Правила рассмотрение аттестационных дел соискателей ученых степеней в экспертных советах Высшей аттестационной комиссии

Порядок присуждения ученых степеней в России обладает рядом особенностей. Сегодня, чтобы стать обладателем ученой степени необходимо подготовить диссертационное исследование, а затем успешно защитить его в Диссовете. Если вы думаете, что на этом процедура заканчивается, то Вы глубоко заблуждаетесь. Это только начало.

Правила рассмотрение аттестационных дел соискателей ученых степеней в экспертных советах Высшей аттестационной комиссии

Порядок присуждения ученых степеней в России обладает рядом особенностей. Сегодня, чтобы стать обладателем ученой степени необходимо подготовить диссертационное исследование, а затем успешно защитить его в Диссовете. Если вы думаете, что на этом процедура заканчивается, то Вы глубоко заблуждаетесь. Это только начало.

Грамотно написать диссертацию и защитить ее – половина пути к успеху. Диссертационный совет не может единолично принимать решение о присуждении, отказе в присуждении или лишении ученой степени соискателю. Он записывает и оценивает выступление автора научной работы, а затем собирает пакет документов, формирует «аттестационное дело» и направляет его ВАК-комиссии.

Что такое аттестационное дело соискателей?

Аттестационное дело соискателя – это пакет документов, который подтверждает факт выполнения кандидатской или докторской диссертации и ее защиту в конкретном Диссертационном совете.

На что обращает внимания комиссия
Рассмотрение аттестационного дела комиссией

В данный перечень включает следующие документы:

  • Данные о соискателе: ФИО, диплом об образовании, место работы, ВУЗ (где обучается аспирант или к которому прикреплен соискатель);
  • Данные об исследовании: тема, область (наука), научный руководитель (ФИО, место работы, должность, ученая степень/звание), автореферат или краткое содержание исследования, раздаточный материал и презентация, отзывы и рецензии экспертов (научный руководитель, официальные оппоненты и пр.);
  • Материалы с защиты диссертации: запись выступления соискателя, протокол проведения заседания Диссовета, решение Диссовета о присуждении ученой степени. Данные о проведении тайного голосования (бюллетени) и пр.
  • Дополнительные документы.

После того, как аттестационное дело на соискателя было укомплектовано, оно вместе с диссертацией направляется ВАК-комиссии для проведения экспертизы материала и принятия окончательного решения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Рассмотрение аттестационного дела в экспертном совете ВАК-комиссии

Следующей инстанцией является представление аттестационного дела отдельной структуре ВАК-комиссии – экспертному совету.

Процедура присуждения ученой степени
Оценка диссертации экспертами комиссии

Экспертный совет представляет собой орган, в составе которого есть высококвалифицированные специалисты в конкретной области, способные объективно и адекватно оценить диссертацию на предмет соответствия всем установленным требованиям, плагиат, оформление, стиль и грамотность изложения текста, полнота раскрытия темы. От решения экспертного совета зависит дальнейшая судьба научной работы и соискателя. Если данный орган примет отрицательное решение, то диссертацию «забракуют», а ученая степень не будет присуждена соискателю.

Экспертный совет оценивает следующие факторы:

  • Соблюдение требований, предъявляемых к соискателю ученой степени: соискатели «кандидата наук» должны иметь за плечами определенное количеств публикаций в ВАК-изданиях, удостоверение о прохождении кандидатского минимума, а соискатели «доктора наук» – публикации в ВАК-изданиях (не менее 15-20), ученая степень «кандидат наук»;
  • Соблюдение норм по предоставлению диссертации в Диссовет: правильность оформления диссертации, компетентность членов Диссовета, наличие всех необходимых дополнительных документов (отзывы, рецензии и пр.), соблюдение всех действующих ГОСТов и правил проведения защиты и т.д.
Функции экспертного совета
Что оценивает совет экспертов?
  • Оценка диссертации: полнота раскрытия темы, плагиат, оформление, ошибки и описки, достоверность данных, соблюдение ГОСТ 7.0.11-2011, соответствие темы и содержания проекта, автореферат и пр.
  • Наличие официальной публикации диссертации на сайте ВУЗа или организации, где проходила защита научной работы;
  • Оценка работы Диссовета: присутствие на защите диссертации не менее 2/3 членов от утвержденного списка членов Диссовета, правильность проведения тайного голосования и т.д.

Особое внимание экспертный совет уделяет не только проверке непосредственно диссертации. Данная структура тотально изучает отзывы оппонентов (особенно если они носят отрицательный характер), отзывы ведущей организации, характеристика соискателя (если она приложена).

Экспертный совет устанавливает вклад потенциального ученого в развитие науки или отрасли, его достижение и эффективность предлагаемых мер.

После тотального изучения диссертации, автореферата, решения Диссовета, проверки материала на плагиат и фальсификацию данных, экспертный совет принимает окончательное решение о присуждении или откае в присуждении ученой степени.

Помощь экспертов ОЦ Дисхелп

Чтобы получить одобрение Диссовета, экспертного совета и ВАК-комиссии, необходимо подготовить первоклассную диссертацию. Помочь в этом непростом деле могут высококвалифицированные специалисты образовательного центра Дисхелп.

В нашей команде работают только проверенные, надежные и ответственные исполнители, за плечами которых имеется большой опыт работы в ВУЗах России, ученые степени, опыт в написании кандидатских, докторских и иных научных работ. Здесь Вы можете заказать написание диссертации «под ключ» или отдельных ее фрагментов, повышение уникальности текста, редактирование проекта и пр.

Индивидуальный подход, конфиденциальность данных обеспечены каждому клиенту. Действующие ГОСТы, рекомендации – табу для исполнителя. Убедитесь в этом лично, заказав услугу на сайте ОЦ Дисхелп.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange