Принцип работы системы антиплагиат

Если изначально для написания дипломного проекта или курсовой работы студентам приходилось пропадать в библиотеках, переписывать материал вручную, то с развитием интернета и технологий процедура написания студенческих работ упростилась. Теперь достаточно «кликнуть» мышкой, ввести интересующий вопрос и нажать «Поиск». За считанные секунды перед глазами предстанут все возможные источники по теме.

Принцип работы системы антиплагиат

Если изначально для написания дипломного проекта или курсовой работы студентам приходилось пропадать в библиотеках, переписывать материал вручную, то с развитием интернета и технологий процедура написания студенческих работ упростилась. Теперь достаточно «кликнуть» мышкой, ввести интересующий вопрос и нажать «Поиск». За считанные секунды перед глазами предстанут все возможные источники по теме.

Чтобы студенты не злоупотребляли копированием чужих трудов и мыслей, было введено понятие «плагиат». В России с 2006 года все ВУЗы обязаны проверять все письменные студенческие и научные работы (курсовые, дипломные, научные статьи, монографии и диссертационные проекты и пр.) на уникальность. Сделать это можно с помощью системы антиплагиат.

Что такое антиплагиат?

Антиплагиат – это уникальный сервис, позволяющий отличить собственно написанные автором мысли от заимствованных трудов. Более того, с помощью новой функции можно контролировать уровень цитирования, «списывания».

Что такое Антиплагиат
Что такое Антиплагиат на схеме

Антиплагиат позволяет оценить уровень самостоятельной работы и подготовки исследователя, определить его реальные достижения по сравнению со своими предшественниками. Этот сервис призван проверить работу и определить ее оригинальность, то есть уровень совпадения с другими подобными трудами.

Сам по себе Антиплагиат представляет собой сайт, где каждый желающий может проверить свою работу с целью установления доли «собственных суждений». Данная функция может быть как бесплатной так и платной.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Основные показатели в системе Антиплагиат

Проверка текста на плагиат предполагает анализ нескольких важных коэффициентов:

  • уровень заимствованных трудов;
  • уровень цитирования;
  • оригинальность текста.

Уровень заимствованных трудов отражает, какую часть материала автор взял из учебных пособий, журналов, периодических изданий, у других авторов. Коэффициент цитирования отражает долю взятых автором цитат.

Состав антиплагиата
Что входит в антиплагиат

Оригинальность текста – это самый важный показатель в системе Антиплагиат. Именно он отражает объем самостоятельной работы исследователя, т.е. какая часть работы была написана им своими словами.

Как работает антиплагиат?

На сегодняшний день существует множество систем антиплагиата, каждая из которых имеет свою специфику. Работа с ними в целом монотонная.

Сама по себе процедура проверки письменной работы на уникальность несложная. Автору необходимо лишь копировать материал и вставить в специальное окошко и запустить программу, нажав на «Запустить проверку на уникальность». Средняя продолжительность проверки составляет 1-5 минут.

В большинстве случаев результаты проверки предстают в виде небольшой таблички, где указывается доля заимствований, цитирований, оригинальность. Некоторые сервисы выдают такие показатели, как «заспамленность» и «вода», частота употребления отдельных слов и словосочетаний. Также программа выдаст ссылки на первоисточник, с которым были найдены совпадения по тексту. Сами же совпадения будут выделены ярким цветом. Такая «подсказка» упростит дальнейшую корректировку проекта: повысить уникальность можно с помощью перефразирования выделенных частей работы.

Эксперты отмечают, что в большинстве случаев системы Антиплагиат работают по методу «Шингла». Шинг означает фрагмент текста, который подлежит проверке. Проверка материала на оригинальность проходит по определенному алгоритму. Анализатор будет учитывать связки слов и словосочетаний, а их совпадения с трудами других ученых будут выходить в «заимствованные труды» или «коэффициент цитируемости». Все совпадения в Антиплагиате выделяют ярким цветом. Как правило, сервисы Антиплагиат учитывают каждое третье слово или связки из нескольких слов.

Метод Шингла (шаг Шингла) основан на том, что проверяется конкретное слово, в конкретной последовательности. Весь текст программа разбивает на мелкие фрагменты (из нескольких слов) и сравнивает их с уже опубликованными трудами. Чем больше совпадений, тем ниже оригинальность работы. На разных сервисах «шаг» проверки может меняться: где-то проверяют каждое третье слово, а в других местах – каждую пятую фразу.

Вывод

Разные системы Антиплагиат используют свой метод Шингла, варьируя шаг проверки. Чтобы сделать работу уникальной, нужно изначально писать самостоятельно текст, прибегая к использованию заимствованных трудов и цитат в редких случаях. Если материал получился низкого качества, то не стоит опускать руки – это можно исправить. Откорректируйте данные самостоятельно или обратитесь за помощью к специалистам ОЦ DissHelp.

По сути, Антиплагиат сравнивает Вашу работу с трудами других ученых. Данная система показывает честность автора по отношению к своим коллегам. Такая проверка нацелена на улучшение качества образования, чтобы студенты самостоятельно писали проекты, повышая уровень знаний и умений.

Учтите, проверка на плагиат подразумевает проверку текста только на уникальность. Ошибки, описки и иные нюансы здесь не учитываются, поэтому только по результатам Антиплагиата судить о качестве проекта не стоит.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange