Какие профессии лучше выбирать девушке?

Одним из важнейших этапов в жизни каждого человека является выбор будущей профессии, а затем и выбор ВУЗа, в котором он будет осваивать нужные навыки и знания. Сделать правильный выбор очень сложно. Вкусы, предпочтения и даже наклонности со временем могут изменяться.

Какие профессии лучше выбирать девушке?

Одним из важнейших этапов в жизни каждого человека является выбор будущей профессии, а затем и выбор ВУЗа, в котором он будет осваивать нужные навыки и знания. Сделать правильный выбор очень сложно. Вкусы, предпочтения и даже наклонности со временем могут изменяться.

Более того, выпускники школ и молодые абитуриенты чаще всего ориентируются при выборе специализации на такие факторы, как престиж ВУЗа, востребованность профессии, оплата труда. На самом деле не менее важно учитывать также темперамент (предрасположенности к конкретным действиям: расчеты, анализ, монотонная работа, общение с людьми и пр.), собственные желания и мечты возможности (шансы на поступление: результаты ЕГЭ, финансовые возможности), пол (мужской или женский).

Далеко не каждая профессия подойдет девушке или парню. Сегодня мы поговорим об исключительно женских специальностях.

Какие профессии подходят девушкам и почему?

Издавна считается, что мужчины – добытчики, поэтому на и плечах должна лежать самая тяжелая и трудоемкая работа. На самом деле так оно и есть, ведь парни физически крепче и выносливее. Что же выбрать девушке?

Процентное соотношение профессий по гендерным различиям
Мужские и женские профессии

Для представительниц слабого пола чаще всего выдвигают более «миниатюрные» профессии, где требуется работа с большим объемом информации, людьми и минимум физических усилий.

Мужские профессии всегда ассоциировались с силой, волей, тяжестью и пр. Женские же, наоборот, легкость, аккуратность, красота и забота.

Данные стереотипы правят и по сей день. До сих пор многие люди поражаются, когда видят женщин среди «мужских профессий»: боксер, строитель, водитель (хотя сегодня каждая вторая дама за рулем!) и пр. В некоторых случаях это достойно внимания и уважения, а в конкретных ситуациях выглядит нелепо и смешно.

Топ-7 женских профессий: что выбрать девушке при поступлении в СУЗ/ВУЗ?

Несмотря на востребованность высшего образования в России, желание более 75% выпускников школ поступать в ВУЗы, можно достойно зарабатывать и без образования (но все же, развиваться нужно каждому!). Сейчас мы расскажем Вам о самых популярных женских профессиях 2019 года.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Профессия №1. Менеджер по продажам.

Девушки – народ очень общительный и эмоциональный с подвешенным языком. Если Вы хорошо себя чувствуете в любой компании, обладаете навыками убеждения, располагаете к себе, то сфера продаж – ваша среда обитания. Здесь достаточно найти грамотный (и индивидуальный!) подход к клиенту, убедить его в необходимости товара, его пользе, незаменимости, как сделка будет легко и успешно завершена.

Первый вариант трудоустройства женщин
Женщина-менеджер по продажам

Чтобы работать «продавцом» не всегда требуется специальное образование, но наличие высшего экономического образования при этом будет явным преимуществом. Средняя зарплата менеджера по продажам составляет 25-95 тысяч рублей.

Профессия №2. Стилист.

Несмотря на то, что сегодня довольно часто парни становятся стилистами, для большинства россиян они кажутся какими-то странными, нелепыми, женоподобными. Следить за красотой, модой и стилем издавна стремились именно женщины, поэтому данный профиль больше относят к «женскому типу».

Стилисты помогают людям преображаться, открывать в себе новые черты, красоту и пр. Кому, как ни женщине, виднее: как и что надевать, какой макияж использовать, какая прическа подойдет и т.д.

Основам стиля обучают в «творческих мастерских» и ВУЗах. Средняя зарплата квалифицированного стилиста составляет 20-60 тысяч рублей.

Профессия №3. Косметолог.

Мужчины редко обращаю внимание на состояние кожи, ее внешний вид. Поэтому профессия косметолога отправляется в «женскую копилку». Чаще всего данный профиль осваивают медики, притом присвоение квалификации «врач-косметолог» делает их более привлекательными и безопасными для клиентов.

Профессия №4. Педагог или воспитатель.

Воспитание и развитие детей всегда лежало на хрупких женских плечах. По статистике более 70% абитуриентов педагогических направленностей являются девушки. Парни предпочитаю выбирать такие специализации, как «Физическая культура и развитие», «Труд, технологии труда», «ОБЖ», «Математика и информатика».

Профессия педагога/воспитателя
Педагогическое образование

Женщины-педагоги более терпеливые, заботливые и ласковые работники, которые могу расположить к себе любого ребенка с помощью тепла и любви, заботы. В то же время у них есть определенный стержень, который позволяет ставить определенные границы допустимого и при необходимости адекватно наказывать непослушных детей.

Скольких воспитателей мужского пола Вы встречали в детских садах? Какова доля мужчин в школах, ВУЗах? По статистике доля мужского коллектива в образовательных заведениях страны едва достигает 20%.

Профессия №5. Специалист по кредитам.

Экономические и юридические специальности популярны как среди девушек, так и среди парней, но при этом работниками банка в большинстве становятся девушки. Работа в банке сложная и предполагает тесное взаимодействие с клиентами, общение с ними. Сотрудники кредитных организаций должны не просто разбираться в терминах, схемах, но и уметь просто и понятно разъяснит условия кредитования клиенту, убедит его в выгодности и необходимости, помочь ему в выборе кредитно или иного банковского продукта. С этой задачей отлично справляются девушки.

Следует отметить, что наличие высшего экономического образования для работы в банке обязательно.

Профессия №6. Секретарь-референт.

Данная профессия также изначально и до сих пор относится к числу женских. На самом деле секретарь – это правая рука руководителя, которая выполняет ключевые функции: планирование, координация действий взаимодействие со всеми отделами и людьми, обеспечение канцелярскими и иным и принадлежностями офиса, ведение документооборота и пр. Чтобы занимать место секретаря, важно высшее экономическое или юридическое образование.

Девушки легко справляются с поручениями руководства, умело планируют деятельность, работают в режиме многозадачности, любезно общаются с клиентами и сотрудниками компании, кропотливо и терпеливо формируют отчетность.

Средняя зарплата секретаря в России составляет 15-50 тысяч рублей.

Профессия №7. Врач.

Несмотря на то, что сегодня среди врачей более 35% работают мужчины, врач (почему-то) остается привилегированной профессией для девушек. Женщины работают не только врачами, но и фельдшерами, медсестрами, заведующими отделениями, развивают собственное дело (частные клиники) и пр.

Профессия врач
Медицинское образование

Чтобы работать врачом, необходимо окончить медицинский ВУЗ, пройти интернатуру и ординатуру.

На самом деле выбирать профессию следует исходя из собственных возможностей (физических, интеллектуальных, моральных и пр.) способностей. Порой девушка справляется со своими обязанностями намного лучше, чем мужчина на аналогичной должности. Все зависит только от Вас!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange