Как правильно оформить дневник производственной практики?

Для того чтобы фиксировать результаты работы, полученной во время практики, используются специальные дневники. В данной статье мы поговорим о том, как правильно заполнять данный документ, а также что именно в нём стоит писать. Производственная практика — это промежуточная ступень между учебной практикой и преддипломной. Как правило, студент-практикант сам подбирает себе место, в котором будет оттачивать свои теоретические знания, полученные в университете. В том случае, если всё-таки не получилось отыскать место самостоятельно, университет или училище сами должны направить своего учащегося на какое-либо предприятие, соответствующее той отрасли знания, которую изучает данный студент.

Что представляет собой производственная практика?

Ответить на этот вопрос совсем несложно. Дневником производственной практики является такой документ, в котором указаны главные моменты трудовой деятельности студента во время практики. Именно с помощью дневника преподаватель может оценить, в какой степени его подопечный может применять теоретические знания, полученные на занятиях.

Также стоит заметить, что дневник наравне с характеристикой, полученной с места проведения практики, непосредственно служат пропуском к сдаче экзаменов, именно поэтому записи, оставленные в нём, должны быть не только честными, но и максимально развёрнутыми.

Достоверность выполненных требований подтверждается записью лица, под началом которого студент работает на производстве. Вследствие этого практикант всё-таки должен быть заинтересован в ответственном подходе к выполнению предложенных заданий, так как в противном случае их придётся просто переделывать.

Конечно, во всемирной паутине можно легко найти подходящий готовый дневник, но его вполне могут не засчитать, если вы не оформите его в соответствии с правилами, которых придерживается ваш университет. Но даже в таком случае лучше всего поступать честно, так как подобный опыт может пригодиться в дальнейшем, когда вы столкнётесь с реальной работой.
Также следует заметить, что в большинстве учебных заведений существует такая практика, как защита дневников. Так что у вас имеется ещё один лишний повод для того, чтобы отнестись к его заполнению со всей ответственностью.

Необходимые документы для прохождения практики

Как правило, до начала практики студенту выдаётся бланк дневника, методические рекомендации и направление на практику. При получении методических рекомендаций будущий практикант обязан ознакомиться с ними. Делается это обычно для того, чтобы узнать в каких числах состоится практика. Там же даны все требования по заполнению этого документа, а также представлены рекомендации к оформлению отчёта.
Каждый день, в течение всей практики, студент обязан заполнять дневник, отмечая в нём те задания, которые он уже выполнил. В этом документе обязательно должны стоять подписи тех людей, что, собственно, отправили студента на практику. Помимо этого, в дневнике расписываются представители предприятия, под чьим началом находится практикант.

Правильно заполняем дневник производственной практики

Обычно стандарты заполнения можно найти на сайте университета, в котором обучается студент. Обязательными графами для заполнения являются обычно только две: «прибыл» и «убыл». Именно они фиксируют начало и конец практики. Также не возбраняется показывать дневник своему куратору, чтобы случайно не наделать грубых ошибок, которые потом придётся долго и нудно исправлять.
Основными правилами заполнения данного документа являются следующие:

  1. Текст в дневнике должен быть написан аккуратно, чтобы руководитель практики мог его прочесть;
  2. В некоторых случаях можно напечатать дневник на компьютере, а не писать от руки;
  3. Мероприятия, фиксируемые в дневнике производственной практики, должны быть напрямую связаны с будущей специальностью практиканта.

После того как практика пройдена, необходимо представить отчёт о её прохождении. Обычно его сдают в учебный отдел вместе с характеристикой, составленной на практиканта. Она должна быть обязательно заверена начальником той организации, в которой студент проходил практику.

В заключение хотелось бы сказать, что дневник производственной практики является достаточно серьёзным документом. Если у студента его по каким-то причинам вдруг не окажется, то незадачливого практиканта могут даже не допустить к сдаче экзаменов.
Поэтому стоит позаботиться не только о правильном оформлении данного документа, но и о его наполнении адекватным содержанием, чтобы руководитель практики остался довольным полученным результатом и смог по достоинству оценить успехи своего студента.

Популярные статьи

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *