Как правильно сформулировать гипотезу научного исследования

Любое научное исследование состоит из множества разных компонентов. Одним из них является гипотеза. Чтобы знать, как её формулировать, нужно в первую очередь разобраться в самом термине и узнать, что он, собственно, означает.

формулирование гипотезы

 

Итак, гипотезой научного явления называют предположение, которое вытекает из теории. Как правило, гипотеза — это некая промежуточная стадия, так как она не является подтвержденной, но её и не отвергают. В данной статье мы попытаемся понять как нужно правильно формулировать гипотезу, а также рассмотрим, каких она бывает видов.

Какой бывает форма гипотезы?

 

В этом случае корректнее будет всё-таки употребить слово «формулировка». Обычно она начинается со следующих речевых оборотов: «если…, то…», «если…, то…, так как…». Во втором случае придаточная часть раскрывает суть описываемого явления. Именно с помощью неё выстраиваются причинно-следственные связи. Зачастую подобная форма используется при озвучивании гипотезы, носящей теоретический характер.

Два уровня гипотезы

 

Говоря об уровне гипотезы, стоит заметить, что он в свою очередь подразделяется на два вида, а именно:

  • Эмпирический. В его основе лежат результаты определённого опыта, следовательно, сама гипотеза строится на изменении какого-то определённого явления либо на отсутствии этого изменения. Таким образом, эмпирическая гипотеза служит для выявления новых сведений и развития определённой теории в дальнейшем.
  • Теоретический. Эта гипотеза нацелена на проверку определённого теоретического постулата и обычно бывает обобщающей. Зачастую, её применяют для определённой группы рассматриваемых явлений. Нацелена она на то, чтобы раскрыть их сущность с помощью установления причин взаимосвязей между теми параметрами, что подлежат экспериментальному виду исследования.

Какими бывают виды гипотез?

 

По своим функциям научные гипотезы подразделяются на нижеизложенные виды, которые при желании можно выделить в три отдельные категории:

  • объяснительные (они объясняют различные факты);
  • предсказательные (используются для предсказания свойств различных явлений);
  • объяснительно-предсказательные (являются синтезом двух предыдущих).

 

По содержанию также можно рассмотреть несколько, а точнее, два подвида:

  • информационные (формируются на начальной стадии и включают в себя зависимость от одной переменной, т. е. здесь предполагается, каким способом можно прийти к обозначенной цели проводимого исследования);
  • инструментальные (теоретическое предположение получает практическое развитие).

Как строятся гипотеза?

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

При построении гипотезы важно знать от чего именно вы будете отталкиваться: от частного или от общего. В связи с этим у вас имеется три различных варианта:

  • индуктивная гипотеза (её смысл заключается в построении на основе определённого опыта, что относится к той группе явлений, которые имеют сходство с изучающимися);
  • дедуктивная гипотеза (обычно её построение осуществляется с помощью определённого теоретического положения, это делается на основе разработки различных предположений, что вытекают из этого положения);
  • индуктивно-дедуктивная гипотеза (соединяет в себе оба описанных чуть выше метода).

Какой бывает логическая структура гипотезы?

 

Ответить на этот вопрос совсем несложно, так как структура бывает всего лишь двух видов:

  • линейная (в проверке и выдвижении участвует одно предположение);
  • разветвлённая (здесь в проверке нуждаются сразу несколько предположений).

 

Различные способы формулирования научных гипотез

 

Мозговая атака. Поиск идей осуществляется коллективно.

Символическая аналогия. В ней проблема представлена всего лишь в нескольких словах.

Поиск ассоциации. В данном случае раннее полученные знания приспосабливают для своих целей так, чтобы имелась возможность для их использования в новых условиях.

Как проверяются гипотезы

 

Здесь у нас выбор также невелик, так как гипотезы проверяются всего лишь двумя способами:

1) на теоретическом уровне (с помощью анализа уже имеющихся у исследователя знаний по конкретному вопросу);

2) на практическом уровне (при помощи экспериментов, наблюдений и т. д.)

Следующим этапом работы при таком случае является выбор того, как именно вы будете проверять свои предположения, выбирать способы проведения намеченных исследований и т. д.

В заключение данной статьи хотелось бы сказать, что решение проблемной ситуации начинается с выдвижения определённой гипотезы. Выдвинуть её можно основываясь на собственных знаниях, а также опыте.

В некоторых случаях можно даже дать волю собственной фантазии. Помимо этого, стоит помнить, что ваше предположение нужно ещё сформулировать, а также попытаться его проверить и только затем уже прописывать гипотезу в самом тексте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!