Судебные отношения между студентом и ВУЗом: когда это возможно и уместно?

Сегодня любые отношения в жизни фиксируются документально: будь то бракосочетание, продажа товаров, сделки по купле-продаже или предоставлению услуг. Взаимоотношения студентов и ВУЗов также регулируется с помощью документа - договор об оказании образовательных услуг, а это значит, что все спорные и иные моменты будут регулироваться между ними гражданским кодексом.

Судебные отношения между студентом и ВУЗом: когда это возможно и уместно?

Сегодня любые отношения в жизни фиксируются документально: будь то бракосочетание, продажа товаров, сделки по купле-продаже или предоставлению услуг. Взаимоотношения студентов и ВУЗов также регулируется с помощью документа — договор об оказании образовательных услуг, а это значит, что все спорные и иные моменты будут регулироваться между ними гражданским кодексом.

В последнее время все чаще стали возникать ситуации, когда учебное заведение и учащийся ступают на «тропу войны». Притом борьба идет не просто между двумя сторонами, но и с привлечением «органа справедливости» — суда. Сегодня мы расскажем, в каких ситуациях встречается подобное поведение и как себя вести.

Договор – как гарант успешных взаимоотношений между ВУЗом и студентом

При успешном прохождении конкурсного отбора и зачислении абитуриента в высшее образовательное заведение он подписывает специальный документ – договор об оказании образовательных услуг, в котором прописываются все основные моменты сотрудничества. Данный шаг – легальный способ закрепить отношения между двумя сторонами, отметив при этом возможности и обязанности каждой из них, правила поведения и требования, которые должны соблюдаться незыблемо.

Договор об оказании образовательных услуг
Контракт между студентом и ВУЗом

В договоре об оказании образовательных услуг прописываются:

  • Стороны: студент и ВУЗ;
  • Предмет договора – услуги;
  • Цена – размер на момент поступления, если студент намерен осваивать специальность платно;
  • Срок действия договора – как правило, он действует на протяжении всего периода обучения действия образовательной программы (для бакалавров – 4 года, магистров – 2 года, аспирантов – 3 года и пр.);
  • Права и обязанности сторон;
  • Ответственность студента и ВУЗа;
  • Действия при наступлении форс-мажоров;
  • Иные условия: возможность по изменению цен на образовательные услуги, восстановление студента и пр.
  • Контактные данные студента и ВУЗа;
  • Вуз подтверждает согласие на сотрудничество подписью ректора и мокрой печатью, студент – собственной подписью.

Студент обязан изучить все детали, каждую строчку этого документа еще до его подписания. Несмотря на радость, успех в конкурсном отборе и приемной кампании, желание обучаться именно в этом учреждении, нужно тотально изучить выдвигаемые им условия и порядки, чтобы оценить их реалистичность, жесткость, посильность и пр.

Ключевые моменты договора между ВУЗом и студентом
Специфика договора между ВУЗом и студентом

Особое внимание следует уделить таким моментам, как:

  • Стоимость образовательных услуг и правила ее корректировки: как и когда ученое заведение имеет право повышать/понижать цену на свои услуги, в какие сроки студент должен вносить плату (частями или полностью);
  • Порядок получения образовательных услуг: в какие сроки, по какому направлению будут оказаны услуги в сфере образования;
  • Права и обязанности сторон: именно этот постулат самый важный. Его студент будет исполнять незыблемо и точно;
  • Ответственность сторон: в каких случаях наступают сложности и непонимание, как решать спорные ситуации и пр.;
  • Форс-мажоры: что к ним отнесено, как действовать и пр.

Изучив условия договора, можно понять, как и когда должен действовать учащийся, на что он может рассчитывать и пр.

Причины судебных разбирательств между учащимся и ВУЗом

Раздор в любых отношениях – дело наживное, проявляющееся в недовольстве одной из сторон (или двух сторон одновременно). Притом негативно настроенная сторона имеет право решать спорные ситуации разными путями или поэтапно:

Решение спорных ситуаций
Что делать, если возник конфликт во время обучения между ВУЗом и студентом?
  • Мирно. В этом случае учащемуся или его официальным представителям достаточно обратиться в деканат или ректорам для разъяснения ситуации и урегулирования проблем;
  • Судебные тяжбы. Как правило, данный сценарий активен, если первый (нами вышеуказанный) не сработал должным образом и какая-либо из сторон отказалась принимать условия или предложения, просьбы и пр.

Обращаться в суд – не так просто, как кажется. Для этого нужно иметь веское основание, доказательства нарушений прав, следовать определенной траектории (сроки подачи жалобы, письменное заявление, непосредственно судебное разбирательство (заседание) и решение суда) и пр. Чаще всего для документального ведения судебного дела, получения консультаций и решения прочих нюансов требуется помощь квалифицированного юриста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Самыми распространенными основаниями для обращения ВУЗа или студента в суд являются:

  • Несоблюдение условий договора.

Малейшее нарушение условий заключенного контракта влечет за собой наступление ответственности, которая может быть самой разной: административной (штраф и «легкий испуг», отчисление из Вуза, возмещение нанесенного ущерба и пр.), уголовной (лишение свободы) и пр. Поэтому каждый студент должен точно знать свои права и обязанности и незыблемо следовать условиям заключенного с ВУЗом договора. Как правило, именно это основание порождает иные причины обращения в суд, ведь именно в этом «взаимозаключенном документе» прописываются ключевые моменты сотрудничества.

  • Отчисление.

Далеко не всегда студент согласен с результатами сессии, собственной успеваемостью. В 90% случаев в отчислении из ВУЗа учащийся виноват сам: не вникал в предмет, прогуливал, не учил или не готовился к аттестации, невовремя сдавал обязательные письменные проекты. Не получил допуск к экзамену, плохо сдал экзамен и пр. В 30% случаев студенты полагают, что им поставили несправедливую отметку, недооценили или «намеренно завалили», предвзято отнеслись к личности и пр. Если учащийся остался на плаву, то он отпускает ситуацию, если же его отчисляют, то нередко появляется волна недовольства и негодования, он пытается оспорить решение Вуза в суде.

При отчислении у каждого учащегося есть шанс на восстановление в следующем учебном году. Но некоторые индивиды не готовы и не намерены столько ждать, полагая, что их отчислили неправомерно.

Обращаться в суд с просьбой признать отчисление незаконным и восстановить студента можно в следующих случаях:

  • Пострадавшая сторона может доказать предвзятость педагога, действие коррупции в стенах Вуза и иные причины, свидетельствующие о необъективной оценке его знаний и навыков. Для этого можно предоставить аудио- или видеозапись разговора в деканате, общения с педагогом, запись проведения аттестации, пригласить свидетелей и пр.
  • ВУЗ отказывается восстановить студента. Как правило, с восстановлением проблем не случается, но если у студента была «плачевная успеваемость», нет свободных мест в группах по выбранной специализации, то ВУЗ имеет право отказать в восстановлении. Нередко данное решение оспаривается в суде.
  • И пр.
Причины для обращения в суд
Почему студент может подать в суд на учебное заведение?
  • Отказ в назначении и выплаты стипендии, материальной помощи и иных выплат студенту.

Спорные моменты также наступают из-за финансов, которые может недополучать одна из сторон сделки по оказанию услуг. В частности, если студент осваивает профессию на очном отделении на бюджетном месте, имеет за плечами положительную успеваемость, а ВУЗ отказывается выплачивать ему даже минимальную стипендию, то это серьезный повод для обращения в суд.

Каждый студент очник-бюджетник при соблюдении условий договора и соответствии определённым требованиям получает стипендию, а при возникновении иных ситуаций (утрата близкого кровного родственника, рождение ребенка и пр.) имеет право на получение единоразово материальной помощи. Если ВУЗ отказывается производить выплаты, то можно смело обращаться в суд.

  • Резкое повышение стоимость образовательных услуг.

Сегодня данное основание стало редкостью, но имеет место быть. Ежегодно Вузы пересматривают ценовой диапазон на собственные услуги. Притом в 99% случаев стоимость обучения растет. В договоре должны быть прописанные все моменты, связанные с политикой ценообразования: как и в каких случаях она может изменяться или сохраняться, как производиться оплату и пр. Если ВУЗ резко повысил цену, а об этом в договоре ни слова не сказано, то можно попробовать оспорить это повышение.

Но будьте готовы к тому, что за несвоевременное исполнение финансовых обязательств перед ВУЗом, плательщик и учащийся также могут быть привлечены к ответственности – отчисление, взыскание сумм через суд и пр.

  • Качество обучения.

На сегодняшний день это одно из самых спорных оснований для судебных разбирательств, так как студент и его официальные представители, будучи не очень компетентными в выбранной сфере (специализации), не могут объективно определить качество услуг. Если ВУЗ создает достойные условия для обучения привлекает компетентных педагогов, способствует развитию индивида в рамках направления, то доказать низкое качество будет крайне сложно. Чаще всего по данному факту проводится дополнительная проверка, результаты которой напрямую отражаются на решении суда.

Причина для обращения в суд может быть любой. Главное – чтобы она отражала именно недовольство и суть претензии к образовательному заведению/студенту (ответчику в суде). Притом сам ВУЗ также может обратиться в суд с просьбой взыскать с учащегося определенную сумму за что-либо, подать встречный иск и пр.

Как избежать судебных тяжб?

На начальной стадии раздора лучше всего постараться урегулировать вопрос мирно. Если достичь консенсуса в деканате или ректорате не удалось, то будьте готовы к долгим судебным разбирательствам, потребующим массу времени, сил, затрат и пр.

Самый простой способ избежать судебных разборок – не обращаться в суд и добросовестно исполнять все условия, прописанные в договоре.

Опытные эксперты рекомендуют придерживаться следующих правил, чтобы не доводить дело до суда:

  • Тщательно изучить условия договора, заключённого между студентом и ВУЗом и следовать намеченным правилам: знать свои права и обязанности, ответственность и пр.;
  • В случае возникновения проблем следует поспешить в деканат/ректорат, чтобы урегулировать вопрос мирно. В частности, Вузы часто идут на уступки, если студент по определённым обстоятельствам е в силах вовремя оплатить образовательные услуги. Деканат идет на уступки и предоставляет ему отсрочку, разрешает платить частями и пр. Главное – вовремя предупредить о ситуации и причинах ее возникновения.
  • Не давать повода для ссоры и судебных разбирательств;
  • Периодически проводить профилактику «хвостов», чтобы минимизировать риск отчисления из-за неуспеваемости;
  • Иметь хорошую репутацию и положительную характеристику в глазах преподавателей, друзей, ВУЗа;
  • Своевременно выполнять письменные проекты и сдавать их на проверку, проходить аттестации и вовремя ликвидировать возникающую академическую задолженность;
  • И пр.

В выполнении курсовых, контрольных, лабораторных, дипломных и научных работ помогут квалифицированные эксперты Дисхелп. Мы готовы выполнить любую задачу и заказ по всем направлениям подготовки независимо от уровня сложности. Наши специалисты учтут все требования и пожелания заказчика, гарантируют высокое качество услуг и конфиденциальность данных. Оформить заявку можно в нашем офисе или на сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Судебные отношения между студентом и ВУЗом: когда это возможно и уместно?”

  • ни разу не слышала о том. Чтобы студенты судились с ВУЗами, а вот боратные ситуации встречались, когда ВУЗ требовал с учащегося возмещение ущерба и пр. По мне, так эта практика не столь обширна и часта, но знать, как правильно отстоять свои права должен каждый. Главное – фиксировать каждый шаг, контакт документально. Тогда проще доказать собственную правоту и пр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *