Топ-10 тем ВКР по специальности «Международные отношения»

Если Вы до сих пор думаете, что стать политиком или дипломатом можно только «по наследству», то Вы глубоко ошибаетесь. Освоить соответствующую профессию «Международные отношения» можно в ведущих ВУЗах страны, а при желании пробиться в государственный аппарат, зарекомендовав себя в качестве первоклассного специалиста, также не составит труда, ведь часть предметов у Вас будут преподавать действующие представители власти!

Топ-10 тем ВКР по специальности «Международные отношения»

Если Вы до сих пор думаете, что стать политиком или дипломатом можно только «по наследству», то Вы глубоко ошибаетесь. Освоить соответствующую профессию «Международные отношения» можно в ведущих ВУЗах страны, а при желании пробиться в государственный аппарат, зарекомендовав себя в качестве первоклассного специалиста, также не составит труда, ведь часть предметов у Вас будут преподавать действующие представители власти!

Краткая характеристика образовательной программы «Международные отношения»

Это направление профессиональной подготовки подойдет далеко не всем желающим. Абитуриент должен понимать серьезность и важность дипломатических специализаций, поэтому будет лучше, если у него в арсенале окажутся такие качества, как:

  • Наблюдения за текущей политической ситуацией в стране и в мире, знание последних новостей, событий, наличие собственного мнения по этому поводу;
  • Аналитические данные, критическое мышление;
  • Способность быстро устанавливать контакты с разными личностями, сила убеждения, ораторские способности;
  • «Полиглотство», как минимум хорошее знание английского языка;
  • И пр.

Для поступления на эту специализацию абитуриентам предстоит пройти непростой путь: от сдачи ЕГЭ до преодоления внутренних испытаний при ВУЗах (но не во всех случаях). В качестве приоритетных ЕГЭ здесь выделяют русский язык, математику, историю (профиль), обществознание, иностранный язык, география. Средний проходной балл в топовые Вузы страны на направление «Международные отношения» находится на уровне 75-92 баллов, а в топ-20 сильнейших ВУЗов страны – от 70 до 85 баллов.

Обучение по специализации "Международные отношения"
Кем могут работать выпускники специальности «Международные отношения»

Направление «Международные отношения» занимается подготовкой высококвалифицированных руководителей, представителей власти, бизнесменов. Здесь действуют самые разные профили: международная безопасность, внутренняя и внешняя политика, международный бизнес, современные глобальные проблемы и пр. Самыми распространенными квалификациями этого спектра являются юрист-международник, переводчик, экономист в области международных отношений и связей, политолог-международник.

Несмотря на довольно важную миссию и широкий спектр применения, дипломированные «международники» легко устраиваются на работу, как в госаппарат, так и в крупные холдинги и компании, развивают собственный бизнес или трудятся типичными специалистами в подходящей для них отрасли (экономика, право, культура, лингвистика и пр.).

Образовательный процесс по программе «Международные отношения»

Учебная часть затрагивает несколько важных модулей: теоретический, практический, научно-исследовательский и аттестационный.

На теоретическом уровне студенты получают базовые и глубокие знания в части основных предметов. По программам бакалавриата они изучают общие предметы: история, география, обществознание, основы ораторского искусства, иностранный язык (как правило 2: английский и по выбору), экономический анализ, высшая математика, основы правовых отношений в международном сообществе.

Особый акцент делается на изучении профильных дисциплин: европейское право, законодательство РФ, судебные разбирательства на международном уровне, международная конфликтология, мировая экономика, мировая политика и пр.

Магистры более углубленно осваивают дисциплины, соотносящиеся с их профессией: экономические процессы, политические вариации, международные переговоры, разрешение спорных вопросов, документоведение и пр.

Образовательный процесс по программе «Международные отношения»
Учебный процесс «студентов-международников»

Практическая часть основывается на обретении реальных профессиональных качеств. В частности, переводчики учатся грамотно транспонировать тексты для выступлений, подготавливают деловые письма, пишут различные научные работы и статьи, помогают в переговорной части и пр. Экономисты анализируют отечественную и мировую экономику, оценивают тенденции и методы оптимизации ситуаций, решения глобальных проблем. Аналогичные моменты встречаются и в подготовке юристов, которые отслеживают изменения в правовом поле (на мировом и отечественном уровне) и пр.

Также практическая подготовка учащихся предполагает привлечение их к участию в различных мероприятиях. Наиболее популярными и доступными из них являются Еврошкола (учащиеся углубленно изучают европейские и иные иностранные стандарты), Балканский клуб МГИМО (здесь допустимы как лектории, так и практикумы, встречи с политиками, исследование современных проблем), Студенческая жизнь ООН (обсуждение политических вопросов и повесток, оценка ситуации и пр.).

Научно-исследовательский аспект предполагает активное привлечение студентов-международников к научной деятельности с целью погружения в конкретную тему или сферу деятельности. Они выполняют исследования в направлениях, соответствующих их специализации. Такой подход позволяет углубить их познания, а также исследовать актуальную и важную проблему, предложить инновационный способ ее решения и пр. Нередко результаты практической и исследовательской деятельности становятся основой дипломной работы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Аттестационный модуль предполагает прохождение зачетов и экзаменов, сдачу курсовых и научно-исследовательских проектов, отчетов по практике, а также преодоление государственных экзаменов и защиту ВКР. Следует отметить, что требования к учащимся в этом плане довольно жесткие: каждый предмет должен быть изучен досконально. Устроиться с положительной успеваемостью вероятность больше, чем имея диплом с тройками. Особый акцент делается на знании узкопрофильной части: предметы по направлению (экономика, право, иностранный язык).

Знание иностранного языка является обязательным аспектом. Притом этот предмет изучается в разных вариациях: чтение литературы, перевод текстов, правописание и стилистика (общее и специализированное, с учетом профессиональной терминологии и пр.), аудирование, переговорная часть (навыки по ведению переговоров на иностранном языке и пр.).

Выпускники направления «Международные отношения» обязаны обладать следующими навыками и качествами:

  • Подробное знание отечественной истории и истории развития иных государств, культурологи (отечественной и международной);
  • Глубокое знание и владение иностранным языком (английский и по выбору);
  • Умение работать в команде и добиваться положительных результатов, организаторские и лидерские способности;
  • Владение и активное использование современных технологий: ПК и гаджеты, онлайн-программы и платформы и пр.
  • Навыки по организации и проведению переговоров, важных встреч, собеседований и пр.;
  • Анализ ситуации и оперативное принятие обоснованного решения, разработка стратегии и тактики его реализации.

Нередко выпускники направления «Международные отношения» трудятся в качестве аналитиков, экспертов по экономическим/юридическим вопросам, журналистами, корреспондентами, переводчиками, организаторами международных переговоров и встреч и пр.

Особенности подготовки дипломной работы по специальности «Международные отношения»

Для получения допуска к трудовой деятельности по профилю выпускнику необходимо качественной выполнить дипломную работу и защитить ее. Требования к написанию проекта стандартные: научный стиль, полное раскрытие темы на поэтапной основе, оформление и плагиат.

Тема ВКР должна быть актуальной. Притом в ее выборе или самостоятельной формулировке трудностей не возникает. Достаточно взглянуть на последнюю сводку новостей по подходящему направлению, оценить общую ситуацию и выделить интересные моменты, а далее сформулировать громкий заголовок исследования. Ежегодно обновленный список утверждённых тем дипломных работ можно найти на кафедре.

Особенности подготовки дипломной работы по специальности «Международные отношения»
Специфика работы над ВКР

В основу аттестационной работы должны лечь только достоверные и проверенные данные. Поэтому не стоит слепо верить СМИ и новостным лентам. Тщательно сопоставляйте факты и материалы из разных источников. Используйте сведения из официальных ресурсов: сайты министерств, данные Кремля, научные работы (монографии, диссертации, статьи), обзоры ведущих экспертов, критиков и пр. Минимизируйте долю учебных и справочных пособий. Они необходимы лишь для раскрытия отдельных понятий и терминов, описаний методик и стандартов.

В структуре ВКР международника принято выделять три главы:

  • Теоретическая, которая призвана кратко и емко осветить ключевые моменты по теме: понятия, методики анализа ситуации, проблему и ее развитие с течением времени, симптоматика, проявления, ранее принимаемые варианты решений;
  • Аналитическая, которая должна показать оценку реальных событий и ситуации в конкретном сегменте, на конкретном примере (ведомство, государство, отрасль и пр.). Здесь предстоит провести анализ ситуации, определить проблему и причину ее возникновения, оценить перспективы дальнейших событий;
  • Рекомендательная. Она предполагает разработку новых более совершенных способов разрешения конфликтной ситуации, спора или проблемы с учетом инноваций, договорённостей и пр.

Автор долен четко показать свое мнение, позицию и гипотезу, грамотно ее аргументировать и сформулировать окончательное решение.

Самыми популярными темами дипломных работ направлению «Международные отношения» в 2020 году стали:

  • Оценка воздействия санкций против России: причины появления, текущее положение дел, положение РФ на мировой арене на фоне санкций;
  • Проблемы признания Крыма как части РФ;
  • Методы борьбы с терроризмом в мировой практике;
  • Международное сотрудничество по решению экономических проблем глобального масштаба;
  • Международное сотрудничество стран в сфере здравоохранения;
  • Международные переговоры: понятие, порядок организации и проведения;
  • Современная иммиграционная политика в мировом сообществе (сравнительный анализ ситуации в РФ и иных странах);
  • Американо-российские отношения в период с 2013 по 2020 годы;
  • Развитие дипломатических отношений между Россией и Германией;
  • Приоритеты внешней экономической политики РФ.

Специалисты образовательного центра Дисхелп готовы помочь в становлении студентов по направлению «Международные отношения». Наша команда выполнит все виды письменных работ: курсовые, контрольные, дипломные, исследовательские, научные и пр. Мы гарантируем высокое качество услуг, конфиденциальность данных и безопасность сделки. У нас трудятся лучшие из лучших: педагоги топовых ВУЗов страны, кандидаты и доктора наук, практикующие специалисты.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Топ-10 тем ВКР по специальности «Международные отношения»”

  • Когда выбирала это направление, не думала, что обучение будет так сложно мне даваться. Углубленное изучение иностранного языка, большой объем домашнего задания, частые письменные работы: рефераты, контрольные, курсовые. Вот дошло дело до ВКР и я поняла, что нормально выполнить его не смогу. Банально – перевести текст на английский сложно. Обратилась за помощью к Дисхелп. Скажу одно. Не подвели, выполнили все строго в назначенные сроки и согласно требованиям. Качеством довольна.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *