Инструкция по поиску актуального списка ВАК-журналов

Наличие публикаций в ВАК-изданиях является обязательным требованием для тех, кто планирует получить ученую степень. Если студенты могут принимать участие в любых посильных для них конференциях, публиковать свои научные статьи в различных сборниках, то аспиранты должны более избирательно подходить к выбору журнала.

Инструкция по поиску актуального списка ВАК-журналов

Наличие публикаций в ВАК-изданиях является обязательным требованием для тех, кто планирует получить ученую степень. Если студенты могут принимать участие в любых посильных для них конференциях, публиковать свои научные статьи в различных сборниках, то аспиранты должны более избирательно подходить к выбору журнала.

ВАК-издания – это те журналы и издательства, которые удовлетворяют всем требованиям Высшей аттестационной комиссии и внесены в специальный перечень. Опубликовать материал в таком журнале непросто: здесь важно качество статьи и глубина исследования.

Все журналы, вошедшие в перечень ВАК, считаются авторитетными и требовательными. Считается, что опубликовать материал в обход редакторской проверки, за деньги (подкуп, взятка) в них невозможно. Они заслужили доверие ВАК и определенную репутацию в научных кругах.

Требования о количестве публикаций в ВАК-изданиях

ВАК-издания особенно ценны среди аспирантов и соискателей ученых степеней. По отношению к ним установлены конкретные требования:

  • Для получения степени «кандидат наук» по точным и естественным научным направлениям нужно иметь не менее 2 публикаций в ВАК-изданиях;
  • Для получения степени «кандидат наук» по гуманитарному и общественному профилю нужно иметь не менее 3 опубликованных материалов в указанных изданиях;
  • Для обретения ученой степени «доктор наук» соискателям медицинского, математического и химического профиля необходимо иметь не менее 10 публикаций в изданиях из перечня высшей аттестационной комиссии;
  • Чтобы получить ученую степень «доктор наук» по филологической, социологической или гуманитарной ступени необходимо иметь за плечами от 15 публикаций в ВАК-изданиях.

В некоторых случаях монографии приравнивают к публикациям в ВАК-изданиях. Данный параметр следует уточнять в Диссовете, который будет принимать проект к защите.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие требования к научным статьям и работам предъявляются ВАК-издания?

Согласно действующему законодательству каждое издание (в том числе из перечня Высшей аттестационной комиссии) имеет право самостоятельно устанавливать требования по оформлению работ. Поэтому, прежде чем отправить материал в редакцию, следует уточнить требования к ее созданию и написанию: структура, объем, плагиат, оформление и пр.

Пишем и оформляем научную статью
Требования к научным статьям

В целом, при написании и оформлении действуют стандартные правила:

  • Шрифт Times New Roman, размер – 12+-14;
  • Межстрочный интервал – 1,0-1,5;
  • Наличие списка литературы;
  • Уникальность материала не ниже 60-85% (зависит от издательства и вида публикуемой работы);
  • Структурированность, логичность, последовательность, достоверность и актуальность материала;
  • Наличие аннотации и ключевых слов, перевод материала на иностранный язык;
  • Прочие.

Притом каждое ВАК-издание имеет право модифицировать требования. Они могут быть самыми разными:

  • Минимум или максимум источников информации;
  • Соответствие тематике/рубрике журнала;
  • Количество и порядок оформления таблиц графиков и иллюстраций;
  • Особенности выделения текста, шрифт и пр.;
  • Объем работы (минимум и максимум);
  • Оформление (поля, номер страницы, ссылки и сноски и пр.).

Важно учитывать все правила написания и оформления научной статьи в ВАК-издании. Малейшая оплошность может привести к отказу в публикации материала и доработке.

Где и как найти ВАК-издание?

На официальном сайте Высшей аттестационной комиссии можно найти перечень ВАК-издания. Он ежегодно редактируется: одним издания «вылетают» из списка из-за утраты к ним доверия или собственной ликвидации, другие прибывают в полк авторитетных журналов.

Процедура поиска максимально упрощена.

  • Заходим на официальный сайт Высшей аттестационной комиссии и переходим в раздел «Архив ВАК».
Раздел «Архив ВАК»
Заходим на сайт ВАК
  • В указанном разделе выбираем «Перечень рецензируемых научных изданий». Он находится в самом низу страницы в колонке слева.
Выбираем раздел «Перечень рецензируемых научных изданий»
Второй этап поиска ВАК-издания
  • Далее в открывшемся окне выбираем документ последней редакции.
Выбираем документ последней редакции
Работа с ВАК сайтом
  • После этого перед Вами откроется весь список ВАК-изданий с описанием (направления, разделы и пр.).
Список ВАК-изданий с описанием
Завершающий этап по поиску ВАК-издания

Автору научной работы остается лишь подобрать подходящий вариант (издание, направление, наличие соответствующей рубрики) а затем обратиться в издательство для уточнения нюансов.

Обратите внимание, что публикация материалов практически во всех изданиях производится на платной основе. Притом цена организационного взноса может отличаться. ВАК-издания обходятся соискателям ученых степеней дороже, чем обычный научный журнал.

Команда Образовательного Центра Дисхелп готова помочь аспирантам и соискателям ученых степеней в написании качественного материала для публикации в ВАК-издании. Наши специалисты следуют четким указаниям заказчика, учитывает требования выбранного издательства, что гарантирует высокое качество услуг. В нашем штате трудятся только ответственные и опытные эксперты: преподаватели ведущих ВУЗов страны, ученые, теоретики и практики. Индивидуальный подход и конфиденциальность данных гарантированы каждому клиенту. Убедитесь в этом лично, оформив заявку на наем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange