Правила и примеры оформления ссылок на источники информации в научных статьях (требования ГОСТ, рекомендации экспертов, образец оформления)

Независимо от того, какой проект Вы выполняете, важно отражать все первоисточники. По сути, автор пользуется чужими трудами, а не отражает собственные мысли и достижения, поэтому важно отмечать, на чье мнение он полагается при изучении темы и аргументации своей позиции. Более того, чтобы избежать проблем с плагиатом, подчеркивать первоисточники стало обязательным требованием для всех научных работ.

Правила и примеры оформления ссылок на источники информации в научных статьях (требования ГОСТ, рекомендации экспертов, образец оформления)

Независимо от того, какой проект Вы выполняете, важно отражать все первоисточники. По сути, автор пользуется чужими трудами, а не отражает собственные мысли и достижения, поэтому важно отмечать, на чье мнение он полагается при изучении темы и аргументации своей позиции. Более того, чтобы избежать проблем с плагиатом, подчеркивать первоисточники стало обязательным требованием для всех научных работ.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно оформлять ссылки в научных статьях.

Общие требования к ссылкам

В большинстве случаев требования к оформлению ссылок в студенческих и научных проектах совпадают.

Ссылки представляют собой отражение первоисточника прямо в тексте работы, а сноски – подробное описание первоисточника внизу страницы.

Для создания ссылок достаточно владеть следующей информацией:

  • Сведения об использованном в статье материале: откуда (книга, журнал), данные об авторе, издательство, дата публикации, страницы;
  • Список литературы с учетом правильного расположения всех использованных источников. Он требуется для отражения порядкового номера использованного ресурса в ссылке.

Порядок оформления ссылок регламентирован методическими рекомендациями издательства и ГОСТ Р 7.0.5-2008.

Независимо от того, в какой форме Вы использовали первоисточник (цитата, простое копирование текста, упоминание и пр.), важно отразить ссылку на него.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Разновидности ссылок в научных статьях

В научных статьях, как и в любых других научно-исследовательских проектах можно использовать любой из существующих видов ссылок: внутритекстовые, подстрочные или затекстовые.

Виды ссылок
Какие бывают ссылки?

Внутритекстовые ссылки отражаются сразу же после заимствованного фрагмента в скобках, где указывается порядковый номер использованного ресурса (он берется из списка литературы) и страницы, на которой размещен этот фрагмент. Внутритекстовые ссылки размещаются в квадратных или круглых скобках. Более точные требования могут устанавливать издательства.

Внутритекстовые ссылки
Образец внутритекстовой ссылки

Подстрочные ссылки – по сути, это сноски. Здесь автор должен детально описать, откуда он заимствовал материал. В тексте появляется порядковый номер ссылки, а внизу страницы под большой чертой нужно указать сведения о первоисточнике: ФИО автора, наименование труда, наименование книги/журнала (где был опубликован материал), издательство, год публикации, страницы. Порой достаточно скопировать данные из списка литературы и указать страницы, на которых размещен заимствованый фрагмент.

Подстрочные ссылки
Как выглядит подстрочная ссылка?

Затекстовые ссылки представляют собой в тексте номер ссылки в скобках, а в конце документа создается отдельный список ссылок с подробным описанием первоисточников. Притом при повторном использовании одного и тог же источника в ссылках, можно его сократить.

Затекстовые ссылки
Пример написания и оформления затекстовых ссылок

Как оформить ссылки на электронные источники в научных статьях?

Сегодня застать студентов в обычных библиотеках – редкость. С развитием Интернет-технологий практически все бумажные носители были переведены в «электронный формат». Найти материал можно при помощи пары кликов мышкой, компьютера и Интернета. При этом важно грамотно оформить ссылки на первоисточники, которые были найдены таким способом.

Для оформления ссылки на интернет-ресурс важно владеть следующими данными:

  • Сведения об авторе и соавторах (чаще всего достаточно ФИО);
  • Дата публикации данных (год);
  • Название материала;
  • Наименование электронного издания (журнал, сайт, портал);
  • Электронный адрес публикации (ссылка на сайт).

Важно указывать, из какого источника был заимствован материал: журнал запись в социальных сетях (какой именно), видео и пр. Притом уточнение разновидности Интернет-первоисточика (запись, видеоролик, интервью и пр.) должно быть подчеркнуто в квадратных скобках сразу же после наименования материала или издания. Ссылка на первоисточник (сайт) также указывается в скобках в самом конце.

Как оформить ссылки на электронные источники?
Образец оформления ссылок на электронные источники

Рекомендации экспертов по оформлению ссылок

В научных статьях рекомендуется использовать внутритекстовые ссылки, но издательства имеют права устанавливать собственные требования к их оформлению. Проще и удобнее использовать именно внутритекстовые ссылки, так как они занимают минимум места и просты в использовании. Достаточно в скобках указать порядковый номер ресурса из списка литературы и номер страницы. Нумеровать сами ссылки не придется.

В черновом варианте лучше всего указывать сведения о заимствованном фрагменте в скобках (автор и наименование труда). Далее после формирования списка литературы будет проще оформить полноценную ссылку.

Также можно создавать ссылку сразу же, параллельно формируя список литературы. Но помните, нумерация может меняться в связи с пополнением библиографического перечня, а это значит, что ссылки также нужно будет корректировать оперативно.

Учитывайте все требования к оформлению, проверяйте каждый знак препинания, пробел. При публикации могут возникнуть сложности, если ссылка не будет соответствовать общепринятым нормам.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange