Чтобы оценить, насколько эффективно работает организация, важно не просто отслеживать изменения, контролировать доходы и расходы, но и анализировать процесс производства и реализации продукции. Чаще всего данная задача поручается экономистам, маркетологам и аналитикам, которые должны установить степень прибыльности, затратности, выгодности всех процессов.
Готовая продукция – это тот самый продукт, который приносит фирме прибыль. Оценить все процессы, связанные с его производством и реализацией может только квалифицированный специалист. Сегодня мы расскажем об основных этапах проведения анализа производства и реализации компании.
СОДЕРЖАНИЕ
Миссия анализа производства и реализации товаров
Важнейшими показателями жизнедеятельности организации является объем производства и реализации продукции. Многие полагают, что это один конкретный показатель, но самом деле это не так.

Объем производства – это то количество, которое компания произвела и имеет в распоряжении на складах. По сути, это тот объем товаров и услуг, который еще не поступил на рынок, он еще не принес фирме доход и является лишь ее затратами.
Объем реализации – это то количество продукции, которая была продана конечным потребителям. Именно она приносит компании прибыль и позволяет продолжать достойное существование.
Объем производства и объем реализации могут отличаться, притом объем производства не может быть ниже объема реализации (за исключением, если фирма не сумела достойно представить свой продукт на рынке и реализовать покупателям, в этом случае ей грозит банкротство).
Анализ производства и реализации продукции позволяет решить следующие задачи:
- Соотношение плановых и фактических показателей по производству и реализации продукции, выявление отклонений от плана и установление причин данных нарушений;
- Определение факторов, оказывающих воздействие на производственный процесс и процесс реализации;
- Определение потенциала развития компании: возможности снижения себестоимости и затрат, увеличение прибыли и объема продаж и пр.
Методика анализа производства и реализации продукции возможна в отношении отдельных категорий товаров или всего ассортимента, качества товаров, объема реализации или производства и т.д.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!

Фактически, результаты данного анализа позволяют установить взаимосвязь себестоимости и выручки, оптимизировать производство и повысить интерес к товарам со стороны покупателей.
Особенности анализа объема производства и реализации товаров/услуг
Объем производства может измеряться в разных единицах (величинах). Это обусловлено тем, что здесь в учет будут браться не только финансовые, но и иные (материальные, временные, человеческие и иные) ресурсы. Так, единицами измерения объема производства могут быть как рубли, так и килограммы, штуки и пр.

При оценке объемов производства важно чтобы единицы измерения были соотносимыми, то есть прослеживать динамику возможно только в отношении «однородных» компонентов.
Объем реализации также можно оценить в рублях или натуральных показателях. В денежном выражении исследователь увидит объем выручки от реализации, то есть финансовый результат. В натуральном выражении – реальный объем отгруженной продукции. Притом здесь можно будет оценить, какой объем продукции приходится на каждый вложенный рубль, то есть рентабельность продаж. Данный показатель демонстрирует степень «окупаемость» и выгодности производства и продажи товаров/услуг.
Основные этапы анализа производства и реализации продукции
В основе данной методики лежит сравнение отдельных показателей, выявление их динамики, а также сравнение фактических данных с плановыми.
Этап №1. Изучение объема производства.
Здесь целесообразно изучить план производства, а затем сопоставить фактические показатели с запланированными. Важно отметить, в каких позициях или моментах имеются несоответствия.
Этап №2. Изучение ассортимента предлагаемых товаров.
На данном этапе аналитику предстоит ознакомиться с полным перечнем работ, услуг и производимых товаров. Здесь важно проанализировать структуру и динамику каждого элемента.
Этап №3. Исследование качества товаров.

Данная задача возлагается на маркетолога или иного специалиста, который не просто анализирует качество расходуемых материалов, но и устанавливает причины недовольства и низкого спроса со стороны покупателей, текущее качество товара (по сравнению с конкурентами), достоинства и недостатки стратегии производства и реализации.
Этап №4. Затратность и выгодность.
На этой стадии аналитик анализирует себестоимость готовой продукции, определяя возможности ее снижения с учетом сохранения или улучшения качества. Здесь же целесообразно проанализировать цены (как ранние, так и действующие), сопоставить их со среднерыночными показателями, данными конкурентов и пр.

Помимо этого, специалисту предстоит проанализировать: кто является покупателем продукции, с какими партнерами заключены крупные договора, степень реализации обязательств каждой стороной, какой доход приносит реализация продукции (как в целом, так и по отдельным категориям). Здесь важно оценить, какой товар не приносит желаемого или запланированного эффекта, в чем причина низкой доходности и как исправить положение: изменить состав, сменить поставщика ил контрагента, перейти на другой рынок и пр.
Этап №5. Динамика производства и реализации.
Необходимо проследить изменения в отношении данных показателей на протяжении конкретного периода или нескольких лет. Опытные эксперты рекомендуют анализировать динамику производства и реализации ежемесячно и ежегодно. Такой подход позволяет оперативно решать возникающие проблемы, перепрофилировать компанию на производства выгодных товаров и пр.

На данном этапе важно отражение: выполняется и план производства, есть ли отклонения, почему происходит дисбаланс или несоблюдение плана, какие факторы влияют на это и пр.
Объем реализации можно оценить по отгрузке покупателям или по оплате (выручке). Необходимо сопоставить реальный объем производства, реализации с плановыми значениями.
На данном этапе важно установить: регулярный объем производства и продаж, потенциал роста, возможности расширения ассортимента или целевой аудитории и пр. фактически, исследователь может установить «темп работы» компании, сколько она производит и в течение кого времени потенциал развития.
Этап №6. Оценка договорных обязательств.
Здесь аналитик определяет, по каким причинам могут не выполняться те или иные обязательства по заключенным договорам (закупок, поставок и пр.), как ни отражаются на деятельности фирмы (дополнительные затраты, потери, снижение выручки и пр.), какие факторы влияют на выполнение обязанностей каждой из сторон.
Этап №7. Факторный анализ объема производства и реализации.
На этой стаи исследователь может установить, какие условия оказывают существенное влияние на деятельность фирмы, что поможет разработать более точный план действий, устранить недостатки с минимальными затратами и выйти на новый уровень развития.
Таким образом, анализ производства и реализации продукции позволяет оценить сильные и слабые стороны компании, выявить наиболее влиятельные факторы и скорректировать деятельность так, чтобы фирма получала максимум выгоды при минимальных затратах и могла развиваться далее.
Трудности с учебой?
Требуется поддержка?
Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!