Как заграничные ВУЗы адаптируются к карантину и ЧС?

Коронавирусная инфекция буквально поглотила мир и даже частично парализовала работу многих предприятий, в том числе и ВУЗов. Благодаря развитию современных технологий образовательные заведения смогли быстро адаптироваться и продолжить освоение учебной программы. Сегодня мы расскажем, как иностранные ВУЗы спланировали свою работу и помогают студентам продолжать развиваться, становиться профессионалами.

Как заграничные ВУЗы адаптируются к карантину и ЧС?

Коронавирусная инфекция буквально поглотила мир и даже частично парализовала работу многих предприятий, в том числе и ВУЗов. Благодаря развитию современных технологий образовательные заведения смогли быстро адаптироваться и продолжить освоение учебной программы. Сегодня мы расскажем, как иностранные ВУЗы спланировали свою работу и помогают студентам продолжать развиваться, становиться профессионалами.

Замена традиционной формы обучения на дистанционную

Тотальный переход на дистанционное обучение помог решить ряд задач в системе образования, как в России, так и за рубежом. Обратите внимание, что дистанционное и онлайн-обучение практикуются давно. Такой формой пользуется около трети студентов США, Великобритании и Германии, Чехии и пр. Но сегодня дистанционное образование стало обязательным для всех, хоть и пришли к этому решению вынужденно (из-за пандемии).

Тематический план
План занятий

Обучение в школах, СУЗах и ВУЗах проходит дома с помощью современных технологий: гаджетов, компьютеров, веб-камер, мессенджеров и Интернета.

За рубежом ВУЗы пользуются следующими программами и платформами:

  • Онлайн-платформы.

Например, Гарвардский университет разместил на платформе Canvas онлайн-занятия (лекции, семинары, дополнительные курсы). Здесь же учащиеся могут найти расписание занятий, дополнительные обучающие и методические материалы, форум студентов и пр.

Педагоги также пользуются видео-конференциями для проведения занятий. Это возможно с помощью приложения Zoom. Для выдачи заданий, общения (решения каких-либо вопросов) педагоги общаются со студентами с помощью мессенджеров.

Инструменты при дистанционном обучении
Помощь при дистанционном обучении

Следует отметить, что Россия успешно использует опыт других стран. Сегодня все учащиеся также осваивают оставшуюся часть учебного плана дистанционно с помощью вышеуказанных приложений и платформ.

  • Сайт ВУЗа.

Также найти полезную и важную информацию можно на официальном сайте образовательного заведения. Здесь же публикуют расписание занятий, размещают требования к студенческим работам (методические рекомендации), видео-уроки, учебные планы и пр.

  • Блоги и форумы при ВУЗах.

На официальном сайте ВУЗа также бывают специальные разделы, которые помогают организовать досуг в период карантина. Так, преподаватели и студенты могут посещать «онлайн-курсы» по медитации, йоге, спортивным тренировкам (сами тренировки будут проходить дома), онлайн-школы богословия и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Подобные разделы присутствуют на сайтах ведущих ВУЗов США, Великобритании, Германии, Австрии, Франции, Испании и пр.

Организация сессии в период пандемии за рубежом

Самым сложным в организации учебного процесса оказался пересмотр порядка проведения приема курсовых и иных письменных работ, а также проведение зачетов и экзаменов.

Иностранные ВУЗы начали проводить сессию дистанционно. Как таковых новшеств для образовательных заведений, практикующих данную форму обучения нет. Адаптация проходит в основном у студентов очных отделений.

Проведение сессии в режиме онлайн
Сессия в дистанционном режиме

Так, в 2020 году впервые провели онлайн-зачеты и экзамены следующие иностранные учреждения:

  • Имперский колледж Лондона. Здесь на экзамен выделялось ограниченное время. Данная мера позволила не только не затянуть процедуру, но и не дать студентам находить ответы на вопросы в Интернете.
  • Эдинбругский университет. Здесь студентам 1-2 курсов отметки по экзаменам намерены выводить по текущей успеваемости и результатам сдачи курсовых, контрольных работ. Студенты старших курсов будут сдавать зачеты и экзамены онлайн.
  • Университет Warwick. Данное учреждение разработало специальный сайт для проведения сессии. Здесь предусмотрен личный кабинет для каждого студента, а также индивидуальные задания с ограниченным временем на его выполнение. Учащимся предстоит выполнять тесты, письменные работы и загружать их (в строго назначенное время ил день). Также преподаватели могут проводить онлайн-экзамены.

Особенности вручения диплома и проведения выпускных мероприятий

Сначала все массовые мероприятия переносились, но сейчас большая часть стран приняла решение об отмене выпускных баллов в школах, СУЗах и ВУЗах. Более того некоторые ВУЗы изощрились и предусмотрели новые варианты вручения дипломов с целью снижения риска заражения коронавирусом.

Так, в Японии в Университете Business Breakthrough выпускник и получат дипломы об образовании из рук роботов. Вместо головы у них будут планшеты, где будет видно выступление и поздравления ректора ВУЗа. Выпускник смогут пообщаться с главой ВУЗа с помощью видео-связи.

Выпускники Мичиганского университета успели провести небольшие фотосессии на стадионе где обычно проводится церемония вручения.

На какую помощь могут рассчитывать студенты за рубежом?

Образовательный процесс не остановился. Коронавирус науке не помеха. Помимо учебы студенты иностранных ВУЗов могут получить дополнительную помощь от учреждения и государства.

Например, Гарварский университет разрешил иностранным студентам жить в кампусе, но важно при этом соблюдать все предписанные карантинные меры: ни с кем не контактировать, не выходить без надобности из комнаты, при общении соблюдать дистанцию и пр.

В Калифорнийском университете (Сан-Диего) студенты могут получить возврат полной стоимости за проживание в общежитии. Здесь важно одно условие: они должны были покинуть общежитие до конца марта.

Чжэцзянский университет оплачивает услуги по предоставлению интернета своим студентам, чтобы они могли продолжить обучение дистанционно. Данная помощь оказывается нуждающимся и малоимущим категориям учащихся.

Какие трудности возникли при дистанционном обучении?

Представители Университета Беркли отметили, что обучать актерскому мастерству дистанционно крайне сложно, так как камеры могут искажать чувства и эмоции, искажать их по сравнению с реальностью. Студенты не могут понять, как работать с аудиторией, зрителями, не чувствуют их поддержки и присутствия.

С какими проблемы сталкиваются студенты при дистанционном обучении
отрицательные моменты дистанционного обучения

Также проблемы возникают в сфере искусств. Например, педагоги Вайоминнского университета отмечают, что не могут подправить рисунки студентов, указать на их точные ошибки из-за «дистанции», расстояния и веб-камеры.

Для студентов естественнонаучных направлений пришлось изменить учебные планы, так как невозможно изучать реальные растения и природные явления. Теперь им приходится много читать и выполнять письменные проекты.

Таким образом, обучение никто не останавливал. Все страны нашли способы решения этой проблемы, но многие оказались не готовы к тотальному переходу на дистанционный формат. Практика показывает, что онлайн-обучение не способно полностью заменить очное обучение. Людям нужны реальные навыки и общение, которое будет способствовать лучшему усвоения материала.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!