Логика психологического исследования

Выполнение научных исследований в сфере психологии заслуживает особого внимания, так как здесь исследователю предстоит работать со специфичными «материалами и ресурсами» - людьми, их сознанием и подсознанием, мышлением и разумом, логикой и действиями, поступками и последствиями.

Логика психологического исследования

Выполнение научных исследований в сфере психологии заслуживает особого внимания, так как здесь исследователю предстоит работать со специфичными «материалами и ресурсами» — людьми, их сознанием и подсознанием, мышлением и разумом, логикой и действиями, поступками и последствиями.

Несмотря на то, что психология до сих пор считается самой сомнительной научной областью, где трудно проследить какие-либо тонкости и точности, именно эта сфера деятельности позволяет объяснить происходящие явления, результаты и последствия и пр.

Организация и проведение психологического исследования требует от автора научного изыскания определенных знаний и навыков, в числе которых наиболее приоритетными будут планирование, контроль и анализ, логика, профессионализм. Сегодня мы расскажем об особенностях научной жизни в психологии и правилах проведения соответствующих изысканий.

Психологическое исследование: понятие и особенности

Психологические исследования основываются на реальных данных, полученных в ходе проведения эксперимента, непосредственного контакта исследователя и объекта (испытуемого или группы испытуемых). Данные изыскания нацелены на установление конкретных тенденций в сфере человеческих отношений, поведения людей. Результаты психологических изысканий позволяют ответить на самые важные вопросы: почему люди совершают те или иные поступки, как они действуют в конкретных ситуациях, что ими руководит (воздействует) и пр.

Психологическое исследование
Специфика психологического исследования

Можно выделить два основных вида психологических исследований: теоретическое и практическое. Первое нацелено на проверку существующих теорий и оценку их эффективности в современных условиях. Второе – определение текущих тенденций в обществе путем анализа конкретной ситуации, установления причин и следствий от действия индивидов.

Независимо от вида научной работы в психологии автор будет заниматься анализом ситуации и установлением четких взаимосвязей экспериментальным путем. Без данного этапа получить актуальные, достоверные сведения в психологии просто невозможно.

Этапы психологического исследования

Любая научная работа предполагает определенную последовательность действий, которая будет учитывать принципы логичности, точности и пр.

Характер и план мероприятий будет зависеть от ряда факторов: цель научной работы (изучить, описать, установить, разработать, оценить и пр.), проблема (ее актуальность, частота появления и проявления), метод исследования и пр.

Психологическое исследование, как и любое иное научное изыскание, подлежит тотальному планированию. Автору проекта для получения достоверных результатов, пригодных в дальнейшем в теории и практике, необходимо определиться, ответив на самые популярные вопросы:

  • Что исследовать? (тема, проблема, объект и предмет)
  • Как это делать? (методы, инструменты, условия, цель и задачи)
  • Где и когда? (ограничения исследования)

Логика психологического исследования проста, но следовать ей бывает нелегко. Каждый исследователь самостоятельно определяет свой научный путь, концентрируясь на определенной теме и максимально глубоко погружаясь в нее.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Научное исследование в психологии должно быть тщательно спланировано, при этом планы должны захватывать максимум факторов, обстоятельств и условий, предусматривая всевозможные сценарии развития событий. Изыскание психологов напрямую связано с личностями, их индивидуальными особенностями, характером, мышлением и пр. Поэтому ученому следует быть готовым к любым отклонениям и оперативному корректированию эксперимента с учетом текущей ситуации.

Логика психологического исследования проявляется в следующих действиях:

Этап №1. Расстановка ключевых ориентиров.

Здесь автор научной работы должен определиться и констатировать: тему исследования и проблема, цель (что он намерен делать) и задачи (в какой последовательности), методология (какие способы помогут ему в раскрытии сути). Здесь же целесообразно определить и конкретизировать объект исследования – испытуемые: пол, возраст, социальное и иное положение, образование, привычки, характер и пр.

Методы психологии
Методы проведения экспериментов в психологии

Подбор испытуемых для психологического исследования – процедура непростая. Именно на основе точной выборки объектов, наблюдения за ними можно получить достоверные результаты для анализа.

Этап №2. Характер исследования и информационная база.

На этой стадии исследователю предстоит понять, какой вид изысканий он будет реализовывать:

  • Описательный призванный оценить действующие теории, выявить их достоинства, недостатки, эффективность и усовершенствовать научную мысль. Также подобные мероприятия позволяют установить причинно-следственные связи между действиями и итогами, разработать план мероприятий по профилактике негативных последствий и пр.;
  • Экспериментальный, призванный прояснить конкретную ситуацию на конкретном примере. Подобные изыскания носят прикладной характер.

В большинстве случаев психологические исследования носят комплексный характер, сочетая в себе теоретическое инспектирование проблемы, а также организацию и проведение эксперимента с целью реальной оценки правил, норм и пр.

После расстановки ориентиров автору научной работы предстоит определиться с информационной основой: где он будет брать сведения (научные работы, справочники, архивы, статистические данные), проведение эксперимента и пр. Чаще всего в основу психологического исследования кладут реальные данные, получение непосредственно от первоисточника посредством наблюдения, проведения эксперимента и пр. При этом экспериментальная часть должны быть тщательно спланирована: условия (помещение, продолжительность, количество испытуемых и их описание (выборка)), фиксирование результатов и постоянный контроль над ситуацией, разработка шкалы оценки полученных данных и пр.

Этап №3. Реализация намеченных действий.

Предшествующие этапы относятся к этапу планирования и организации, когда ученый намечает траекторию и последовательность действий для достижения цели. На третьей стадии исследователь приступает к реализации планов с учетом выставленных ограничений критериев и пр.

Планирование психологического эксперимента
Организация и проведение психологического эксперимента

Здесь важно максимально точно следовать разработанным инструкциям, а при внедрении корректив следить за переменами и результатами. Обратите внимание, что испытуемые могут не знать о том, что они принимают участие в некоем эксперименте. Считается, что такой подход позволяет получить более достоверные и реалистичные результаты для оценки и дальнейшего совершенствования психологической науки.

Продолжительность психологического исследования зависит от сложности темы, глубины погружения в нее и планов автора.

Организатор научного изыскания должен моментально фиксировать получаемые результаты, так как повторить действия несколько раз не всегда бывает возможно (а получить один и тот же результат в социуме крайне сложно).

Этап №4. Анализ данных.

Здесь исследователю предстоит сравнить полученные итоги со шкалой оценки: сопоставить данные эксперимента с действующими нормативами, законами, тенденциями и выявить соответствия/отклонения, определить их характер, динамику, факторы (провоцирующие отклонения), диагностировать проблему и подчеркнуть ее важность.

Анализ данных позволяет аргументированно подойти к конкретной реальной проблеме, обосновать ее актуальность, оценить возможности объекта и определить дальнейший путь решения (выдвинуть и доказать гипотезу).

Этап №5. Решение проблемы.

На данном этапе автору научной работы по психологии предстоит проверить действие собственной гипотезы. Для этого он может организовать повторный эксперимент, создав соответствующие условия, дав рекомендации испытуемым и пр. Далее ему останется лишь оценить результат его рекомендаций, сопоставив данные «до» и «после» корректив.

Этапы психологического исследования
Как проводят психологический эксперимент в исследовании?

По мере анализа «скорректированной» ситуации или модифицированных правил исследователю останется лишь разработать рекомендации по внедрению новшеств в науке/практике/жизни.

Этап №6. Оформление психологического исследования.

Итоги научной работы могут быть оформлены самый разными способами. Все зависит от возможностей и целей исследователя. Промежуточные результаты умещают в научные статьи для публикации в соответствующих изданиях. Более масштабные мероприятия и исследования оформляют в виде курсовых, дипломных работ, монографий и диссертаций.

Основные процедуры и схемы, применяемые при организации и проведении психологического исследования

Научные изыскания в психологии носят тщательно спланированный характер, но в то же время здесь имеет место творческому подходу и креативности. Каждый автор самостоятельно решает какими способами и методами буде изучать проблему, тему:

  • Теоретический обзор проблематики путем инспектирования «бумажных» первоисточников: ранние научные работы предшественников, научные статьи, последние заключения психологов, мнение критиков и авторитетных экспертов, статистические данные и пр.
  • Практический метод, заключающийся в организации эксперимента. Здесь могут использоваться самые разные приемы: опрос, беседа анкетирование, оценка данных пациентов психоневрологических и иных медицинских учреждений, наблюдение, эксперимент (искусственный или лабораторный) и пр.

При проведении психологического исследования автору следует обладать такими качествами, как информационная ориентация (умение отличать достоверные данные от недостоверных), аналитический склад ума (сопоставление фактов, тенденций), критическое мышление и логика (для формулирования аргументированных выводов), организованность (для планирования и проведения эксперимента), творческий подход (для разработки способов решения проблемы и пр.).


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!