Основные метрики в Scopus

Сегодня одной и известнейших электронных платформ, где собраны миллионы научных трудов, является база Scopus. Опубликовать здесь свою научную работу не просто престижно, но и важно для каждого уважающего себя ученого. На этом сервисе можно не просто разместить свое исследование, но и оценить его качество с помощью различных метрик.

Основные метрики в Scopus

Сегодня одной и известнейших электронных платформ, где собраны миллионы научных трудов, является база Scopus. Опубликовать здесь свою научную работу не просто престижно, но и важно для каждого уважающего себя ученого. На этом сервисе можно не просто разместить свое исследование, но и оценить его качество с помощью различных метрик.

Что такое метрика?

Метрика в Scopus представляет собой систему показателей, с помощью которых можно оценить деятельность, производительность и результативность автора и его научных работ, а также рейтинг журналов, в которых он опубликовал свои труды.

Оценка деятельности и результативности научного труда
Метрика в Scopus

В целом метрики Scopus основаны преимущественно на расчетах различных индексов, которые отражают сведения о конкретной стороне деятельности автора и качества его исследования. Они позволяют определить уровень «востребованности» исследований конкретного автора, общее количество его публикаций в конкретном журнале, долю публикаций ученого среди всех исследований, частоту цитирования его трудов и пр.

Что влияет на метрики Scopus?

При оценке научного труда автора важно учитывать ряд факторов, которые могут сказаться на результатах анализа. К таким моментам относят:

  • Объем работы;
  • Тип публикации;
  • Актуальность сведений и дата самой публикации;
  • Манипуляции;
  • Направление деятельности (область науки, дисциплина).

Объем напрямую влияет на качество работы и интерпретацию результатов. Порой увидеть пользу предложения проще в диссертации, где детально все описано, нежели в небольшой научной статье. Поэтому при сравнении схожих тем важно учитывать объем работы: где понятнее и яснее мысль исследователя, там и качественнее материал.

Что влияет на метрику Scopus
Факторы влияющие на метрику Scopus

При оценке методов исследования и их эффективности важно учитывать дисциплину, так как в разных областях науки применимы различные методики. Также важно учитывать, как часто публикуются научные изыскания по предмету, средний объем проектов, количество авторов и соавторов и пр.

Тип публикации позволит конкретизировать: полностью ли раскрыта тема в исследовании в зависимости от предъявляемых к ее оформлению и написанию требований.

Манипуляции позволяют объективно оценить уровень цитируемости трудов: кто и как часто цитировал, самоцитирование и пр.

Дата публикации: здесь важно, чтобы сведения в работе были актуальными и свежими, отражали текущею (реальную ) картину.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие бывают метрики Scopus?

На сегодняшний день существует масса различных метрик, каждая из которых учитывает особенности размещения статьи и ее востребованность. В частности, можно выделить метрики журналов, метрики авторов, метрики публикаций и пр. Фактически метрика представляет собой анализ коэффициентов, которые подчеркивают конкретную «пользу» труда, если изучать его с определенного «ракурса».

Какие бывают метрики?
Виды метрик

Чтобы правильно подобрать метрику и получить более эффективный анализ работы исследователя, важно правильно определить цель такой оценки:

  • Оценка результатов деятельности: какие новшества и открытия, достижения сделал автор или ученое сообщество (организация), насколько новы методы и предложения исследователя, целесообразно ли дальнейшее изучение вопроса и пр.
  • Критика: для выявления достоинств недостатков научной мысли, теории, гипотезы, определение целесообразности предлагаемых действий их преимуществ над ранее предложенными и пр.;
  • Моделирование ситуации: для объективной оценки полезности научного труда, достоверности и обоснованности выводов, оценка возможностей дальнейшего использования полученных результатов в новых научных изысканиях и пр.

Сегодня мы рассмотрим наиболее важные метрики Scopus:

  • Метрика: число журналов

Данный параметр позволяет оценить в каких журналах (индексируемых на базе Scopus) автор публиковал свои научные работы, количество таких изданий.

Данная метрика учитывает общее количество публикаций авторов, а также количество изданий в которых они были размещены.

  • Метрика: журнальные категории

Эта система позволяет определить, в каком направлении следует автор, по каким «дисциплинам он чаще делает публикации, в каких научных изданиях публикуется и пр. Здесь важно учесть соответствие темы исследования тематике издания или его отдельной рубрике.

Здесь учитываются издания, в которых были опубликованы научные труды, а также разделы/категории, в которых они были размещены.

  • Метрика: число цитирований

Здесь определяют «уровень востребованности» каждого научного труда автора или журнала: частота цитирования, самоцитирования и пр.

Оценка этих показателей позволяет сделать вывод об активности ученого, как часто используется его труд в других исследованиях (как часто на него опираются), с какими отраслями тесно связаны его исследования и пр.

Здесь чаще всего используют такие показатели, как индекс цитирования, индекс Хирша и пр.

  • Метрика: число публикаций

Данная система позволяет оценить «производительность» автора, общее количество всех его публикаций, частоту их размещения в изданиях, актуальность данных (результативность) и пр.

Вышеуказанные метрики – не единственные в своем роде. В базе Scopus действует масса показателей, которые можно изучить, будучи пользователем этой системы.

Таким образом, использование различных метрик в базе Scopus позволяет объективно оценить деятельность исследователя и результативность его научных трудов, правильность его мыслей, полезность научных работ.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange