Правила проведения нулевых уроков

С 1.01.2021 года для всех учебных учреждений начали действовать санитарные правила СП 2.4.3648-20. Этот документ был разработан Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Нормативный акт регламентирует работу образовательных организаций в сфере реализации образовательного процесса и отдыха детей в школах и других детских учреждениях. Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим нормам, уроки должны начинаться не раньше восьми утра.

Правила проведения нулевых уроков

С 1.01.2021 года для всех учебных учреждений начали действовать санитарные правила СП 2.4.3648-20. Этот документ был разработан Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Нормативный акт регламентирует работу образовательных организаций в сфере реализации образовательного процесса и отдыха детей в школах и других детских учреждениях. Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим нормам, уроки должны начинаться не раньше восьми утра.

Что такое нулевой урок?
Тяжело ли детям дается нулевой урок?

Давайте разберемся, что же такое нулевой урок?

Занятия в школе чаще всего начинаются в 8 часов утра. Именно к этому времени спешат на занятия шустрые первоклашки и степенные старшеклассники, которые учатся в первую смену. Нулевой урок – это занятие, начинающееся на 1 академический час раньше первого урока. Учитывая, что академический час длится 40 – 45 минут, а перемены между уроками обычно от 10 до 30 минут, нулевой урок должен начинаться в около семи утра.

Правомерно ли включение в расписание нулевых уроков?

Детский организм – очень хрупкий живой механизм, и, чтобы эта уникальная система работала как часы, нужно соблюдать два основных правила – хорошее питание и здоровый сон. Главная задача любого учебного заведения – это обеспечить максимально комфортное и гармоничное развитие своих подопечных. Дабы оградить детский организм от школьной перегрузки, ребенок должен спать не меньше восьми-десяти часов в сутки. А можно ли это обеспечить, если ученик уже к семи утра должен быть на занятиях? Боюсь, что нет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Именно поэтому Роспотребнадзор, заботясь о сохранении здоровья и нормальной жизнедеятельности детей, ввел с первого января этого года новые требования касательно организации работы детских образовательных учреждений. Занятия в образовательных учреждениях должны начинаться не раньше восьми утра, поэтому нулевые уроки отныне под запретом. Для детей, учащихся в первую смену, а это первоклассники и ученики пятого, девятого, десятого и одиннадцатого классов, такое решение несомненно выгодно. Ученики в школах часто подвержены стрессам, этого, к сожалению, не изменить. Особенно тяжело приходится именно учащимся этих классов:

— для первоклассников это новый этап жизни. В этот период перенапряжение нервной системы часто является основной причиной плохого самочувствия. В это время особенно важно, чтобы у ребенка был полноценный сон.

— учащиеся пятого класса в чем-то схожи с первоклашками –переход на новый режим учебы, много новых преподавателей – все это не способствует стабильному психоэмоциональному состоянию детей.

ученики девятых и десятых-одиннадцатых классов завершают обучение в школе и готовятся к поступлению в средне-профессиональные и высшие учебные заведения. Постоянный стресс в ожидании выпускных и вступительных экзаменов не может не отразится на состоянии здоровья учащихся. В этот непростой период очень важно следить и максимально оберегать психофизиологическое состояние детей.

Федеральные санитарные(гигиенические) правила(нормы) в Российской Федерации разрабатываются именно для обеспечения максимально комфортных условий образовательного процесса детей и подростков. Над их разработкой трудится множество людей – медики, психологи, гигиенисты – сотрудники профильных НИИ и учреждений Министерства здравоохранения России.

Санитарными правилами категорически запрещено ставить в расписание нулевые уроки. Вне зависимости от желания администрации школы «втиснуть» нулевой урок в учебный процесс – это решение им неподвластно. Помимо нулевых уроков в общеобразовательных учреждениях так же введен запрет на третьи смены и установлено ограничение по временным рамкам для обучающихся во вторую смену – уроки должны заканчиваться не позже семи вечера.

Обучение в первую смену
Нагрузка педагогов

Эти правила защищают не только здоровье детей. В образовательных учреждениях не редка ситуация, когда просто не хватает учителей. Педагоги трудятся на двух ставках официально. Но при этом не стоит забывать о внеурочной деятельности, которую, к сожалению, часто не оплачивают. Ну вот захотел преподаватель дополнительно позаниматься со своими учениками – это похвально, но не официально. Таким образом педагог вынужден приходить на работу к восьми, а чаще за пятнадцать-двадцать минут до начала занятий, и уходить домой уже ближе к девяти-десяти вечера. Это и так непомерная нагрузка для организма, а если узаконить нулевые уроки, то учителю придется находится на работе с семи утра и до девяти-десяти вечера. Какой организм выдержит график работы по пятнадцать часов шесть дней в неделю? Без сомнения, даже самый здоровый и крепкий человек не сможет без ущерба для здоровья девяносточасовую рабочую неделю.

На вопрос: «Проведение нулевых уроков допускается или нет?» ответ категоричен: «Нет». Это правило прописано абзацем 2 п. 3.4.15 раздела III СП 2.4.3648-20. Продолжительность учебной недели и расписание занятий устанавливается образовательным учреждением самостоятельно, но с учетом требований СанПиН.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Правила проведения нулевых уроков”

  • Впервые слышу про подобное. Раньше первого урока детей в школу никогда не отправляла. Никаких «нулевых» не ставили. Просили иногда прийти на 10-15 минут пораньше допустим на классный час, но не более того. А так, это просто абсурд! И так нагрузка у детей серьезная. А тут еще эти «нулевые уроки». Про санитарные нормы, безопасность и прочие нюанс можно рассказать на подходящем уроке (например, биология, ОБЖ и пр.) или классном часе.

    • Вам повезло просто))) в прошлом году у нас занятия в школе начинались с 8:30. Нулевой урок, соответственно, раньше. В этом году занятия уже передвинули с 9:00, и два нулевых урока на неделе появились: в понедельник и пятницу. Сколько раз мы не проспали можно по пальцам сосчитать. Обидно, что это ДОПы, за которые я плачу деньги. Понедельник и так тяжёлый день, а тут ещё психологически не можешь принять, что нужно быть в школе на час раньше расписания. А в пятницу организм уже «устал» к концу недели… Конечно, сыну вида не показываю, но я уже сама нервничаю от этих нулевых уроков. Не хочется осознавать, что нужно раньше приходить. Ну есть же расписание, ну зачем ещё раньше делать(((

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *