Практика защиты диссертации сразу по двум специальностям

Поступление в аспирантуру или соискательство – на эти новые горизонты отправляются далеко не все выпускники ВУЗов и практикующие специалисты. По статистике каждый пятый выпускник магистратуры задумывается о «научной карьере», но лишь треть из них поступает в аспирантуру. Практикующие дипломированные специалисты становятся соискателями ученых степеней в 35% случаев.

Практика защиты диссертации сразу по двум специальностям

Поступление в аспирантуру или соискательство – на эти новые горизонты отправляются далеко не все выпускники ВУЗов и практикующие специалисты. По статистике каждый пятый выпускник магистратуры задумывается о «научной карьере», но лишь треть из них поступает в аспирантуру. Практикующие дипломированные специалисты становятся соискателями ученых степеней в 35% случаев.

В большинстве случаев молодые исследователи выбирают один конкретный профиль, проходят специальную подготовку по нему, различные испытания с целью подтверждения должных знаний и навыков, развития и т.д. Финальным этапом, который призван подтвердить квалификацию и присвоить желанную ученую степень, является защита диссертации.

Далеко не каждый аспирант знает, что он может защищать диссертации сразу по нескольким направлениям. Сегодня мы расскажем об этом.

Защита диссертационного исследования по двум специальностям: миф или реальность?

Всем известно, что поступление в ВУЗ (независимо от ступени образования) осуществляется на конкретную специальность (по новым правилам будет лишь на факультет, уточнение специальности будет по окончании 1-2 курсов по мере обретения базовых навыков, получения общих представлений). Студент осваивает определенный профиль, получает соответствующие знания и навыки, подтверждая свою профессиональную пригодность на защите аттестационного проекта.

Защита диссертации
Можно ли написать диссертацию по двум направлениям?

Поступление и обучение в аспирантуре – не исключение. В то же время студенты высших образовательных заведений могут параллельно осваивать разные специальности, участвовать в программе «двойной диплом». Конечно, это очень сложно, но возможно! Главное – желание, правильно поставленная цель и стремление к ней.

Становление исследователя в аспирантуре также предполагает освоение конкретной специальности, погружение в определенную сферу деятельности или область наук. В 90% случаев аспиранты не знают о возможности одновременного освоения двух специальностей.

Да-да, вы не ослышались. Аспирант имеет право защитить диссертации по двум профилям, получить два диплома аспиранта и две (или одну, если направления были схожими из одной научной плоскости) ученые степени. Притом для этого не обязательно писать две научные работы. Если выбранные им направления «научной подготовки» смежные, то достаточно выполнить «сложный научный проект».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности выполнения диссертации для двух специальностей

Если аспирант намерен освоить кардинально разные направления профессиональной подготовки, то ему предстоит серьезная и сложная работа. Здесь придется учиться в аспирантуре параллельно на нескольких выбранных им специализациях. Притом не факт, что ВУЗ допустит такое совмещение: по статистике около 15% аспирантов получают отказ от приема документов на второй профиль.

По обеим специальностям аспирант должен проходить аттестации, выполняя индивидуальный график обучения: сдавать письменные работы, проходить тестирования, сдавать экзамены и пр. Более того, защита кандидатской диссертации требует сдачи «кандидатского минимума». На разных профилях будут отличия: общие предметы для получения допуска достаточно сдать 1 раз, но профильные предметы придется сдавать отдельно.

В ряде случаев допускается сдача одного кандидатского минимума, если выбранные им направления подготовки являются смежными. Данный нюанс следует уточнять непосредственно в образовательном заведении.

Выполнение диссертационного исследования
Специфика написания диссертации

Более простым и самым доступным вариантом для освоения одновременно двух специальностей в аспирантуре является выбор смежных направлений. В данном случае достаточно соблюдать индивидуальный план обучения, писать одно глобальное исследование, подходящее на 2 защиты.

При написании одной диссертации для двух специальностей необходимо выполнение следующих условий:

  • Несмотря на более обширный спектр действия, объем работы с учетом оформления должен соответствовать общим требованиям;
  • В диссертации должны быть раскрыты ключевые аспекты, затрагивающие особенности каждого профиля и подчеркивающие компетентность исследователя в них;
  • Диссертация должна быть оформлена согласно паспортам специальности, то есть аспирант будет готовить основной текст работы один и тот же, но оформление титульника и отдельных нюансов (автореферат, раздаточный материал и пр.) будет отличаться;
  • Важно иметь достаточное количество публикаций по теме исследований (здесь специальность особой роли не играет);
  • Научный руководитель проекта будет один и тот же, притом он должен быть квалифицирован в теме исследования и иметь допуск к обеим специальностям (для подготовки и консультирования аспирантов).

Нюансы по оформлению проекта для нескольких специализаций необходимо уточнять в ВУЗе. В большинстве случаев допускается создание одной конкретной работы, на которой на титульном листе будут отражены все направления подготовки.

При выполнении двух разных диссертаций (для разных специальностей) необходимо иметь достаточное количество научных публикаций по каждой из них.

Сложности при защите диссертации по нескольким специальностям

Во время подготовки и перед защитой, непосредственно на защите научной работы могу возникнуть некоторые сложности.

Во-первых, далеко не все Вузы практикуют подобное. Важно уточнить в администрации или на кафедре возможности по аттестации выпускника сразу по нескольким направлениям, что для этого необходимо. Притом уточнять следует не в конце освоения определенной учебной программы, а еще на этапе поступления или на первом курсе обучения.

Сложности при написании двух диссертаций
Трудности при написании и защиты двух диссертаций одновременно

Во-вторых, защита диссертации по двум специальностям предполагает, что учащийся будет осваивать 2 образовательные программы, заниматься научной деятельностью по ним, своевременно проходить промежуточную аттестацию и пр. Главной сложностью в данном деле является совпадение экзаменов и иных рубежей. Но эта проблема вполне решаемая. Администрация Вуза и преподаватели всегда идут на уступки, формируя индивидуальный график обучения с минимальным ущербом для аспиранта.

Кандидатский минимум придется проходить для каждого направления. «Загвоздка» здесь заключается в том, что это рубеж, как правило, платный. Также он требует тотальной подготовки. Более того, общие дисциплины (например, философию, иностранный язык) сдавать придется однократно, но профильные предметы будут разниться и подлежат сдаче.

В-третьих, необходимо уточнить возможности Диссовета: сможет ли он аттестовать выпускника аспирантуры по двум специальностям, имеет ли он полномочия для каждого направления или придется защищать проект в разных аттестационных комитетах. Нередко аспиранту приходится обращаться в другие ВУЗы, Диссоветы, чтобы получить желаемую ученую степень по второй специализации. Если защита диссертации предполагается по смежным направлениям, то на практике это возможно в одном и том же Диссовете (притом защита проекта может быть однократной). Если же предполагается сдача материалов по кардинально разным профилям, то в 75% случаев выпускникам приходится искать подходящие Диссоветы (защищаться в разных ВУЗах).

Трудности при написании параллельно двух научных работ
Особенности выполнения и защиты двух диссертационных исследований

В-четвертых, защита диссертации по двум и более разным специализациям увеличивает траты на подготовку материалов к защите: рассылка авторефератов членам Диссовета, подготовка раздаточного материала. Все это прямо пропорционально возрастает в объемах и затратах. В среднем получение ученой степени по одному направлению обходится специалисты в 250-450 тысяч рублей. Что уж говорить о «двойной подготовке и аттестации»?

На защите диссертации комиссия должна оценить проект согласно «паспорту специальности». Автор научной работы должен пригласить официальных оппонентов для одной работы, но по разным направлениям подготовки, которые могут предоставить квалифицированный отзыв по проделанной работе.

В решении Диссовета будет отражаться отметка, характеризующая подготовку и компетентность по каждому из указанных направлений подготовки. Притом бывают ситуации, когда по одной специальности автору присвоили ученую степень, а по второй – нет.

Обязательно учитывайте правила выполнения диссертации по каждому профилю, рекомендации научного руководителя. Оформление диссертаций в любом случае будет стандартным.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!