Как пропускать занятия без уважительной причины без проблем?

Даже самый прилежный студент порой мечтает об отдыхе. Казалось бы, учеба – это не вагоны разгружать, но само по себе занятие очень выматывающее. За пропуск занятий, конечно, по головке никто не погладит, особенно если он был сделан просто так, без веской причины. Как же быть? Неужели нет вариантов?

Как пропускать занятия без уважительной причины без проблем?

Даже самый прилежный студент порой мечтает об отдыхе. Казалось бы, учеба – это не вагоны разгружать, но само по себе занятие очень выматывающее. За пропуск занятий, конечно, по головке никто не погладит, особенно если он был сделан просто так, без веской причины. Как же быть? Неужели нет вариантов?

Специалисты ОЦ Дисхелп знают несколько способов, когда студент может прогулять занятие и остаться при этом безнаказанным. Поговорим сегодня о пропусках и возможностях их совершать без вреда себе.

Прогулы в ВУЗе: допустимы ли и чем это чревато?

Если от выполнения курсовой или дипломной работы студент не может «откосить», то с посещаемостью занятий гораздо проще.

Прогуливание занятий
Разница между пропуском и прогулом занятий

Пропуск занятий может быть по уважительной или неуважительной причине. К уважительным основаниям относят те моменты из жизни студента, которые могут быть подтверждены документально: болезнь, смерть близкого родственника, вызов в суд и пр.

Пропуск по неуважительной причине называют прогулом. Он совершается исключительно по прихоти студента: проспал, просто не пришел на лекцию или семинар, устал, задержался где-то и пр.

Прогулы в ВУЗе недопустимы, но некоторые преподаватели делают небольшие «поблажки» для студентов, прощая им 1-3 пропуска. Также у студентов есть шанс реабилитироваться: для этого им предстоит «отработать прогулы». Делается это просто: лекции достаточно предоставить в письменном виде, ответить на пару вопросов педагога, а вот семинары придется отвечать полностью. Отрабатывают только пропущенные темы.

Если студент пропустил более 50% занятий и не смог своевременно закрыть долги, отработать пропуски, то у него могут возникнуть серьезные проблемы: недопуск к сессии, академическая задолженность и как следствие – отчисление из ВУЗа.

Прежде чем решиться на пропуск занятий, изучите устав ВУЗа. В этом документе описываются все возможные последствия и требования к «прогульщикам». Притом в разных ВУЗах правила могут отличаться. Где-то потребуют простой отработки, а где-то без разговоров отчислят за неуспеваемость и несоблюдение требований образовательного учреждения. Чем престижнее ВУЗ, тем жестче его правила.

Пропуск занятий и судьба студента

Пропускать занятия нежелательно, так как это напрямую отражается на жизни и успеваемости студента.

Непосещение занятий
Чем грозит студенту отсутствие на занятиях

Во-первых, он пропустил темы (а может быть даже не одну), которая может оказаться ему не по зубам. Ему придется наверстывать пропущенное, вникать в материал. Во-вторых, из порядочного и добросовестного учащегося перейти на фланг «прогульщиков» довольно легко, а вот восстановить утраченную репутацию – сложно. Поэтому пропускать занятия в ВУЗе можно, но нежелательно.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как пропускать занятия и быть безнаказанным?

Если уж взялись прогуливать занятия, то делайте это с умом. Помните: у всего должна быть мера. Прогулы могут «затянуть» студента в безвольную и безмятежную жизнь, но омрачена она будет ближе к сессии, когда выяснится, что у него куча долгов по предметам, а получить допуск к сессии в короткие сроки для него – это просто чудо.

Так как же жить в свое удовольствие, пропускать занятия, оставаясь при этом на хорошем счету у педагогов и не утратить положительную репутацию?

Совет №1. Планируйте прогул заранее

Как бы это парадоксально не звучало, продумать прогул нужно заблаговременно. Если Вам лень готовиться, просто не хотите идти на пары или на одну конкретную пару, то подумайте, чем Вы будете заниматься. Главное, не попасться в этот день преподавателям на глаза. Врать придется как можно естественнее: плохое самочувствие, проспал, забыл и пр.

Но если Вы имеете связи и можете получить медицинскую справку, смело воспользуйтесь случаем. Так даже обычный поход к врачу с получением справки, свидетельствующей о визите в конкретный день, может превратить прогул в пропуск по уважительной причине.

Совет №2. Причина должна быть правдоподобной и простой

Не стоит сильно извиваться перед педагогом, рассказывая душещипательную историю, послужившую причиной для пропуска. Чем проще ваше разъяснение, тем лучше. В простые вещи поверить намного легче, чем в выдуманную «мелодраму».

Можно немного схитрить и заранее предупредить педагога, что Вас не будет завтра на паре, указав выдуманную, но естественную (натуральную) причину. Так Вы не только, войдете в доверие, но и обеспечите себе «алиби», а за пропуск позже оправдываться не придется. В некоторых случаях даже отрабатывать не приходится, но это все строго на усмотрение преподавателя.

Совет №3. Старайтесь нечасто пропускать у одного и того же преподавателя

Частые пропуски и постоянные срочные причины сразу же вызовут подозрения у преподавателя и подпортят репутацию студента. Поэтому прогуливайте с умом: учитывайте, где и сколько раз Вы прогуляли, какие предметы пропустили, какие темы предстоит наверстывать и пр.

Таким образом, прогуливать – нужно уметь. Только с тотальным подходом к учебе, пропускам и требованиям самому к себе можно совмещать приятное с полезным, пропускать и не отрабатывать, оставаясь при этом на «учебном плаву».


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange