Стоит ли использовать приемы по обходу системы антиплагиат и чем это чревато?

С недавних пор курсовых, дипломные и научные работы подлежат обязательной проверке на плагиат. Под плагиатом принято понимать незаконное присвоение и использование чужих благ в личных целях без указания первоисточника.

Стоит ли использовать приемы по обходу системы антиплагиат и чем это чревато?

С недавних пор курсовых, дипломные и научные работы подлежат обязательной проверке на плагиат. Под плагиатом принято понимать незаконное присвоение и использование чужих благ в личных целях без указания первоисточника.

Следует отметить, что, несмотря на проверку курсовых и дипломных работ на уникальность, к студентам предъявляются более лояльные требования, нежели к аспирантам и соискателям. В частности, студенты редко привлекаются к административной, гражданской или иной ответственности, если не указали в своей работе заимствованный фрагмент и его автора. При написании диссертации такое нарушение чревато недопуском к защите и ответственность по всем действующим законодательным нормам.

На что обращают внимание при проверке письменного проекта?
Проверка любой научной работы

Минимальный уровень оригинальности текста курсовой работы составляет 60-65%, ВКР – 70-75%, магистерской диссертации – от 75%, диссертации кандидатов и докторов наук – от 85%.

Далеко не всегда авторам удается сразу же получить нужный уровень уникальности текста. Студенты могут полениться исправлять текст, постоянно переписывать его, поэтому готовы использовать любые в том числе и незаконные методы повышения оригинальности данных.

Как ВУЗ проверяет работу на плагиат?

На сегодняшний день существует масса приложений и программ, онлайн-сервисов, которые позволяют проверить студенческую или научно-исследовательскую работу на плагиат. В большинстве приложений предусмотрены дополнительные функции: проверка орфографии, уровня читабельности, стилистика и пр.

ВУЗы предпочитают проверять все работы с помощью программы «Антиплагиат.ВУЗ». Данная программа учитывает не только общедоступные файлы, но и внутренние архивы образовательных заведений (ранее защищенные работы, проекты и пр.).

Раньше студенты могли самостоятельно проверить свой проект в этом приложении, купив платный контент. Сегодня это стало невозможно. Поэтому проверить материал на уникальность в рамках «Антиплагиат.ВУЗ» можно только силами ВУЗа, сдав проект на кафедру.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Способы повышения уникальности текста студенческой или научно-исследовательской работы

Итак, существуем масса вариантов по повышению оригинальности текста: легальные и нелегальные.

К числу легальным способов решения проблем с плагиатом относят рерайт (перефразирование, пересказ) текста своими словами, метод «перестановки мест слагаемых», разбавление текста с помощью синонимов и эпитетов, обращение к профессионалам и пр.

Варианты повышение уникальности работы
Как повысить уникальность текста?

Среди нелегальных возможностей по оптимизации текста можно выделить:

  • Замена символов;
  • Добавление «невидимых» знаков;
  • Использование автопереносов слов в тексте;
  • Метод «двойного перевода»: сначала нужно перевести свой текст на иностранный язык, а затем обратно;
  • Добавление в текст вводных конструкций, слов-паразитов и пр.;
  • Прочие варианты.

На самом деле указанные методики повышения уникальности текста далеко не всегда приносят положительный результат. В большинстве случаев оригинальность работы повышается на «сущие копейки» (1-3%). Более того, современная программа «Антиплагиат.ВУЗ» и иные сервисы мгновенно вычисляют корректировки и выделяют их.

Почему не стоит обманывать Антиплагиат?

Чтобы получить уникальную работу, необходимо изначально с максимальной ответственность подойти к ее созданию и тщательно перерабатывать собранные материалы, первоисточники. Не стоит злоупотреблять копированием данных, а если все же пришлось позаимствовать, то следует указать первоисточник.

Если преподаватель заметит, что сам проект не изменился, но уникальность при этом незначительно выросла, то у него могут возникнуть сомнения относительно работы студента. Фактически учащийся обманывает при помощи «махинаций» (замена букв, добавление символов, перемена мест абзацев или предложений и пр.). Более того, нередко при таком подходе качество проекта ухудшается. В этом случае репутация автора проекта может испортиться.

Стоит ли обманывать систему антиплагиата
Последствия за обман системы антиплагиат

В последние время наибольшей популярностью среди студентов пользуются различные программы по повышению уникальности текста, где за отдельную плату в течение нескольких минут можно повысить оригинальность текста до нужного уровня. На самом деле эти приложения и сервисы основываются не «незаконных» методах переработки текста, которые могут быть вскрыты в любой момент.

Обман антиплагиата может повлечь за собой следующие последствия:

  • Если студент будет пойман за махинацию над текстом, то ему грозит как минимум недопуск к защите и очередная доработка текста;
  • Если аспирант будет пользоваться нелегальными методами обработки информации, то при раскрытии этого факта, его работа будет дисквалифицирована;
  • Если автор не укажет первоисточник и просто наглым образом присвоит часть чужой работы, то ему может грозить привлечение к административной, уголовной или гражданско-правовой ответственности.

Таким образом, не стоит обманывать программы по проверке материалов на плагиат, так как наказание за обман может быть весьма суровым.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Стоит ли использовать приемы по обходу системы антиплагиат и чем это чревато?”

  • При первичной проверке на плагиат в ВУЗе у меня сразу же вышли все мои «хитрости». Преподаватель сразу сказал, что я должна сама и честно устранить все это, изменить текст и повысить уникальность. До этого повышала уникальность на одном из специальных сайтов. Очень разочаровалась. Теперь буду сидеть сама или обращусь к профессионалам.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *