Специфика выполнения курсовых и дипломных работ по специальности “Градостроительство”

Думаете, что простые строители занимаются урбанизацией, планированием и созданием, возведением целых городов и районов? На самом деле не все так просто. С этими задачами успешно справляются только подготовленные и высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение по профилю «Градостроительство». Освоить эту специализацию можно в ведущих ВУЗах страны: ВШЭ, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, КФУ, Сибирский федеральный университет, ЛПТУ и пр.

Специфика выполнения курсовых и дипломных работ по специальности "Градостроительство"
Думаете, что простые строители занимаются урбанизацией, планированием и созданием, возведением целых городов и районов? На самом деле не все так просто. С этими задачами успешно справляются только подготовленные и высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение по профилю «Градостроительство». Освоить эту специализацию можно в ведущих ВУЗах страны: ВШЭ, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, КФУ, Сибирский федеральный университет, ЛПТУ и пр.

Чем занимаются «градостроители»?

Специалисты данного профиля занимаются проектированием новых поселений: районов и целых городов, поселков. Обратите внимание, что строители и проектировщики занимаются созданием конкретного здания, а градостроители – формируют целый населенный пункт.

Чем занимаются градостроители?
Функции градостроителей

В обязанности выпускников по специальности «Градостроительство» входит аналитическая, экспертная и проектная работа. Они должны провести не только оценку местности, учесть все возможные факторы (грунт, климат и пр.), грамотно расположить строения между собой с учетом жилого фонда и инфраструктуры, возможностей провести тот ил иной ресурс и пр. Помимо этого, градостроители должны предоставить экономическое обоснование проекта: составит смету, показать «прибыльность» дела, необходимость создания и т.л.

Специалисты этого профиля успешно работают в архитектурных, градостроительных организациях, административных органах, экспертных группах и пр.

Выпускники бакалавриата чаще всего первое время работают помощниками проектировщика или проектировщиками, а после окончания магистратуры могут занимать руководящие должности.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности обучения по специальности «Градостроительство»

Градостроительство – одно из весьма обширных направлений, требующего комплексного подхода к обучению. В большинстве случаев для поступления в СУЗ или ВУЗ на этот профиль необходимо пройти вступительные испытания по русскому язык, математике, физике или дополнительные экзамены при ВУЗе (архитектурная графика, рисунок, черчение и пр.). Средний проходной балл в ВУЗах достигает 65-85 (в зависимости от престижа образовательного заведения, региона).

Образовательный процесс
Учебный процесс студентов

В образовательной программе содержатся такие предметы, как формирование смет, изучение программы «Гранд-Смета», градостроительный анализ, инженерные сети основы проектирования, юридические науки, чертеж и пр.

Обучение предполагает посещение занятий при ВУЗе, а также выполнение письменных проектов: курсовые работы, создание план-проектов (проспектов), формирование сметы, научно-исследовательские проекты, ВКР и пр. Помимо этого, предусмотрена практика в «полевых условиях», где учащиеся будут осваивать реальные навыки, помогать специалистам в их нелегком труде.

Специфика написания студенческих и научно-исследовательских проектов по специальности «Градостроительство»

Градостроительство – не просто офисная профессия. Специалисты данного профиля выезжают на конкретную местность и проводят ее тотальную оценку, а затем планируют и проектируют появление нового города на ней.

Чтобы закрепить теоретический багаж и сформировать определенные навыки, студенты выполняют курсовые и расчетно-графические проекты. Здесь они не просто обрабатывают конкретную информацию, но и учатся собирать ее, анализировать, планировать действия.

Каждый проект студентов по «градостроительству» предполагает наличие теоретической и практической части. В теории освещают основные моменты по теме исследования, а в последующих разделах нужно сформировать конкретную расчетную или графическую (а может и комплексную).

Структура ВКР
Из чего состоит ВКР по “Градостроительству”

Структура ВКР по профилю «Градостроительство» предполагает наличие следующих разделов:

  • Научно-исследовательская;
  • Проектная;
  • Коммуникативная;
  • Организационно-управленческая;
  • Экспертная.

В научно-исследовательском разделе необходимо рассмотреть ключевые моменты по выбранной теме: термины, тезисы правила и законы и пр.

Проектная часть предполагает, что автор ВКР сформирует чертеж, проект, покажет на нем, что и где будет располагаться, площадь каждого объекта и пр. Здесь важно изучить местность, где будет возводиться населенный пункт: провести анализ почвы, грунта, климата, выявить проблемы региона и района и пр.

В коммуникативной части исследователь показывает, какие коммуникации и куда будут подведены.

Обратите внимание, что проектная и коммуникативные части обязательно должны содержать чертежи и схемы, которые наглядно покажут, что, где и как будет.

Организационно-управленческая часть предполагает проведение расчетов (формирование сметы) с учетом рабочей силы и иных затрат, необходимых для оформления нового города. Здесь проектная часть фактически обретает «экономический смысл»: отражаются все расходы, материалы, качество и требования к ним и пр.

Экспертная часть предполагает, что автор описывает полученные результаты, демонстрируя их значимость и важность, целесообразность и эффективность.

Сложность выполнения студенческих и научно-исследовательских работ по специальности «Градостроительство» заключается в следующем:

  • Все расчеты должны быть максимально точными и верными;
  • Студент должен уметь строить и читать графики, чертежи и схемы;
  • Материал излагается строго в научном стиле с учетом требования ГОСТ и ВУЗа;
  • Уникальность ВКР должна быть не менее 75%;
  • Все графики должны быть выполнены с помощью инструментов Word или в специальных программах, а смета и расчеты оформляются в табличном виде;
  • Выводы автора должны быть аргументированными и конкретными.

Команда ОЦ Дисхелп готова выполнить курсовую, контрольную, научную и дипломную работу для студентов, обучающихся по специальности «Градостроительство». В нашем штате трудятся педагоги ведущих ВУЗов России, ученые, практикующие специалисты, теоретики, имеющие опыт работы в написании студенческих и научных проектов, формировании сметы и проектировании. Высокое качество работ и индивидуальный подход гарантированы каждому. Оформить заявку можно на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange