Сегодня заниматься научной деятельностью не только престижно, но и приятно. Притом она начинается еще со времен студенчества. Чаще всего подготовкой НИР, участием в различных конференциях, конкурсах занимаются универсанты и аспиранты.
Несмотря на то, что на стипендию аспиранта прожить невозможно, а зарплата ученых в начале своего профессионального пути небольшая, данное направление остается одним из приоритетных. Развитие научного и технического прогресса расширяет возможности человечества, поэтому государство стремится всеми силами поддержать эту отрасль.
Одним из самых эффективных и примечательных способов развития НТП является выделение грантов.
Разновидности грантов
Грант – это специфическая мера поддержки и развития научной деятельности в России и за ее пределами. То есть фактически это некая инвестиционная составляющая, когда государство или частный инвестор вкладывает средства на развитие инноваций в определенной отрасли, области и пр. Она позволяет ученым получить финансирование на развитие собственного проекта при условии, если он докажет его состоятельность, необходимость и эффективность.
Притом для получения соответствующих средств на проведение НИР проходит специализированный конкурс. То есть просто так средства на научную деятельность никто не выделит. Важно показать, какие инновации вы намерены развивать, какую пользу они принесут, чем отличаются от аналогов и пр.
Ключевыми фигурами в процессе выделения и предоставления грантов являются:
- Исследователи и ученые, которые занимаются совершенствованием отрасли/науки, решением актуальных поблеем, разработками новых методик и пр.;
- Компании или ведомства, готовые финансировать новшества;
- Бюджет гранта, то есть сумма, которая будет выделена исследователям на их разработку и пр.
Гранты могут выделяться как внутри конкретного государства, так и за его пределами. Чтобы принять участие, необходимо тщательно изучить правила участия и требования к претендентам, а затем при соблюдении всех условий собрать полный пакет документов и направить его в соответствующий фонд-организатор. В России одними из самых известных и престижных организаторов является программа «Глобальное образование», Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и пр.
Гранты могут выделяться не только на развитие конкретного научного проекта, но и получение образования для одаренных или успешных студентов, учащихся школ и СУЗов.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
Особенности международных грантов
Международные гранты предполагают, что участник покинет «родные просторы» в целях обретения новых знаний. Навыков и развития прогресса, а по истечении договора вернется на родину. Финансирование может осуществляться как из отечественного бюджета, так и за счет компании, которая готова принять в свои ряды ученого или студента.
Получить международные гранты на обучение за границей или развитие собственного научного проекта можно, при соблюдении стандартных условий (приведены исключительно для россиян):
- Гражданство РФ;
- Наличие высшего образования или статуса выпускника российского ВУЗа, но при этом важно предоставить документ о высшем образовании (освоенной профессии): диплом бакалавра, диплом специалиста и пр.;
- Приглашение из иностранного ВУЗа или документ о поступлении в зарубежный ВУЗ. Здесь важно, чтобы образовательное заведение было включено в перечень ВУЗов, работающих с грантами;
- Приглашение на научный проект за рубежом (если выпускник намерен развиваться свои навыки, а не обучаться за пределами родины);
- Отсутствие судимости. Обратите внимание, что должна отсутствовать текущая судимость, если имеется погашенная – то это не приговор. Конкурсант имеет право участвовать в конкурсе и может получить грант.
Помимо стандартных требований организатор может установить специфические правила и критерии. В частности, нередко возраст конкурсантов ограничен 30-35 годами (недаром говорят, молодым везде дорога), важно наличие ученой степени (для участия в международном научном проекте «особой важности»), необходимо идеальное знание иностранного языка и пр.
Искать международные гранты необходимо на специализированных сайтах отечественных и иностранных ведомств, Вузов, научных организаций и корпораций и пр.
Самыми популярными странами, куда российские новоиспеченные специалисты и ученые отправляются в рамках грантов, являются Израиль, Италия, Исландия, США, Германия и пр. На сегодняшний день список международных организаций на фоне ряда политических факторов сократился. Чаще всего международные гранты финансируются совместно с «дружественными странами» и научными центрами-партнерами.
Чек-лист по получению международного гранта: 10 шагов к успеху
Если вы желаете обрести достойную репутацию в научных кругах не только на родине, но и за ее пределами, то необходимо тщательно продумать план действий.
Шаг №1. Определяем цель участия.
Для начала важно определиться, зачем Вы намерены отправиться за границу: для получения образования в престижном иностранном ВУЗе, для участия в научном эксперименте или мероприятии и пр. Отталкиваясь от цели, участник сможет подобрать подходящую программу или поймет, где следует искать: с какими компаниями или образовательными заведениями целесообразно познакомиться/связаться, изучить правила участия и т.д.
Шаг №2. Обязательно изучаем иностранный язык.
В большинстве случаев молодому ученому необходимо владеть на разговорном и деловом уровне английским языком. Но если он намерен отправиться во Францию Италию или иное государство, где практикуется не только английский, то вероятнее всего придется освоить азы «государственного языка». Часть программы (например, отдельные курсы, занятия или мероприятия) могут проходить на «родном» языке.
Важно узнать, какой именно иностранный язык Вам пригодится, и немедленно приступайте к его изучению и совершенствованию. Развивать разговорные и иные навыки можно самостоятельно или с помощью частных занятий, подготовительных курсов и пр.
Шаг №3. Тщательно изучаем условия участия в программе. Мониторим всевозможные варианты.
Важно тотально разбираться во всех нюансах. Внимательно изучите условия для участия в программе, обязательно сопоставьте собственные параметры с требованиями организатора. Если хотя бы один пункт не совпадает, то подавать документы не имеет смысла.
Чтобы Ваша кандидатура попала на рассмотрение комиссии, необходимо соответствие всем заявленным критериям. Поэтому проводим тщательный фактчекинг и оцениваем условия, собираем соответствующие документы, оцениваем свою кандидатуру с заявленными параметрами и требованиями.
Детально изучите программу обучения или научного становления: какие направления предусмотрены, отмечены ли педагоги и наставники (кто, откуда, опыт работы, успехи), имеется ли описание основной деятельности (научное направление) и т.д.
Нередко для участия в международных грантах участнику необходимо иметь собственные научные публикации в международных изданиях или на всемирно признанных научных площадках (Scopus, WoS и пр.). Наличие подобных проектов увеличит шансы на получение гранта, а также может ускорить процесс научной практической деятельности (получить доступ к лаборатории, исследованиям и пр.).
Шаг №4. Следите за последними научными достижениями.
Чтобы прославиться, важно не просто знать стандартные методы решения проблемы, не бояться экспериментов, но и следить, чтобы проблема исследования не была решена кем-либо другим. Более того, целесообразно следить за современными достижениями. Поэтому важно иметь подписку на ведущие научные издания, площадки, а также вступать в международные НИИ и ассоциации и пр.
Важно отметить, что следить нужно не только в рамках конкретного исследования, темы, но и в смежных направлениях. Так Вы будете более подкованным, готовым к любому исходу событий.
Шаг №5. Общение с лидерами научных движений.
Если Вы – молодой специалист, то это не значит, что с Вами не станут общаться мировые лидеры, известные ученые. Не бойтесь выходить с ними на связь: писать, отправлять собственные разработки и предложения. Главное, делать это ненавязчиво. Чтобы привлечь внимание к своей кандидатуре, достаточно сделать взаимовыгодное предложение. Притом не стоит рассчитывать на хорошее вознаграждение или высокую зарплату. Научная деятельность изначально предполагает «работу для души». Если с Вами начну взаимодействовать лидеры научно жизни, то это поможет не только в становлении и развитии, но и обретении репутации.
Шаг №6. Не бойтесь популяризироваться.
Если правила научного проекта, в котором Вы принимаете участие, позволяют раскрывать отдельные детали исследования, или Вы ведете собственный научный проект, то можно кратко освещать его на различных пабликах, в личном блоге, на страничке в социальных сетях и пр. Притом делать это можно с творческим подходом и вдохновением. Данный подход позволит не только прославиться и заработать определенный авторитет, но и привлечь внимание «ученых умов», отметить важную актуальную проблему и пр.
Шаг №7. Направляйте документы во все приглянувшиеся проекты и программы.
Не ограничивайтесь конкретной программой. Конкурсный отбор проходит в закрытой форме, поэтому узнать точно свой рейтинг или шанс на обретение «путевки в будущее» практически невозможно. Чем больше заявок Вы подадите, тем выше шанс отправиться за границу и развивать научные идеологии, заниматься разработками и т.д.
Обязательно тщательно проверьте, все ли материалы были собраны и направлены организатору. Важно изначально отправлять полный пакет документов, чтобы зарекомендовать себя в качестве ответственного дисциплинированного индивида. Учтите, что часть расходов на оформление документов (загранпаспорта, медицинской страховки, визы и пр.) ляжет на плечи соискателя гранта. Обязательно обращайте внимание на сроки подачи документов. Никто ждать и уговаривать не станет.
В результате, если Вам поступит несколько предложений, Вы сможете выбрать наиболее подходящий и привлекательный для Вас вариант, заключить соответствующий договор. Главное – тщательно взвесить все условия, преимущества, оценить собственные силы, чтобы не разочаровать «грантодателя» и гарантировать успех.
Трудности с учебой?
Требуется поддержка?
Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!