Основные наукометрические показатели при оценке качественных показателей научного труда

Далеко не каждый научный труд оказывается полезным и актуальным. Чтобы определить, какой вклад внес исследователь в развитие науки или отрасли, была создана целая система наукометрических показателей. Эти коэффициенты показывают степень «востребованности» исследования среди других ученых, подчеркивая тем самым важность и значимость проекта.

Основные наукометрические показатели при оценке качественных показателей научного труда

Далеко не каждый научный труд оказывается полезным и актуальным. Чтобы определить, какой вклад внес исследователь в развитие науки или отрасли, была создана целая система наукометрических показателей. Эти коэффициенты показывают степень «востребованности» исследования среди других ученых, подчеркивая тем самым важность и значимость проекта.

Какова роль наукометрических показателей?

Обратите внимание, что оценить качество материала с помощью наукометрических показателей не удастся, так как они:

  • Не подчеркивают конкретных погрешностей и ошибок в тексте (орфографические, пунктуационные, логические пр.);
  • Не отмечают новизну исследования и особенностей проекта в целом;
  • Не позволяют оценить взаимосвязь разных исследований и их пользу в конкретном научном направлении.

На самом деле анализ наукометрических показателей позволяет сделать весьма субъективные выводы об активности ученого, частоте его публикаций, уровне цитируемости его трудов и пр.

Показатели качества научной работы
Анализ деятельности и автора и его научного труда

В целом наукометрические показатели позволяют оценить общие достижения ученого: частота цитируемости его трудов, как часто исследователь сам цитировал труды других авторов.

Эксперты рекомендуют анализировать не один конкретный показатель, а целую систему, чтобы получить более полное представление о деятельности исследователя. Определять же качество материала следует при помощи полноценной экспертизы текста с выявлением всех достоинств недостатков научной работы.

Самые распространенные наукометрические показатели

Сегодня мы расскажем Вам о тех наукометрических коэффициентах, которые чаще всего используются при анализе деятельности ученого и оценке его трудов.

Коэффициент №1. Индекс цитирования.

Данный показатель позволяет оценить «уровень востребованности» трудов автора, то есть определяет частоту использования его материала в других трудах. С его помощью можно определить роль научной мысли исследователя в конкретном направлении, отрасли, а также «правильность» его суждений. Считается, если на научную статью или работу часто ссылаются, то значит, она выполнена качественно. Учите что подобное мнение субъективно, но вполне оправдано.

Индекс цитирования
Показатель востребованности автора

Индекс цитируемости позволяет определить:

  • Насколько тема актуальна (частое цитирование позволяет сделать вывод: проблема до си ор не нашла своего решения);
  • Качество материала: исследователи считают работу достоверной, аргументированной и обоснованной, поэтому используют в своих трудах;
  • Репутацию исследователя в научных кругах.

Индекс цитируемости применяется в отношении всех трудов исследователя или в отдельности по каждому из них. Общий индекс цитируемости демонстрирует степень «востребованности» работ автора.

Коэффициент №2. Индекс Хирша.

Индекс Хирша – это одна из разновидностей индексов цитирования научных трудов, которая предполагает установление частоты цитируемости в отношении каждого труда. Тем самым он позволяет определить, насколько значителен для научного сообщества конкретная работа исследователя, на какие его проекты ссылаются чаще всего.

Индекс Хирша
Установление частоты цитируемости

Индекс Хирша позволяет определить «производительность» автора, то есть отметить общее количество публикаций (как часто выходят работы в свет) и результативность исследований (чаще всего спросом пользуются те материалы, в которых представлены конкретные данные по теме, четкие аргументы и выводы, новые аргументированные моменты, открытия).

С помощью этих двух показателей эксперты чаще всего оценивают активность ученого, его производительность «результативность».

Как можно оценить качество научной работы?

Качество работы фактически невозможно проанализировать, базируясь только на наукометрических показателях. Здесь важен глубокий анализ всего материала.

Обращаем внимание на то, кто чаще цитирует материалы

Не стоит обольщаться, если индекс цитирования будет высоким. Важно здесь исключить самоцитирование. Иногда ученые «хитрят», и стараются повысить индекс цитируемости путем самоцитирования.

Поэтому, оценивая качество материала, следует учитывать, кто чаще всего им пользуется: сам автор или другие исследователи.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В каком журнале опубликован научный труд?

Малоизвестные издания проводят «поверхностную» проверку материала, учитывая преимущественно правила оформления работы. Во всемирно известных издательствах каждый труд проходит тотальную проверку на качество: достоверность данных, аргументированность, правильно написания и оформления, соответствие ГОСТам и требованиям журнала, «внутренняя и внешняя» оценка проекта и пр. Поэтому размещение материалов из ведущих научных изданий, ВАК-изданий будет свидетельствовать о высоком качестве работы.

Первоисточники

Качество научного исследования будет зависеть от достоверности и обоснованности используемых автором при написании ресурсов. Поэтому важно обратить внимание на то, какие материалы легли в основу: дата публикации, официальный ли источник и пр.

Таким образом, для оценки качества научного труда необходимо поводить тотальный анализ, включающий в себя изучение материала и расчет наукометрических показателей (хотя бы самых популярных).


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange