Что ждет абитуриентов в 2020 году? (о проходных баллах, потребностях государства в конкретных кадрах, поступлении онлайн и пр.)

Текущая обстановка в России и мире кардинально меняет систему образования. Сегодня все ВУЗы и СУЗы, школы перешли на дистанционное обучение. До сих пор неясно, как будут проходить экзамены у выпускников школ, вступительные испытания у абитуриентов. Специалисты ОЦ Дисхелп попытались разобраться в самых важных вопросах, затрагивающих жизнь поступающих в 2020 году.

Что ждет абитуриентов в 2020 году? (о проходных баллах, потребностях государства в конкретных кадрах, поступлении онлайн и пр.)

Текущая обстановка в России и мире кардинально меняет систему образования. Сегодня все ВУЗы и СУЗы, школы перешли на дистанционное обучение. До сих пор неясно, как будут проходить экзамены у выпускников школ, вступительные испытания у абитуриентов. Специалисты ОЦ Дисхелп попытались разобраться в самых важных вопросах, затрагивающих жизнь поступающих в 2020 году.

Какие направления обучения признаны самыми приоритетными?

По данным Министерства здравоохранения, в 2020-2021 учебном году окончат школу 525663 гражданина РФ. ВУЗы готовы к наплыву поступающих, предоставляя им огромный выбор: специальности, форма обучения, бюджетная или коммерческая основа и пр. Аналитики отмечают, что в последнее время абитуриенты не отклоняются от привычных специализаций: ГМУ, экономика и менеджмент, туризм, международные отношения и пр.

Куда пойти учиться после школы?
Как абитуриенту определиться в выборе ВУЗа и профессии?

Само же образовательное ведомство к числу приоритетных профилей обучения относит такие сферы, как педагогика, здравоохранение (медицина), информационные технологии и безопасность, культура и искусство и пр.

Результаты социологических исследований неоднозначны, но в большинстве случаев абитуриенты 2020 года отдают предпочтения следующим профессиям: экономист, юрист, врач или фельдшер, программист, менеджер.

В то же время эксперты отмечают, что на фоне развития коронавируса в стране может возникнуть острая необходимость в медиках: вирусологах, врачах-терапевтах, реаниматологах, фельдшерах и пр. Помимо этого, государству нужны «рабочие руки» в области строительства, нефтедобычи, металлургии и машиностроении.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Проходные баллы в ВУЗах

Все мы давно заметили, что требования к абитуриентам ежегодно изменяются. В частности, с каждым годом проходной порог понемногу повышается. Конечно, сама планка зависит непосредственно от ВУЗа. Допустим в столичном ВУЗе средний проходной балл достигает 80-100 баллов, а в небольшом провинциальном ВУЗе или филиале – 65-75.

Как поступить в ВУЗ?
Правила поступления в ВУЗ

В 2020 году минимальный проходной балл по ЕГЭ будет повышен, что могут усложнить процесс поступления в желаемый ВУЗ. В частности, минимальная граница ЕГЭ:

  • по математике установлена на уровне 39 баллов,
  • по русскому и иностранному языкам, химии, физике, географии и литературе – 40 баллов;
  • по истории, биологии и информатике – 42 балла;
  • по обществознанию – 44 балла.

Если абитуриент не наберет указанный минимум, то ЕГЭ они не сдадут, а значит, могут упустить шанс поступить в желаемый ВУЗ.

Даже если «минорный сценарий» воплотится в жизнь, не стоит отчаиваться и паниковать. В большинстве случаев для поступления в ВУЗ на заочное отделение результаты ЕГЭ не требуются. Абитуриентам достаточно пройти «внутренние испытания» в форме теста, написания эссе и пр.

Как будут проходить вступительные испытания?

На текущий момент точно неизвестно, как будут проходить экзамены у выпускников школ. Не исключено, если эпидемиологическая ситуация в стране не наладится, то ЕГЭ будет проходить дистанционно. Но, как это будет выглядеть, контролироваться и реализовываться, пока непонятно.

У ВУЗов возможностей пока явно больше. В частности, Министерство образования и науки РФ планирует запустить специальный сервис «Поступление в ВУЗ онлайн». С помощью этого портала абитуриенты смогут направить свои документы в желаемые ВУЗы.

Вступительная компания 2020 года
Изменения в правилах поступления в 2020 году

На данный момент около трети ВУЗов готовы принять документы на поступление через собственный официальный сайт. Там поступающему необходимо заполнить электронный банк заявления, прикрепить сканы документов и нажать кнопку «отправить» или «ок». Также ВУЗы готовы принимать документы по электронной почте. Подать документы в ВУЗ можно будет через Единый портал государственных услуг (Госуслуги), но для этого потребуется зарегистрировать и подтвердить свой профиль.

Что же делать с «творческим экзаменом»? На самом деле здесь ответ очевиден. Благодаря развитию технологий и Интернета, пройти этот рубеж можно также дистанционно с помощью видеосвязи и пр.

Рекомендации экспертов для абитуриентов 2020

Опытные эксперты рекомендуют всем выпускникам школ пойти тест по профессиональной ориентации, а также учитывать при выборе будущей профессии не только собственные желания, но и возможности. Важно объективно оценить свои силы на поступление в ВУЗ, правильно выбрать специальность с учетом имеющихся навыков и знаний.

Предметы для сдачи ЕГЭ лучше всего выбирать не только по имеющимся знаниям, но и требованиям ВУЗа. Если школьник твердо определился, кем желает стать, то нужно вбирать те дисциплины, которые пригодятся ему при поступлении.

Подготовку к поступлению и ЕГЭ нужно начинать не за 1-2 дня, а заблаговременно: минимум за 2-4 месяца, а лучше за год. Сейчас период проведения ЕГЭ был перенесен, а это значит, что у школьников появилось дополнительное время на подготовку, которое не стоит упускать.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange