Как готовится к предзащите дипломной работы?

Чтобы добраться до защиты дипломной работы и успешно ее преодолеть. Студенты должны пройти нелегкий путь: обучиться в ВУЗе и освоить выбранные направление, программу, ликвидировать все долги, сдать ГОСы и пройти предзащиту.

Как готовится к предзащите дипломной работы?

Чтобы добраться до защиты дипломной работы и успешно ее преодолеть. Студенты должны пройти нелегкий путь: обучиться в ВУЗе и освоить выбранные направление, программу, ликвидировать все долги, сдать ГОСы и пройти предзащиту.

По поводу предзащиты дипломного проекта мнения экспертов ранятся. Одни утверждают, что официально закрепленного понятия «предзащита ВКР» нет, это всего лишь рекомендация. С другой стороны, в ВУЗах настоятельно рекомендуют, фактически требуют присутствовать на предзащите, представлять свой проект, в противном случае не видать выпускнику допуска к защите, как своих ушей.

Роль предзащиты в жизни выпускника

Сама по себе предзащита – это способ погрузиться в предстоящую атмосферу, прочувствовать ее от и до, понять, как проходит финальный рубеж. Уже из вышесказанного следует, что проведение предзащиты ВКР позволяет морально подготовиться к защите проекта, понять, как она проходит и что от нее ожидать.

"Итоговая аттестация" для студента-выпускника
Порядок выпуска студента

На предзащите дипломного проекта присутствует специальная комиссия, каждый член которой квалифицирован по теме и направлению обучения. То есть фактически выступление выпускника будут слушать преподаватели, задействованные на его факультете.

Зачем же нужна предзащита ВКР?

  • Она позволяет определить уровень подготовки и степень готовности выпускника: готов ли проект, подготовился ли студент к выступлению, ораторские способности и пр.;
  • Эксперты могут дать рекомендации или указать на замечания, которые необходимо исправить, чтобы усовершенствовать проект, повысить его качество и пр.;
  • Способствует более глубокому понимаю выпуска созданию реальных представлений о том, что его ожидает, к чему и как следует готовиться.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что нужно для успешного прохождения предзащиты дипломного проекта?

Несмотря на то, что это предварительный этап, на котором выпускник еще не получит итоговой отметки, он должен подготовиться к нему основательно.

Что нужно для предзащиты и защиты ВКР
Как успешно выступить на предзащите и защите дипломной работы

На предзащиту студент должен предоставить следующие материалы:

  • Готовый или написанный на тот момент вариант дипломной работы.

Чаще всего предзащита проводится примерно за 1-1,5 месяца до официальной защиты. Такой подход позволяет не просто понять степень готовности выпускника, но и дать ему шанс исправить ситуацию: внести коррективы в соответствии с полученными замечаниями и рекомендациями, перепроверить материалы и пр.

Дипломный проект должен пройти как минимум одну проверку научным руководителем. Именно куратор принимает решение о допуске студента к предзащите и защите.

  • Презентация и раздаточный материал.

Каждое выступление должно сопровождаться презентацией, а наиболее важные моменты (схемы, чертежи, графики и пр.) могут быть вынесены в специальный файл «раздаточные материалы». Эти вспомогательные компоненты позволяют упростить выступление студента, помочь ему сориентировать, что и когда следует говорить, упростить восприятие информации слушателями.

  • Речь.

Предзащита – своего рода репетиция будущей защиты дипломной работы. К ней следует тотально подготовиться и продумать каждое слово. Студенты должны кратко, но в то же время довольно подробно рассказать о своем исследовании. На защиты ВКР дается около 7-10 минут. Поэтому не стоит идти неподготовленным, делать длительные паузы или мычать. Каждое слово может оказаться на вес золота.

Рекомендации экспертов для успешного прохождения предзащиты и защиты ВКР

Постарайтесь максимально подготовить дипломную работу к ВКР: полный вариант, соответствие ГОСТам, грамотное оформление и пр. такой подход изначально покажет ответственность и подготовку учащегося, уровень его компетенции и т.д.

На предзащите (как и непосредственно на защите диплома) комиссия может задавать самые разные вопросы, которые будут затрагивать только тему исследования. Поэтому важно знать как теорию, так и практику на зубок.

В презентации должно быть минимум текста и больше графики, которая позволит наглядно показать, что и как делал студент, зачем и почему, каких результатов достиг и пр.

В защитной речи следует делать упор на практическую часть. Не нужно глубоко погружаться в теорию и пересказывать первую главу. Достаточно заострить внимание на основополагающих концепциях, ключевых моментах, а затем перейти к практике, которая продемонстрирует непосредственно работу выпускника: что он выявил и как, какие мероприятия предложил и насколько они эффективны. Обязательно отметьте наиболее важные тенденции, которые обоснуют необходимость перемен, покажу влияние проблемы на деятельность объекта.

Не поленитесь отрепетировать свое выступление перед зеркалом, засеките время. Если не укладываетесь в 7-10 минут, то стоит пересмотреть защитную речь: что-то убрать или сократить.

На предзащите, как и на защите ВКР, нужно не читать с листка, а рассказывать о проделанной работе. Так Вы завоюете доверие экспертов, будете более убедительными, продемонстрируете уровень подготовки и ответственный подход к своему делу.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Как готовится к предзащите дипломной работы?”

  • У меня намечается онлайн-предзащита диплома, но надеюсь ваши советы помогут мне преодолеть этот рубеж. Замечания научного руководителя я уже устранила, остается представить проект на обозрение другим членам комиссии. Занялась презентацией и подготовкой речи для выступления. Учитываю все ваши советы) Ранее также ими пользовалась, и они меня всегда выручали.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange