Инструкция по поступлению в театральный ВУЗ: что нужно, как пройти испытания, топ лучших университетов РФ

Думаю, нет ни одного человека, который бы не любил кино или театр! У каждого из нас есть свои кумиры, «любимчики». А вы знаете, что стать актером или певцом непросто? Для этого нужно иметь не только профильное образование, но и талант!

Инструкция по поступлению в театральный ВУЗ: что нужно, как пройти испытания, топ лучших университетов РФ

Думаю, нет ни одного человека, который бы не любил кино или театр! У каждого из нас есть свои кумиры, «любимчики». А вы знаете, что стать актером или певцом непросто? Для этого нужно иметь не только профильное образование, но и талант!

Притом стоит отметить, что с талантом люди рождаются, но обрести и развить со временем его тоже возможно, было бы желание и наклонности. Сегодня мы расскажем о становлении театральной личности и об особенностях поступления в театральный ВУЗ.

Этап №1. Развиваем талант

С детства каждый из нас проявляет особый интерес к той или иной сфере. Если ребенку нравится выступать на публике (именно выступать, а не закатывать истерики и «концерты» перед родителями), то стоит задуматься: как развить его талант? Можно заниматься дома самостоятельно, изучив различные ролики, отдать ребенка на специальные курсы, записать в театральный кружок и пр.

Обучение в театральном ВУЗе
Для поступления в театральный ВУЗ требуются…

Сейчас мы расскажем о самых простых и эффективных упражнениях, позволяющих раскрыть актерский талант:

Упражнение №1. Воспроизводим сцену из любимого фильма, мультфильма, спектакля.

Здесь важно не просто повторить реплики актеров, но и «сыграть» за них, показав эмоции. Важно не подражание, а «собственный стиль», индивидуальность актера, то, как он видит и чувствует.

Упражнение №2. Снимаем себя на камеру.

Хотите оценить собственные «пробы», тогда снимите это на камеру. В этом случае можно посмотреть на себя со стороны, определить сильные и слабые черты, с какой стороны лучше сниматься, правдоподобна ли игра или нет и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Упражнение №3. Читаем один и тот же стих в разных амплуа.

Чтобы научиться быстро перевоплощаться, не обязательно заучивать массу «сценариев», речь разных героев. Одно и то же произведение можно прочитать по-разному. Достаточно включить фантазию и представить, кем Вы являетесь: моряком, заложником, героем, хулиганом или плачущей девочкой и пр. Многое зависит не от текста, а от образа.

Упражнение №4. Дикция и интонация.

Актер должен четко, громко и внятно, эмоционально произносить свою речь. Поэтому важно поставить дикцию и уметь управлять речью. Для этого достаточно потренироваться с помощью скороговорок: читать их с разной скоростью и разной интонацией.

Этап №2. Выбираем театральный ВУЗ и подаем документы.

Поступление в театральный ВУЗ специфично. Здесь практически обесцениваются результаты ЕГЭ. Особое внимание приемная комиссия уделяет творческому вступительному испытанию, где важно показать все свои знания, навыки, таланты и пр.

Поступить в театральный ВУЗ
Процедура зачисления в театральные ВУЗы

Сама по себе процедура поступления, по сути, стандартна. Абитуриент обращается в приемную комиссию, подает документы, затем проходит вступительное испытание (зависит от выбранного профиля), преодолевает конкурсный отбор и зачисляется в ВУЗ.

Каждое образовательное заведение устанавливает собственные требования к абитуриентам: проходные баллы, разрабатывает задания для вступительного экзамена и пр.

Выбирая театральный ВУЗ, нужно объективно оценить свои силы и возможности. В частности, здесь необходимо предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе, пройти небольшое собеседование, а затем показать свой истинный талант на творческом экзамене.

Творческий экзамен проходит в три этапа: нужно представить басню или стих, отрывок из какого-либо произведения. Также комиссия может попросить исполнить какую-либо песню, танец, задать вопросы, затрагивающие литературу, драматургию, театр, музыку и пр.

Самые популярные театральные ВУЗы России

Театральный институт им. Б. Щукина

Помимо результатов ЕГЭ по русскому языку и литературе, абитуриенты проходят следующие дополнительные испытания:

  • Актерское мастерство: Предполагает небольшое выступление: игра актера, произведение может быть выбрано абитуриентом самостоятельно или из утвержденного ВУЗом перечня. Здесь целесообразно прочитать стих, отрывок из басни и л прозы, исполнить небольшой этюд и пр.
  • Собеседование: призвано оценить знания и навыки поступающего лица, наличие таланта, призвания.

Нередко экзаменаторы просят исполнить танец или песню, чтобы определить пластичность и вокальность абитуриента.

Для подготовки к собеседованию ВУЗ публикует на своем сайте перечень предметов или список литературы, с которым нужно ознакомиться.

Школа-студия МХАТ

Здесь творческое испытание проходит в три этапа:

  • Оценка голоса и дикции посредством прослушивания абитуриента: чтение стихотворений басен ил отрывков из позы. Обратите внимание, что поступающему нужно подготовить по три произведения каждого жанра.
  • Оценка музыкального слуха и таланта: здесь придется исполнить песню или небольшой фрагмент. Экзаменаторы оценят, как сильно «медведь наступил на ухо» исполнителю, музыкальные способности абитуриента, умение перевоплощаться и соответствовать музыке и пр.;
  • Оценка пластичности: предполагает исполнение танца.

Важно отметить, что к вступительным испытаниям и конкурсному отбору абитуриент попадает только после успешной сдачи творческого экзамена.

Российский университет театрального искусства ГИТИС

Здесь абитуриентам предстоит не просто предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе, но и пройти дополнительные вступительные испытания по указанным предметам. По русскому языку придется преодолеть небольшой тест и написать изложение (эссе), а по литературе – пройти устный экзамен

Творческий экзамен здесь представляет собой прослушивание абитуриентов:

  • Чтение стихотворения, басни или прозы, монолога;
  • Исполнение музыкального номера;
  • Танец.

Оценке подлежат такие критерии, как дикция, эмоциональность, пластика, перевоплощение, импровизация.

После преодоления указанных этапов абитуриент должен пройти небольшое собеседование, на котором определяют знания в области этики культуры искусства.

На что смотрят члены приемной комиссии при оценке абитуриента?

Помимо указанных качеств: импровизация, пластичность, музыкальность, выразительность, на вступительных испытаниях в театральный ВУЗ экзаменаторам также важно рассмотреть индивидуальность, склонности (к какому жанру), внешние данные, работа со зрителем и пр.

Что важно для приемной комиссии?
Что важно при поступлении и прохождении вступительных экзаменов?

Поэтому при подготовке ко вступительным испытаниям в театральный ВУЗ, абитуриенту нужно следовать следующим советам:

Рекомендация №1. Тщательно подбирайте произведение для чтения.

Здесь важно чтобы абитуриент понимал суть выбранного стихотворения/басни/прозы, представлял, как и что должно звучать и пр.

Рекомендация №2. Учимся скрывать недостатки или превращать их в достоинства.

Если вы картавите, часто моргаете, то это не беда. Например, можно «картавость» сделать вашей изюминкой, а не недостатком. Оцените свои способности и возможности, выделите слабые места и постарайтесь их так обыграть, чтобы они показались достоинствами или не были так очевидны.

Рекомендация №3. Спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие.

Перед экзаменом и выступлением, конечно, все волнуются. Важно взять себя в руки, сконцентрироваться на «номере» и выложиться на все 100%.

Рекомендация 4. Подготовка к поступлению.

Речь идет не о сдаче ЕГЭ, а о развитии таланта. Здесь можно заниматься самостоятельно или с репетитором, посещать различные кружки и секции. Главное, начать подготовку заблаговременно, так как раскрыть способности, развить их за короткое время удается далеко не всем.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange