С чего начать писать курсовую работу?

Зачастую студенты находятся в тупике, не зная с чего начать писать курсовую работу. В данной статье мы рассмотрим основные понятия, а также постараемся чётко ответить на вопрос, поднятый в заглавии.

Обозначим правила оформления

Перед тем как начать писать курсовую работу, стоит ознакомиться с правилами оформления данного типа научного исследования. Существуют специальные ГОСТы, в которых описаны все нюансы, связанные с правильным написанием титульного листа, библиографического списка и т. д.

Пишем курсовую работу

Со всеми ими нужно ознакомиться в обязательном порядке. Также иногда случается так, что на кафедре существует свой определённый регламент. Тогда стоит придерживаться именно его. Ведь в противном случае другое оформление могут посчитать за ошибку.

Помимо этого, стоит выбрать научного руководителя, а также тему курсовой работы. Для начала разберёмся с первым пунктом. Редко когда студент может работать самостоятельно, поэтому ему нужен наставник.

Выбирая себе куратора, опирайтесь на знания преподавателя, его занятость, а также на умение обучать других. Помимо этого, принимайте во внимание и личный фактор. Не нужно идти писать работу к тому человеку, с которым вы находитесь в плохих отношениях. Ничего хорошего из этого всё равно не выйдет.

Определившись с выбором научного руководителя и изучив правила оформления, стоит переходить к следующему этапу — сбору информации. Подбирая литературные источники, старайтесь брать только новые издания, чтобы ваш научный труд действительно получился актуальным и своевременным. В качестве материала можно использовать различные книги, учебники, статьи, монографии, а также сетевые источники.

Написание введения

 

Как правило, в данном виде научной студенческой работы вводная часть занимает 2-3 страницы. Данный раздел является довольно важным, ведь именно в нём идёт формулировка важных положений, на которых строится исследовательская работа студента.

В некоторых случаях грамотно написанное введение является уже половиной сделанной работы, так как именно в нём обозначаются самые главные вещи, часть из которых должна подтвердиться, или оказаться опровергнутыми в итоговой части исследования.

Актуальность исследования

 

Обычно идёт сразу после подзаголовка. В этом пункте перечисляется всё, что уже было освещено другими авторами по поводу этой проблемы.

Теоретико-методологическая база

 

Под ней подразумевается те теоретические постулаты других исследователей, на чьи точки зрения вы опирались в ходе проводимого исследования.

При написании курсовой работы студентам нередко приходится прибегать к цитированию и делать это нужно правильно.  Фамилии тех учёных, на чьи труды опирается автор курсовой, должны следовать друг за другом по алфавитному принципу.

Кроме того, инициалы исследователя должны стоять рядом с его фамилией, но никак не переходить на следующую строчку.

Цель

 

В данном контексте её можно трактовать в качестве общего замысла. Следовательно, цель является тем результатом, к которому должен прийти студент в ходе написания своей работы.

Как правило, цель формулируется чётко и в то же время кратко. Часто цель становится частично созвучной с общей тематикой работы. В этом случае она должна направлять на определённые вопросы, что помогли бы лучше раскрыться рассматриваемой в тексте тематике.

Объект исследования

 

Его можно обозначить как часть определённой реальности, в пределах которой расположен предмет исследования, а также определённые предпосылки для его изучения.

Предмет исследования

 

Он даёт сведения о том, какие функции, свойства у предмета изучаются. Как правило, предмет созвучен тематике проводимого исследования.

Гипотеза

 

Является предположением насчёт результата исследования. Обычно выводится на основе анализа имеющейся у вас научной литературы, а также нередко опирается на ваши собственные наблюдения.

Иногда случается так, что гипотеза не подтверждается, оказываясь ложной. В таком случае не стоит отчаиваться, а также подтасовать результаты своего эксперимента, если вы его проводили. Ведь обман всё равно всплывёт наружу. В таком случае вас могут даже отчислить из университета. Поэтому стоит принять подобный вариант за данность. Ведь отрицательный результат — это тоже результат.

Сформировав вводную часть, можно приступать к написанию основной части исследования. Разложив полностью по полочкам все понятия, задействованные во введении, вы сможете чётко представить в голове дальнейший алгоритм действий. Опираясь на это видение, писать работу будет намного проще.

В заключение данной статьи хотелось бы сказать, что самое главное в этом деле — начать, затем вы сами интуитивно выйдете на ту схему написания, которая будет удобна именно для вас. Но для этого нужно не сидеть на месте, а что-то делать. И желательно структурировано, а не хаотично.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange