Знакомимся с важными наукометрическими показателями – SJR и SNIP.

На сегодняшний день каждый научный вклад и деятельность ученого оцениваются с помощью специальной системы наукометрических показателей. Расчет коэффициентов и их анализ производится с целью определения активности автора и значимости, новизны его научного труда.

Знакомимся с важными наукометрическими показателями - SJR и SNIP.

На сегодняшний день каждый научный вклад и деятельность ученого оцениваются с помощью специальной системы наукометрических показателей. Расчет коэффициентов и их анализ производится с целью определения активности автора и значимости, новизны его научного труда.

Определение коэффициентов производится практически на каждой электронной площадке, где публикуются научные работы. С их помощью можно оценить рейтинг журнала по самым разным основаниям. К самым известным площадкам с высоким рейтингом относят Web of Science, Scopus и пр. К числу наиболее распространенных и общих показателей, с помощью которых можно оценить вклад ученого, а также роль конкретного издания в научном сообществе относят SJR и SNIP.

Наукометрический показатель SJR

SJR (SCImago Journal Ranking) – это уникальный показатель, который учитывает общее количество цитирований, а также отдельные взвешенные показатели в зависимости от даты публикации или авторитетности ссылки.

Данный показатель позволяет оценить не только роль научной работы в жизни научного сообщества или конкретной науки, отрасли, но и определить рейтинг издания: его популярность, значимость и репутацию.

SJR (SCImago Journal Ranking)
Что отражает показатель SJR

SJR – один из самых используемых показателей базы Scopus. Он имеет немало сходств с импакт-фактором, но в то же время он позволяет провести более глубокий и всесторонний анализ.

Среди явных преимуществ показателя SJR (по сравнению с импакт-фактором) можно выделить:

  • Учитывает общее число публикаций и цитирований;
  • Позволяет сформировать рейтинг научных изданий, определить авторитет каждого из них;
  • Учитывает специфические факторы: дата публикации, общее время существования научного труда, частота цитирования и пр.

Обратите внимание, что SJR позволяет оценить деятельность научных изданий, которые существуют на протяжении длительного периода. Объективно оценить новые издания на его основе не удастся, так как потребуются данные за 2-5 лет.

Данный показатель позволяет определить квартиля журнала в системе Scopus и на площадке Web of Science.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Наукометрический показатель SNIP

SNIP – один из современных и более обширных показателей, который позволяет оценить деятельность ученого и определить рейтинг журнала, статьи, определить ее роль в развитии науки и отрасли.

Анализ этого коэффициента позволяет установить частоту цитирования материалов конкретного автора или издания, сравнить публикации в зависимости от востребованности (цитирования) с учетом и без учета научной области.

SNIP
Суть показателя SNIP

Расчет SNIP основывается на следующих данных: количество ссылок текущего года и количество всех публикаций, размещенных в издании за последние несколько лет. Обычно в расчетах учитывают данные за последние 3-5 лет.

Как мы видим, данный показатель также позволит оценить вклад автор и роль издания, имеющего за плечами опыт. Новые журналы оценить с его помощью не удастся.

Особенностью расчета показателя SNIP является то, что он учитывает абсолютно все публикации, размещенные в текущем году. Но при этом в них обязательно должно быть упоминание или отсылка на конкретный выпуск журнала за последние 10 лет. Столь большой охват позволяют оценить «окружение издания».

При расчете SNIP учитываются следующие факторы:

  • Частота цитирования публикаций;
  • Научная область исследования (можно и без нее);
  • Возможность установления, в каких изданиях автор публиковал свои научные труды и определение их рейтинга;
  • Оценка влияния конкретного автора или издания на развитие научной мысли.

Особенности показателей SJR и SNIP?

SJR и SNIP основываются на подсчете количества цитирований и всех публикаций автора или издания. Их анализ позволяет установить взаимосвязь различных теорий, частоту обращения и рейтинг научных изданий, определить степень влияния конкретной теории или издательства.

Данные показатели успешно используются на площадках Scopus и Web of Science.

Суть SJR и SNIP показателей
Общие черты у показателей SJR и SNIP

Важно знать, как умело пользоваться данными показателями. Чем весомее коэффициент, тем выше рейтинг журнала, а значит, качество материалов в нем соответствующее. Также высокие показатели свидетельствуют о востребованности научных трудов. Например, цитата, заимствованная из издания, где показатель SJR выше, считается более весомой в научной жизни.

 Таким образом, важно не просто умело пользоваться найденными материалами, но и понимать, как каждый из них повлиял на науку, как отразился на рейтинге издания. Эксперты рекомендуют использовать при написании собственных трудов информацию из престижных и авторитетных журналов. Определить их рейтинг можно как раз на основе показателей SJR и SNIP.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange