Понятие непараметрических корреляций и их применение в психологии

Современная психология строится не только на классических принципах и теориях. В настоящее время в целях оптимизации научного процесса, обработки данных и правильной постановке диагноза, решения проблем эксперты все чаще используют математические и статистические способы исследований.

Понятие непараметрических корреляций и их применение в психологии

Современная психология строится не только на классических принципах и теориях. В настоящее время в целях оптимизации научного процесса, обработки данных и правильной постановке диагноза, решения проблем эксперты все чаще используют математические и статистические способы исследований.

Одним из наиболее распространенных статистических методов, применяемых в психологии, является корреляция.

Что это такое?

Корреляция представляет собой некую функцию, которая позволяет установить взаимосвязь отдельных элементов, проследить их зависимость друг от друга, направление «движения».

Что позволяет определить корреляция?
Функции корреляции

Корреляционный анализ позволяет проверить некую гипотезу посредством расчета специальных коэффициентов «корреляции». Фактически этот метод позволяет грамотно перевести информацию в математический вид и проследить за объектами исследования «статистически».

Корреляционный анализ позволяет проследить динамику «разнополых» величин, несвязных между собой элементов и определить важность и значимость каждого из них, выявить зависимости и тенденции.

Использование корреляции в психологической науке специфично. Здесь важно, чтобы все исследуемые показатели были согласованными и между ними прослеживалась зримая взаимосвязь (например, причина-следствие).

Корреляция фактически демонстрирует, насколько тесная взаимосвязь между изучаемыми элементами.

Особенности корреляции в психологическом исследовании

Корреляционный анализ в психологии призван продемонстрировать зависимость объектов исследования друг от друга, степень их воздействия друг на друга и характер воздействия.

Свойства коэффициента корреляции
Применение корреляционного анализа

Корреляция считается положительной, если с изменением одного параметра в ту же сторону изменяется второй (например, х увеличивается, за ним растет и у).

Корреляция считается отрицательной, если с изменением одного параметра, другой ухудшается (уменьшается).

При проведении корреляционного анализа исследователю необходимо установить определенные границы, которые будут свидетельствовать о той или иной динамике, результате. Сделать это можно на основе общепризнанных статистических или психологических стандартов, законов, или по аналогии с похожими научными работами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Перед тем, как приступить к коррелированию данных, необходимо перевести и имеющиеся данные в математический вид. Далее важно определить, какая методика корреляции допустима в данном случае, возможность ее применения. К числу наиболее популярных способов исследования при помощи коррелирования в психологической науке относят корреляция Спирмена, корреляция Кендэла и пр.

Пример использования корреляции в психологической науке

Попробуем рассмотреть возможности коррелирования данных на конкретном примере. Допустим, психолог желает узнать, влияет ли уровень интеллекта на удовлетворенность от семейной жизни. В нашем случае данные для анализа будут случайными.

Для начала определим «дано» нашей задачи: в исследовании примет участие 10 человек. Каждый из них будет в браке около 5 лет. Все участники исследования пройдут тестирование на определение уровня интеллекта, а затем определят степень удовлетворения от семейной жизни по 10 бальной шкале.

В данном случае возможно получение следующих результатов:

Вариант №1.

Влияет ли интеллект на качество жизни в браке
Пример положительной корреляции

В этом случае, чем выше степень удовлетворения от брака (ранг), тем выше уровень интеллекта. Здесь прослеживается прямая зависимость между указанными параметрами, а значит корреляция – положительная. Если рассчитать показатель корреляции, то он получится 0,976. Значение близко к 1, что свидетельствует о тесной связи уровня IQ и удовлетворения от семейной жизни.

Вариант №2.

Проведение корреляционного анализа
Пример отрицательной корреляции

В данном случае наблюдается обратная пропорциональность: при росте уровня удовлетворенности от семейной жизни уровень интеллекта уменьшается. Это свидетельствует об отрицательной корреляции ее значение составит -1. Результаты такого анализа можно интерпретировать: чем ниже уровень интеллекта, тем выше уровень удовлетворенности от брака и наоборот.

Вариант №3.

Нет четкой последовательности.

Корреляционный анализ в психологическом исследовании
Пример не зависящих друг от друга показателей

Если в полученных данных невозможно проследить «очевидную взаимосвязь» между элементами, то необходимо рассчитать коэффициент корреляции. В нашем случае он составит -0,103. Показатель близится к 0, а значит, параметры слабо зависимы. Уровень удовлетворенности от семейной жизни не зависит или почти не зависит от интеллекта человека. Уловить взаимосвязь в данном случае невозможно.

Эксперты образовательного центра Дисхелп готовы помочь в проведении корреляционного анализа в психологическом исследовании. У нас трудятся ведущие педагоги лучших Вузов страны, кандидаты и доктора психологических и иных наук, практикующие специалисты. Мы гарантируем высокое качество работ, конфиденциальность данных и индивидуальный подход каждому клиенту! Оформи заявку можно здесь и сейчас.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!