Коллективная монография: что это и зачем?

Сегодня каждый ученый стремится внести свой вклад в развитие науки или отрасли, стараясь усовершенствовать тот или иной аппарат, предмет, принцип и пр. Далеко не всегда удается достичь успеха в одиночку. Написание одной научной работы вместе с другими авторами называют соавторством.

Коллективная монография: что это и зачем?

Сегодня каждый ученый стремится внести свой вклад в развитие науки или отрасли, стараясь усовершенствовать тот или иной аппарат, предмет, принцип и пр. Далеко не всегда удается достичь успеха в одиночку. Написание одной научной работы вместе с другими авторами называют соавторством.

Одним из серьезнейших научных проектов, в котором глубоко исследуется та или иная тема (проблема), называется монографией. Обычно она издается в виде отдельной книги или брошюры. Сегодня мы предлагаем рассмотреть такое понятие, как коллективная монография.

Что это такое?

Научные статьи можно опубликовать в разных изданиях: научных журналах, сборниках научных статей и пр. Они могут быть написаны единолично или совместным трудом (в связке с несколькими авторами), подходить тематике издания или конференции, содержать уникальную и актуальную информацию.

Что такое коллективная монография?
Особенности написания коллективной монографии

Похожая ситуация может наблюдаться в отношении монографий. Только написаны они будут разными авторами, но собраны в одном сборнике. Вот этот сборник и будет называться «коллективной монографией». Важно, чтобы все труды, собранные в одной книге, были направлены на решение одной и той же проблемы, вопроса, посвящены одной и той же или схожей теме.

Зачем она нужна?

Коллективная монография позволяет досконально исследовать конкретное направление, вопрос или тему, изучить проблему со всех возможных ракурсов, учесть мнение и разных экспертов.

Создание совместной монографии позволяет:

  • Установить новые и закрепить старые связи;
  • Собрать максимум информации по теме исследования;
  • Определить роль каждого автора в развитии науки, эффективность и значимость предложений и пр.;
  • Каждая монография или научный труд, опубликованный в коллективной монографии, будет приравнен к авторскому научному проекту;
  • Опубликовать научную работу в коллективной монографии проще и дешевле чем выпустить собственный сборник или монографию отдельно.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как принять участие в коллективной монографии?

Следует отметить, что принять участие в коллективной монографии могут далеко не все желающие. Например, студенты в силу своих ограниченных знаний, не смогут включить свой научный труд в такой сборник.

Как стать одним из авторов коллективной монографии
Правила для участников коллективной монографии

К числу участников коллективной монографии относят:

  • Преподаватели ВУЗов, а также лица, имеющие ученые степени и звания за плечами;
  • Аспиранты;
  • Исследователи, которые занимаются глубоким изучением вопросов самостоятельно и уже имеют за плечами серьезные публикации.

Участники коллективной монографии должны представить в редакцию свой труд, предварительно уточнив параметры оформления. Все данные о работе, опубликованной в сборнике, будут указаны в содержании и тексте. Далее их труд подлежит анализу или оценке экспертов (редактором, рецензентом), затем будут выбраны лучшие материалы и составлены в логической последовательности: все материалы будут взаимосвязаны между собой, но в то же время расставлены в таком порядке, чтобы каждое новшество вытекало из предыдущего.

Учтите, что включению с монографический сборник подлежат только актуальные и достоверные материалы. Каждая работа (конкретного автора) помещается в отдельную главу, притом важно, чтобы содержание всех глав коллективной монографии отличались и с разных сторон раскрывали изучаемый вопрос, а не дублировали друг друга.

Как проверяют и оценивают материалы для коллективной монографии?

Чтобы стать участником коллективной монографии, необходимо направить свой труд в редакцию по электронной почте, пройти внутреннюю и внешнюю проверки, оплатить организационный взнос.

Проверка качества материала
Прохождение проверки

После того, как монография поступила на электронную почту издательства, она проходит две проверки:

  • Внешняя, которая фактически является аналогом рецензирования. Здесь компетентный ученый, обладающий авторитетом, должен проверить информативность текста, его достоверность и обоснованность, выявить достоинства и недостатки проекта, наличие противоречий и пр. Здесь важно узнать общее представление и мнение о представленной работе.
  • Внутренняя. Ею занимаются уже квалифицированные по теме исследования ученые, которые анализируют каждый отдельный элемент (блок, раздел) научной работы.

Обратите внимание, что автор имеет право предоставить рецензии со стороны, но это не освобождает издательство от проведения собственных «изысканий» и «оценок». После внутренней и внешней проверок главный редактор принимает окончательное решение о допуске материала к публикации в составе коллективной монографии.

Перед отправкой текста на почту редакции уточните правила оформления. Каждое издательство предъявляет индивидуальные требования, которые обязательны для исполнения всеми авторами коллективной монографии. В случае выявления нарушений параметров оформления, наличии грубых ошибок в тексте, работа будет возвращена автору.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Коллективная монография: что это и зачем?”

  • Интересная статья. Раньше никогда не слышал о коллективных монографиях. Понравилось, что все разложили по полочкам: кратко и емко.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *