Стипендии могут вырасти: на что могут рассчитывать студенты?

По данным «Российской газеты», материальное положение отечественных студентов может значительно улучшиться. Об этом заявили представители министерства образования РФ, выдвинув предложение об увеличении размера стипендий.

Стипендии могут вырасти: на что могут рассчитывать студенты?

По данным «Российской газеты», материальное положение отечественных студентов может значительно улучшиться. Об этом заявили представители министерства образования РФ, выдвинув предложение об увеличении размера стипендий.

Доля студентов, которые получают стипендии
Сколько студентов получают стипендию?

Ранее аналитики и эксперты неоднократно отмечали, что учащийся не сможет прожить исключительно на одну стипендию. Сейчас размер академической выплаты при обучении на очном отделении на бюджетной основе в Вузе едва достигает 3 тысяч рублей (в ряде регионов сумма менее указанной!). Разве возможно выжить на эти деньги?

Многим учащимся приходиться платить за общежитие или вовсе снимать квартиру на период обучения, тратиться на учебники и вспомогательные материалы, репетиторов, экономить на питании. Совмещать работу и учебу возможно и посильно не каждому.

Сейчас Минборазования РФ настаивает на увеличении академической стипендии до МРОТа. На текущий момент ведомство прорабатывает все возможные сценарии, возможности финансирования и пр. По предварительным подсчетам, в случае одобрения инициативы государству придется высвободить на повышение академических стипендий около 8 миллиардов рублей.

В России появился «плавучий университет»

Сегодня получать высшее образование можно не только, пребывая непосредственно в стенах образовательного заведения. 18 июля из Калининграда вышел в свой очередной рейс так называемый «плавучий университет».

На борту судна находятся студенты МГУ и других ведущих ВУЗов страны, а также действующие ученые, теоретики и практики. На протяжении месяца они будут бок о бок трудиться на корабле, заниматься научно-исследовательской деятельностью согласно новейшей технологии «Обучение через исследования».

Технология «Обучение через исследования»
Для чего создан “плавучий университет”?

Маршрут «плавучего университета» пролегает через северо-восточный сектор Баренцева моря, который издавна считается малоизведанным и загадочным. Исследователи и студенты намерены получить новые материалы, доказательства и сведения, раскрывающие тайны обледенения покровов, образования ледника.

В планах ученых и учащихся изучить специфику фоновой и фокусированной разгрузки природных флюидов. Юным исследователям предстоит не просто собирать, но и обрабатывать материал, писать отчеты и статьи, проводить анализы и испытания.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В экспедиции принимают лучшие студенты ведущих ВУЗов по таким направлениям обучения, как геофизика, гидрогеология, геохимия и пр. Здесь они закрепляют полученные знания и получают практический опыт по профессии, а также в научной среде.

Диссовет работает по новым правилам

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране Министерство образования определило новый порядок функционирования Диссертационных советов, которые занимаются проверкой и аттестацией соискателей ученых степеней (кандидатов и докторов наук). В частности, их работа полностью переведена на дистанционную основу.

Как будет работать Диссовет в новом учебном году?
Изменения в работе Диссовета

В настоящее время власти определили условия и правила действия Диссовета на «дистанционке». Согласно новшествам, на «дистанционной защите» могут присутствовать не только члены Диссовета, но и иные участники, которые имеют прямое отношение к изучаемой проблеме. Для этого им необходимо заранее направить соответствующее ходатайство в ВАК или Диссовет, а также получить согласие соискателя.

Одним из обязательных условий проведении онлайн-защиты является публичность. Минобразования отмечает, что важно обеспечение высокоскоростным и стабильным интернетом, чтобы защита научной работы проходила без помех и искажений, занимало столько же времени, сколько в реальности (на одно выступление отводится не более 10-15 минут). В случае прерывания связи возможен перенос защиты на другой день.

Все документы, необходимые для регистрации участника, его допуска должны направляться в аттестационный орган по электронной почте или через официальный сайт, на бесконтактной основе.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!