Авторские права на курсовые и дипломные работы

У каждой вещи есть свой хозяин, притом он может ею владеть, пользоваться и распоряжаться. Данное правило действует повсеместно, в том числе и в образовательной сфере. В частности, в отношении любой студенческой или научной работы действует так называемое авторское право.

Авторские права на курсовые и дипломные работы

У каждой вещи есть свой хозяин, притом он может ею владеть, пользоваться и распоряжаться. Данное правило действует повсеместно, в том числе и в образовательной сфере. В частности, в отношении любой студенческой или научной работы действует так называемое авторское право.

Что это такое?

Авторское право в общем смысле понимается, как некое господство человека над конкретной вещью или предметом. Притом господство не значит преобладание, а приравнивает его к собственности.

Авторские права
Что предполагает собой авторское право?

Наличие авторского права дает хозяину некой интеллектуальной собственности право извлекать из него выгоду. Это значит, что он может «сдавать в аренду» (например, предоставить конкретному пользователю право использовать его работу в своем исследовании), продать проект третьему лицу и пр.

Авторское право распространяется на курсовые, дипломные, научные работы. Почему? Потому что доминирующая часть этих проектов является уникальной, то есть создается непосредственно автором, его умом и его мыслями, словами. Это доказывает проверка на плагиат, подчеркивающая процент уникальности текста. В отношении курсовых работ он составляет в среднем 65-75%, ВКР – 75-80%, диссертации – 85%.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Кому принадлежит авторское право на курсовую, дипломную или диссертационную работу?

Итак, студенческая или научная работа может быть создана разными лицами, но авторское право (за исключением случаев мошенничества и воровства) будет принадлежать ее последнему законному владельцу.

Варианты завладения научной работой
Кто может считать себя собственником работы?

Итак, рассмотрим самые популярные способы создания курсовых, дипломных и диссертационных работ:

  • Проект написан самостоятельно учащимся или соискателем.

В данном случае авторское право принадлежит только создателю исследования. Проекты могут быть размещены на различных сайтах (например, сайт образовательного заведения) только с его согласия. Притом, если его работа (или ее часть) ляжет в основу другого проекта, то в нем должна присутствовать ссылка на первоисточник.

  • Студент или аспирант купил готовый проект на бирже или с рук.

Изначально авторское право на работу принадлежит ее непосредственному создателю, который выполнил исследование, оформил его и пр. После того, как состоялась сделка купли-продажи, авторское право автоматически переходит от продавца к покупателю, который впоследствии может делать с проектом, что его душе угодно. Важно чтобы сам факт купли-продажи был как-то зафиксирован или подтвержден, чтобы в будущем не возникло проблем и голословных обвинений в мошенничестве воровстве и пр.

Следует отметить, что покупка готовой работы не гарантирует ее полное соответствие всем заявленным требованиям. Поэтому в большинстве случаев студентам и соискателям приходится редактировать купленный проект.

  • Студент или соискатель заказал написание курсовой, дипломной или научной работы у профессионала.

Здесь ситуация аналогична вышеуказанному пункту. Сначала авторское право на работу принадлежит непосредственному создателю, а после «продажи» (передачи материала и получения за это вознаграждения) оно переходит к «покупателю».

Обратите внимание, что в том случае студенческая или научая работа изначально будет соответствовать всем заявленным заказчиком требованиям, редактировать ее не придется.

  • Учащийся скачал готовый бесплатный проект.

Авторское право в этом случае принадлежит тому лицу, который написал и опубликовал работу, дал согласие на ее публикацию. Узнать его можно на титульном листе. Если студент использовал в своем исследовании фрагменты из готовых бесплатных проектов, то он должен указать ссылку на них Выдавать чужой труд за свой нельзя, это наказуемо.

Как авторское право регулирует процесс купли-продажи студенческих и научных работ?

Всем известно, что ни один заимствованный фрагмент не может «втихомолку» использоваться в исследовании. Автор обязан указать первоисточник, прописав не только наименование работы (откуда он взял фрагмент), но и данные о его создателе, дату публикации и пр. Если этого не будет сделано, то может возникнуть ряд проблем:

Законные отношения между создателем работы и покупателем
Покупка авторской работы
  • Научная работа не будет допущена к защите, а ее автор обвинен в плагиате (незаконном использовании чужих трудов);
  • Автор первоисточника может обратиться в суд за «воровство», тем самым привлечет «вора» к административной, гражданской или даже уголовной ответственности;
  • Если студент не отразит все первоисточники, то работа не пройдет поверку на плагиат, и также не будет допущена к защите (аналогично научным проектам).

Таким образом, авторское право предоставляет владельцу исследования владеть, пользоваться и распоряжаться им на законных основаниях. Притом важно, чтобы данные об авторе были указаны на титульном листе проекта. Публиковаться где-либо эти материалы могут только с согласия владельца.

При использовании данных из чьей-либо работы важно делать в проекте ссылку на нее, отмечая также ее в списке использованных источников. Авторское право на студенческую или научную работу передается во время заключения и проведения сделки по купле-продаже. Первоначально авторское право на проект возникает у его непосредственного создателя, но со временем он может изменяться (при продаже, покупке и пр.) в зависимости от обстоятельств.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Авторские права на курсовые и дипломные работы”

  • Получается авторское право на студенческую работу принадлежит последнему ее владельцу? Допустим, я купил курсовую работу у своего одногруппника. Он ее мне написал. Сначала авторское право было у него, но потом курсовая стала моей. Правильно? Раньше никогда не задумывался над этим вопросом, а после прочтения статьи стало интересно)

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange