Инструменты и методы наукометрии на службе оценки научных трудов

Каждый научный труд проходит тотальную поверку на качество, оценку экспертов. Помимо расчета самых популярных показателей, основанных на анализе цитируемости, оценить роль статьи или работы можно при помощи инструментов наукометрии.

Инструменты и методы наукометрии на службе оценки научных трудов

Каждый научный труд проходит тотальную поверку на качество, оценку экспертов. Помимо расчета самых популярных показателей, основанных на анализе цитируемости, оценить роль статьи или работы можно при помощи инструментов наукометрии.

Что такое наукометрия?

Наукометрия представляет собой особую часть научной мысли, которая позволяет проследить эволюцию конкретного направления или области наук, а также оценить ее роль в развитии человечества, вклад конкретной работы/статьи.

Что такое наукометрия?
Раскрываем понятие наукометрия

Наукометрия захватывает как качественные, так и количественные методы оценки научных трудов. Если оценивать работы комплексно, то можно получить всестороннюю экспертизу научной мысли. Анализируя же ряд показателей или конкретные материалы работы обособленно, сделать аргументированный вывод о качестве и роли научной работы будет сложно и необъективно.

Качественные и количественные методы оценки научных трудов

Качественные методы наукометрии предполагают «зрительную оценку» материала, которая может проводиться только квалифицированные экспертами (учеными). К данной группе оценки трудов относят:

  • Вычитка материалов и выявление ошибок в тексте;
  • Анализ текста на логичность, последовательность мысли, аргументированность и достоверность данных;
  • Оценка структуры и содержания работы автор;
  • Правильность оформления (соответствие ГОСТам и требованиям издательства и пр.).
Качественные и количественные методы оценки
Какие бывают методы оценки научных трудов?

Самым распространенным способом наукометрической качественной оценки научного труда является рецензирование, когда рецензент досконально изучает материал, а затем подчеркивает его достоинства и недостатки, дает собственные рекомендации по его совершенствованию и пр.

Пример рецензии на научную статью
Образец рецензии на научную статью

Количественные методы оценки научных трудов предполагают расчетов определенных коэффициентов и их анализ. В 90% случаев показатели связаны с понятием цитируемости научных трудов, то есть частотой использования мыслей и работ автора в других исследованиях.

Самыми популярными коэффициентами, используемыми при оценке роли и значимости научных работ, являются:

  • Индекс Хирша;
  • Импакт-фактор;
  • Общее число публикаций автора;
  • Количество цитируемых работ автора, количество цитат каждого научного труда исследователя;
  • И прочие.

Количественные методы позволяют получить реальные числовые представления о востребованности работ конкретного ученого, получить статистические данные о его деятельности и важности его работ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как провести количественную оценку научных трудов?

Количественная оценка роли научных трудов основана на методах математического моделирования. Здесь подсчитываются конкретные данные, сопоставляются, а затем анализируются.

Как провести количественную оценку научных трудов?
Количественная оценка научного труда

На самом деле узнать количество цитат, сколько раз был заимствован тот или иной фрагмент работы исследователя вручную не удастся. Сделать это можно при помощи специализированных сервисов, которые «отслеживают» каждое копирование, ссылку на ученого и его труд.

Данные сервисы предоставляются такими научными платформами, как Scopus, Web of Science, РИНЦ и пр. Здесь каждый автор или пользователь может просмотреть частоту публикаций и определить уровень цитируемости любого труда. Достаточно вбить в поисковик ключевые слова, данные об авторе или интересующей работе, выбрать походящий пункт и просмотреть рейтинг.

Например, на базе Web of Science есть специальный раздел Essential science indicators, который позволяет получить готовые показатели цитируемости работ за последние 10 лет.

Учтите, что на разных платформах могут анализироваться разные показатели оценки качества и роли научных работ. Период расчета показателей также может разниться.

Достоинства и недостатки наукометрических способов оценки научных трудов

Оценить работу визуально и получить объективную оценку невозможно, чтобы определить значимость статьи, диссертации или иной научной работы, нужно досконально изучить ее, а затем проанализировать и ее качество, и показатели, характеризующие частоту ее использования.

Оценивать проект может только квалифицированные эксперт, разбирающийся в направлении и теме исследования, имеющий ученую степень или звание. Порой найти такого эксперты бывает сложно, но иначе оценить качество материала не удастся.

Количественные методы оценки дают представление о частоте использования трудов конкретного исследователя, оценке его вклада в развитие науки и отрасли и пр. здесь важно учитывать период, захватываемый при расчете показателей. Важно чтобы все показатели захватывали один и тот же период научной деятельности. В противном случае оценить роль ученого и его работ будет невозможно.

Также важно учитывать сферу применения и область науки, к которой относится материал. В одних научных сферах работы цитируются чаще, в других – реже.

Чтобы получить объективную оценку о деятельности ученого и важности его научных мыслей, важно всесторонне анализировать его труды, пользуясь всеми доступными методами и инструментами.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange