Стоит ли учиться в ТПУ (Национальный исследовательский Томский политехнический университет)?

Томский политехнический университет – один их лучших российских ВУЗов, обучающий по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, аспирантуры. Он является одним из молодых образовательных заведений, несмотря на то, что имеет прародителя.

Стоит ли учиться в ТПУ (Национальный исследовательский Томский политехнический университет)?

Томский политехнический университет – один их лучших российских ВУЗов, обучающий по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, аспирантуры. Он является одним из молодых образовательных заведений, несмотря на то, что имеет прародителя.

ТПУ появился в России в мае 2014 года на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета (действовавшего с 1896 года).

Как поступить в Томский политехнический университет?

Чтобы стать студентом ТПУ, достаточно предоставить результаты ЕГЭ согласно требованиям ВУЗа или пройти ряд вступительных испытаний, подтвердить наличие льгот и квот документально и пройти конкурсный отбор.

Как поступить в ВУЗ
Чтобы стать студентом ТПУ…

Следует отметить, что в этом университете обучаться за счет средств федерального бюджета можно как на очном, так и заочном отделении. На 2020-2021 учебный год в ТПУ выделено более 1200 бюджетных мест на бакалавриате, 176 бюджетных мест на специалитете, более 1150 мест в магистратуре, 172 места – в аспирантуре. В 2019 году конкурс на одно бюджетное место варьировался от 7 до 25 человек. По итогам минувшего года средний проходной балл по ЕГЭ составлял 180-300 в зависимости от выбранной специальности и направления.

Количество мест для обучения на коммерческой основе ограничено. Средняя стоимость обучения составляет 178-335 тысяч рублей в год.

В ТПУ действуют общие условия для поступления, а также производится зачисление в ВУЗ на особых основаниях. Особые основания распространяются на лица, обладающие льготами. Для того чтобы воспользоваться льготами, необходимо предоставить соответствующие документы, подтверждающие наличие этого права.

Как стать студентом ТПУ?
Основания для поступления в ВУЗ

Конкурсный отбор по общим правилам проводится на основе результатов ЕГЭ: чем выше баллы, тем выше шансы на зачисление в ВУЗ.

В список обязательных документов, которые следует предоставить приемной комиссии, включают:

  • Паспорт;
  • Документ об образовании (аттестат, диплом и пр.);
  • Результаты медицинской комиссии (справка из медзаведения);
  • Фото 3*4;
  • Портфолио если имеются индивидуальные достижения);
  • Документы, подтверждающие наличие льгот, квот: справки из соответствующих органов (медзаведение, собес, ПФР и пр.), целевое направление и пр.
  • Заявление с просьбой зачислить на определенное направление/специальность;
  • Договор об оказании образовательных услуг на платной основе (если абитуриент поступает на платное обучение);
  • И пр.

В портфолио следует включить официальные документы, подтверждающие успехи в различных видах деятельности: спортивные соревнования, олимпиады, волонтерство и пр. Здесь уместны дипломы, награды, медали и прочие аргументы, подтверждающие не просто факт участия в мероприятии, но и конкретные достижения.

Все документы должны быть заверены нотариально. Также можно предоставить оригинал и незаверенную копию. В этом случае приемная комиссия самостоятельно заверит их.

На базе ТПУ проводят курсы по довузовской подготовке по различным дисциплинам. Каждый абитуриент может заключить договор с ВУЗом и посещать только те дисциплины, которые необходимы ему в дальнейшем для успешной сдачи ЕГЭ и поступления.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В большинстве случаев для поступления требуются ЕГЭ по русскому языку и математике. К профильным предметам относят физику, иностранный язык, информатику, географию, химию, биологию, обществознание. Эти дисциплины нужны для освоения таких направлений, как «Экономика», «Прикладная математика и информатика», «Физика», «Оптотехника» «Менеджмент», «Машиностроение», «Горное дело», «Нефтегазовое дело» и пр.

Для абитуриентов, поступающих на направление «дизайн» предусмотрено дополнительное испытание – творческий экзамен.

Прием документов начинается с 20 июня. Срок окончания приема документов необходимо уточнять в ВУЗе.

Особенности обучения в ТПУ

Большая часть направлений ТПУ – прикладная. Это значит, что студенты будут познавать не только теоретические аспекты, но и получать реальные навыки в рамках выбранной профессии. Для этого предусмотрено прохождение практики. Студенты могут самостоятельно выбирать место для ее прохождения (согласно определенным регламентам, критериям) или обратиться в администрацию ВУЗа за помощью в распределении на место практики.

Получение образование в ТПУ
Специфика обучения в Томском политехническом университете

Обучение в ТПУ происходит по стандартной схеме: лекции семинары лабораторные работы, выполнение письменных проектов (курсовые, контрольные, самостоятельные работы, отчеты по практике, ВКР), зачеты и экзамены. Более того, здесь предусмотрено обучение для лиц с ОВЗ и инвалидностью на заочной или дистанционной основе.

Учиться неподготовленному студенту здесь будет сложно, так как уже с первых курсов требуется глубокое знание профильных предметов (физика, химия, биология и пр.). Если Вы полагаете, что отчисляют только с первых курсов, то глубоко ошибаетесь. Администрация ТПУ следит за успеваемостью студентов, их положением в социуме: она готова помогать добросовестным учащимся, но не станет поддерживать заядлых прогульщиков. Судьба будущего профессионала – в его руках.

Студенту следует своевременно ликвидировать академическую задолженность, сдавать письменные проекты и проходить обязательные рубежи (контрольные работы, тестирования и пр.). Все пропуски и неявки на экзамен по уважительной причине должны быть подтверждены документально. Иначе ему будет грозить отчисление.

Написание курсовой, контрольной, дипломной работы – процесс непростой. К этим проектам предъявляются серьезные требования: стиль, грамотность, полнота раскрытия темы, плагиат, оформление. Поэтому важно придерживаться рекомендаций научного руководителя, методических рекомендаций ГОСТов. Малейшее отступление от них чревато наказанием – доработками и недопуском к защите.

Успешные студенты могут претендовать на обучение за рубежом с помощью грантов или в рамках программ по обмену студентами.

По окончании ВУЗа более 70% выпускников находят работу в короткие сроки. Центр трудоустройства выпускников при ВУЗе также помогает им найти работу по полученной профессии.

Помощь ОЦ Дисхелп студентам ТПУ

Специалисты ОЦ Дисхелп готовы помочь учащимся Томского политехнического университета в выполнении письменных проектов: контрольных, лабораторных, курсовых, дипломных, диссертационных работ, научных статей, ответов на вопросы и пр.

В нашей команде трудятся только проверенные временем профессионалы: действующие педагоги ведущих ВУЗов России, аспиранты и ученые, теоретики и практики. Высокое качество услуг, соблюдение всех заявленных требований гарантировано каждому клиенту. Оформить заявку можно на сайте ОЦ Дисхелп.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!