Целевой набор в ВУЗы и СУЗы: что это и как работает?

На сегодняшний день существует масса вариантов для поступления в заведение среднего профессионального или высшего образования и обучения в нем абсолютно бесплатно: поступление по результатам ЕГЭ, льготное зачисление, целевой набор. Все эти методы легальны и уместны при определенных обстоятельствах.

Целевой набор в ВУЗы и СУЗы: что это и как работает?

На сегодняшний день существует масса вариантов для поступления в заведение среднего профессионального или высшего образования и обучения в нем абсолютно бесплатно: поступление по результатам ЕГЭ, льготное зачисление, целевой набор. Все эти методы легальны и уместны при определенных обстоятельствах.

Команда ОЦ Дисхелп готова рассказать Вам об особенностях целевого набора в ВУЗы и СУЗы.

Что это такое?

Целевой набор в образовательное заведение – это особая форма зачисления абитуриентов в «студенческий штат» ВУЗа или СУЗа. Она предполагает, что учащиеся осваивают образовательную программу бесплатно, а их обучение будет оплачено из средств региона или за счет работодателя, который направил сотрудника на обучение.

Чаще всего целевое направление выдает компания, которой требуется сотрудник определенного профиля или «универсальный солдат», готовый решать различные задачи, помогать организации развиваться и продвигаться вперед.

Как это работает?

Сначала работодатель обговаривает возможность обучения сотрудника в определенном учебном заведении по конкретной специализации. Затем между работодателем и сотрудником заключается специальный договор, в котором прописываются условия «целевого обучения»: кто и за что ответственен, права и обязанности сторон, стоимость обучения, форс-мажоры, компенсации и пр.

Организация, абитуриент, учебное заведение
Алгоритм действий между компанией, студентом и ВУЗом

Затем работодатель выдает официальный документ своему сотруднику – целевое направление, которое становится одним из важнейших документов для поступления. При поступлении на «целевой основе» конкурс происходит не между всеми абитуриентами, а исключительно среди «целевиков».

Следует отметить, что количество мест для приема по целевому направлению в ВУЗах и СУЗах ограничено. Более того, подобное зачисление практикуется далеко не по всем специальностям. Поэтому следует изначально уточнять действующие направления для поступления по целевому направлению.

Как только абитуриент-целевик успешно преодолел конкурсный отбор, его зачисляют в ВУЗ/СУЗ в качестве студента и начинаются «стандартные» учебные будни: аудиторные занятия, письменные проекты (курсовые, контрольные, лабораторные и пр.), зачеты и экзамены, практика, ГОСы и защита ВКР. При этом работодатель вносит полную стоимость обучения за «целевика».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

С какими трудностями сталкиваются студенты, поступающие по целевому направлению?

Одним из важнейших сложностей при целевом направлении – это найти работодателя, который согласится финансировать (а потом взыскивать средства из регионального бюджета) обучение «потенциального сотрудника». Да-да, Вы не ослышались. Абитуриент самостоятельно ищет компанию, организацию, которой требуется сотрудник и которая готова обучить его нужным навыкам, знаниям, а затем принять в свой штат. Договор между абитуриентом и компанией заключается на длительный срок, включающий в себя период обучения и «отработку» (в общей сложности составляет около 6-9 лет).

Трудности при целевом обучении
Особенности обучения по целевому направлению

В то же время, если по окончании обучения работодатель не принимает в свой штат, то это не беда. В этом случае выпускник ВУЗа ничего не компенсирует ему. Новоиспеченному специалисту полагается компенсация в размере трехкратной средней зарплаты.

В некоторых случаях организация направляет на обучение («переобучение») действующего сотрудника. В этом случае также работает схема «целевого набора», но не всегда с него снимают рабочие обязанности по текущей специальности.

Следующей, не меньшей преградой становится непосредственно обучение. Если студент будет отчислен за неуспеваемость то соответственно он не получит должного образования и не будет зачислен в штат компании. Более того, в этом случае он обязан компенсировать все затраты, связанные с обучением.

Теряют ли что-либо ВУЗы и СУЗы при целевом обучении?

Конечно же, нет. Целевое обучение относится к отдельной «касте», на которой ВУЗ неплохо зарабатывает. Студент обучается бесплатно, так как не тратит и своего кармана ни копейки, но при этом ВУЗ получает средства на его обучение от конкретной организации или регионального бюджета.

Зачисление в учебное заведение
Варианты поступления в учебное заведения

При этом нагрузка у ВУЗа стандартная: нет необходимости разрабатывать отдельную или специальную программу, формировать отдельную группу («целевиков» обучают в одной группе с «бюджетниками») и пр.

Какие направления чаще всего обучают по целевому направлению?

Встретить «целевиков» по популярным или наиболее востребованным среди абитуриентов профилям непросто, но вполне возможно. Но конкурс здесь будет огромный, так как «целевых мест» в этом случае крайне мало. Чаще всего целевой набор производят ВУЗы, но в последнее время и СУЗы начали подключаться к этой системе.

Чаще всего целевое направление выдает крупная организация, которая планирует в ближайшей перспективе развивать новый проект или направление деятельности, а нужных специалистов нет. Обычно к таким «редким» профилям относят узкоспециализированные специальности: радиотехника, баллистика и гидроаэродинамика, метрология, металлургия, приборостроение, программная инженерия и пр.

Специалисты ОЦ Дисхелп готов помочь студентам-целевикам в обучении. Наша команда выполнит контрольные, курсовые, научные и дипломные проекты строгом соответствии с требованиями заказчика. Индивидуальный подход и конфиденциальность данных гарантированы каждому клиенту! Убедитесь в этом лично, оформив заявку на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Целевой набор в ВУЗы и СУЗы: что это и как работает?”

  • У меня за плечами есть средне профессиональное образование. Работодатель предлагает отучиться в ВУЗе по целевому направлению. Стало интересно, что это и как. Очень привлекает, что платить за учебу не нужно. Ваша статья разъяснила многие моменты. Спасибо за дельный материл!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange