Стоит ли поступать в ВУЗ на профили “экономист”, ” Менеджер”, “юрист”?

Еще лет 10-15 назад эти специальности были одними из самых популярных и востребованных на рынке труда. Страна нуждалась в экономистах, юристах, менеджерах, чтобы выйти из кризиса, поднять экономику, наладить жизнь организаций и населения, развить частный бизнес и пр. Сегодня более трети абитуриентов продолжают подавать документы в ВУЗы на указанные специальности, несмотря на то, что экономистов, юристов и менеджеров уже в избытке.

Стоит ли поступать в ВУЗ на профили "экономист", " Менеджер", "юрист"?

Еще лет 10-15 назад эти специальности были одними из самых популярных и востребованных на рынке труда. Страна нуждалась в экономистах, юристах, менеджерах, чтобы выйти из кризиса, поднять экономику, наладить жизнь организаций и населения, развить частный бизнес и пр. Сегодня более трети абитуриентов продолжают подавать документы в ВУЗы на указанные специальности, несмотря на то, что экономистов, юристов и менеджеров уже в избытке.

В настоящее время «конкурентный отбор» при трудоустройстве среди указанных специалистов весьма жесткий. Но на самом деле лишь высококвалифицированные профессионалы способны завоевать доверие руководства, получать высокий доход, развиваться и продвигать компанию, решать проблемы и пр.

Давайте поговорим, стоит ли подавать документы на указанные профили, если в стране уже давно говорят об избытке «профессионалов-офисников» и нехватке «рабочих рук», технических специалистов?

Почему абитуриенты выбирают профессии «Экономист», «Юрист» и «Менеджер»?

Всем известно, что в большинстве случаев движет всем торговля. А как же успешно продавать и получать доход без соответствующих знаний? Обучение по указанным направлениям позволит студентам не только правильно считать, но и вести документацию, развивать собственное дело или совершенствовать работу компании и пр. Фактически ВУЗы преподносят учащимся информацию, которая учит их «продавать» и «зарабатывать».

Наиболее популярные направления в ВУЗе
Выбор направления при поступлении

Не стоит обольщаться. Да, экономисты, юристы и менеджеры не выгружают вагоны, не изготавливают детали и не строят дома своими руками, но их работа не менее важна и довольно сложна. Сможете ли Вы грамотно спланировать мероприятия, просчитать расходы на них и потенциальную выгоду, открыть свое дело и вести документооборот, не нарушая законы?

Чаще всего абитуриенты подают документы на экономический и юридический факультет, считая выбранную специальность престижной и востребованной, высокодоходной.

Как оценить востребованность специалистов конкретной области на рынке труда?

Несмотря на избыток экономистов и юристов, нередко на сайтах по поиску работы и сотрудников можно встретить объявления о наборе персонала, в числе которых есть указанные профили. Это значит, что шансы найти работу по мере выпуска из ВУЗа есть! Главное, не лениться и получать знания, совершенствовать профессиональные навыки!

Рынок труда
Как узнать, востребована ли данная профессия?

Не судите по слухам о востребованности и престижности направления, профессии. Проверяйте все сами. Зайдите на сайт ЦЗН и посмотрите: там тоже встречаются объявления о наборе экономистов, менеджеров и пр. Избыток специалистов – еще не значит, что они никому не нужны, и полученное образование им не пригодится. Все зависит от Вас и ваших желаний, стремлений. Если Вы разбираетесь в своем направлении, понимаете, как и когда нужно действовать, готовы развиваться дальше, то найти работу будет несложно.

Особенности обучения экономистов, юристов и менеджеров?

В отличие от не хватающих «технических специалистов», студенты экономического и юридического факультетов изучают теоретические аспекты в рамках выбранной профессии, а также проходят практику на предприятиях, где совершенствуют свои навыки.

Специфика обучения на данных специальностях
Принципы обучения на экономиста, юриста, менеджера

Обучение по этим профилям носит больше гуманитарный характер, так как их работа напрямую связана с мозговым штурмом», анализом ситуации, расчетами, планированием деятельности отдельного звена или компании в целом и пр. Да, они работают в тепле и уюте, но при этом они несут административную, уголовную, материальную и иную ответственности за свои ошибки.

Экономисты, юристы и менеджеры фактически помогают в организации работы остальных специальностей. Без них не сможет функционировать ни одно предприятие. Поэтому спрос на указанные направления не угасает.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Кому не стоит учиться на экономиста, юриста или менеджера?

Данные профили подойдут далеко не всем, несмотря на свою «легкость» в обучении. Специалисты указанных специализаций должны обладать следующими качествами:

  • Умение анализировать ситуацию и работать с большим объемом информации;
  • Правильно производить расчеты: внимательность, точность, усидчивость, монотонная работа;
  • Оперативно принимать решения и работать в режиме «многозадачности»;
  • Следовать утвержденным стандартам и правилам (ведение документооборота, своевременное предоставление отчетов в различные ведомства и службы и пр.);
  • И пр.

Не стоит поступать на экономиста, юриста или менеджера, если у Вас нет аналитических и математических способностей, Вы плохо воспринимаете устные предметы (это в особенности касается юристов).

Следует отметить, что, несмотря на избыток специалистов экономического и юридического профиля, проходные баллы по этим направлениям довольно высокие. Порой абитуриентам легче поступить в ВУЗ на технические, строительные специальности. Поэтому перед тем как принять решение о том. Кем Вы хотите стать, взвесьте все «за» или «против», оцените собственные способности и возможности.

Команда ОЦ Дисхелп готова облегчить участь студентов независимо от их специальности. Будь Вы экономист, юрист, менеджер или строитель, дизайнер, педагог, наши специалисты помогут в написании любого проекта: курсовая или контрольная работа, ВКР, научная статья или диссертация. Индивидуальный подход и высокое качество услуг гарантированы каждому. Оформить заявку можно на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Стоит ли поступать в ВУЗ на профили “экономист”, ” Менеджер”, “юрист”?”

  • мне нравится анализировать, делать расчеты, сравнивать, что-то планировать. Решила поступать на экономиста, но родители категорически против. Они просто убеждены, что экономистов пруд пруди, хоть расстреливай) Я же другого мнения – хороших экономистов мало. Прочитав статью, я все же решила не отступать от своей цели)

  • Экономистов, юристов и менеджеров много не бывает!) в нашей стране пытались развить частный бизнес, а е этих специалистов там никуда. Поэтому они всегда будут востребованы. Так что вперед за знаниями)

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange