Что такое Mini MBA?

Как гласит народная мудрость «Рыба гниет с головы», поэтому все реформы целесообразно производить именно «сверху-вниз», а не наоборот. Кто виноват, что так сложилась ситуация, такие карты выпали? Конечно тот, кто принимал решение, а не непосредственные исполнители указаний.

Что такое Mini MBA?

Как гласит народная мудрость «Рыба гниет с головы», поэтому все реформы целесообразно производить именно «сверху-вниз», а не наоборот. Кто виноват, что так сложилась ситуация, такие карты выпали? Конечно тот, кто принимал решение, а не непосредственные исполнители указаний.

Сегодня, чтобы успешно развивать бизнес, необходимо обладать знаниями, навыками и иметь развитую интуицию. Руководители крупных компаний все чаще стали осваивать курсы МВА (Делового администрирования).

Чтобы поступить и получить диплом (сертификат) МВА необходимо иметь опыт на руководящей должности (не менее 2-3 лет), высшее образование и желание учиться и развиваться.

Сегодня мы расскажем о курсах Mini МВА.

Что это такое?

Мини-МВА (Mini МВА) – это упрощенная версия курсов делового администрирования, сориентированная преимущественно на российский уклад. Не стоит выносить это в сокращенный курс МВА. На самом деле это одна из его разновидностей.

Mini МВА может проходить в разных формах: краткосрочные курсы, недельные или месячные семинары, тренинги, курсы по повышению квалификации руководителей и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

По окончании обучения участники не получают диплом (как это предполагается во время обучения в ВУЗе). Несмотря на то, что подобные обучающие занятия проходят в ВУЗе, имеют специфический статус и позволяют усовершенствовать «руководительские» способности и навыки, по мере усвоения курса участники получают сертификат.

Следует отметить, что Mini МВА действуют только на территории РФ. За пределами России сертификаты о прохождении этого обучения не действительны.

Как и где проходят курсы Mini МВА?

В России освоить курс Mini МВА можно только платно. Средняя стоимость обучения по нему составляет 50 000 – 160 000 рублей (в зависимости от ВУЗа).

В программу Mini МВА входят только ключевые дисциплины. Из нее специально были исключены общеразвивающие предметы. Поэтому продолжительность обучения будет меньше, чем при полноценном освоении МВА.

Большая часть программы «Мини-МВА» стандартна. Ее разбавили интерактивными занятиями. 85-90% теории учащиеся изучают и осваивают самостоятельно. В Mini МВА включили только те предметы и приемы, которые реально действуют на практике, приносят пользу. Данные занятия ориентированы именно на практику, реалии. Разработчикам удалось сократить продолжительность Mini МВА до 3-12 месяцев.

Отличия от других вариантов курсов
Особенности Mini МВА в Росии

Пройти курсы Mini МВА в России можно в следующих ВУЗах:

  • РАНХиГС;
  • РЭУ имени Г.В. Плеханова;
  • НИУ ВШЭ;
  • МИРБИС;
  • И другие.

При каждом университете действует «собственный» курс. Образовательная программа в них может разниться. Поэтому при выборе ВУЗа и программы Mini МВА следует досконально изучить ее составляющие условия и пр., выбрав наиболее подходящий для Вас вариант. Не забудьте пройти вступительные испытания и конкурсный отбор. Здесь необходимо пройти небольшое тестирование, решить «логическую» задачку и продемонстрировать знание иностранного языка. Испытания в разных ВУЗах отличаются.

Достоинства и недостатки Mini МВА

Казалось бы, о какой эффективности, достоинствах можно говорить. Если данные курсы ориентированы только на российские предприятия, отрасли, нужды и за рубежом они «пустышки». На самом деле, это наоборот, самое главное достоинство. Далеко не все методы и приемы, используемые в Европе, приживаются у нас. В курсах Mini МВА собраны как раз самые важные аспекты, приемы, теория и практика, которая позволит улучшить процесс управления компанией, вывести ее на новый уровень развития в соответствии с реалиями (текущими возможностями, потребностями и пр.).

Положительные моменты
Достоинства курсов Mini МВА

К числу явных преимуществ также следует отнести следующие моменты:

  • Курсы Mini МВА доступны не только для руководителей, владельцев бизнеса. Ее также могут освоить студенты старших курсов ВУЗа. То есть здесь нет как таковых жестких требований к наличию опыта работы в целом.
  • Мягкие требования к поступающим: достаточно хорошее знание английского языка, если будет опыт работы по специальности – то еще лучше (но это не обязательно, как в МВА);
  • Затраты времени на обучение – минимальны, расходы – оптимальны. Если обучение по полному курсу МВА обойдется в 300-500 тысяч в год продлится около 2-3 лет, то Mini МВА гораздо дешевле и проще.

К недостаткам данного направления относят:

  • Работодатели не готовы принимать на руководящие посты «свежеиспеченных специалистов», поэтому курсы Mini МВА далеко не всегда помогают заполучить выпускнику ВУЗа сразу же «злачную должность»;
  • По окончании обучения выдается всего лишь сертификат, который подтверждает, что слушатель прошел определенную программу, курсы. Диплом на рынке труда ценится гораздо больше.

Необходимость прохождения Mini МВА определяется индивидом лично. Каждый сам решает, нужны ли ему эти курсы и пригодятся ли они ему в будущем. В любом случае, на них Вы узнаете немало новых моментов, выполните ряд практических заданий и усовершенствуете свои навыки.

Команда Дисхелп готова упростить обучение по курсу Mini МВА. Наши специалисты выполнят любое поручение, задание в установленные сроки с учетом всех заявленных требований. Убедитесь в этом лично, оформив заявку на сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Что такое Mini MBA?”

  • Хочу сказать спасибо Дисхелп за полезный материал. Занимаюсь развитием собственного бизнеса более 5 лет заметила, что мои методы управления «устарели», падает эффективность. Из вашей статьи узнала о курсах МВА и решила пойти учиться, совершенствоваться)

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *