Учеба в университете: ожидание vs реальность

В жизни часто воображаемое или представляемое не совпадает с реальностью. Учеба – не исключение из этого правила. Наверняка каждый из Вас представлял, как придет в ВУЗ, встретит новых друзей, какими будут стены заведения и его коллектив, как будет проходить учеба (легко и беззаботно) и пр. Но все это может вмиг разбиться на мелкие кусочки.

Учеба в университете: ожидание vs реальность

В жизни часто воображаемое или представляемое не совпадает с реальностью. Учеба – не исключение из этого правила.

Наверняка каждый из Вас представлял, как придет в ВУЗ, встретит новых друзей, какими будут стены заведения и его коллектив, как будет проходить учеба (легко и беззаботно) и пр. Но все это может вмиг разбиться на мелкие кусочки.

Сегодня эксперты ОЦ Дисхелп рассмотрят самые распространенные случаи, когда ожидание и реальность студента не совпали.

Ожидание №1. Порядок обучения

Первокурсники полагают, что во время лекций можно беззаботно сидеть и общаться с новыми друзьями, временами делая задумчивый вид для преподавателя.

Обучение в ВУЗе
Обучение в ВУЗе: из чего состоит

На самом деле их ждут суровые реалии: непривычное расписание по парам, лекции, семинары, курсовые, и контрольные работы, рефераты и научные статьи, зачеты и сессия. Уже в самый первый учебный день студентов ждет разочарование: на лекциях нужно писать (конспектировать), на семинарах – отвечать на вопросы и заранее готовить полученные задания, а о сессии лучше и вовсе не вспоминать.

Ожидание №2. Обучение в ВУЗе – самый счастливый период

Для кого-то это может быть так и есть, но как показывает практика: каждый третий студент сталкивается с тем, что некоторые дисциплины превращают его обучение в ад. На самом деле это сугубо личное дело. Каждый в силах сделать период обучения в ВУЗе приятным и полезным. Для этого придется приложить некоторые усилия и инициативу.

Ожидание №3. Нет домашнего задания

Выпускники школ полагают, что обучение в ВУЗе строится совершенно по иному: там нет контроля и нет домашнего задания. Если по поводу контроля частично можно согласиться (преподаватели все же отмечают явку на занятия, но не всегда сообщают о прогулах родителям), то с домашним заданием Вас ждет полное разочарование.

Начитки
Из чего состоят начитки

Да, на лекциях «распинается» преподаватель, а студент должен вникать в его монолог и конспектировать наиболее значимые моменты. На семинарах же должны «распинаться» студенты. Именно к семинарам они готовят ответы на заранее полученные вопросы и задания.

Подумайте сами, как можно освоить профессию, если ничего не делать самостоятельно? О каких знаниях и навыках тогда говорить? Обучение в Вузе строится 50/50: около 50% материала изучается на лекциях, а оставшаяся часть приходится на самостоятельную работу студента. Поэтому без домашней работы здесь просто не обойтись.

Ожидание №4. ВУЗ готовит ко взрослой жизни

Если для Вас переезд в общежитие (жизнь отдельно от родителей) или обучение в новом заведении относится ко взрослой жизни, то страшно представить, что же ждет Вас далее. На самом деле к новой жизни студент готовит себя сам. Более того, часть реальных навыков он получит не в ВУЗе, а на работе или практике.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Ожидание №5. На стипендию можно достойно жить

Это самый настоящий миф. Средняя стипендия «хорошиста» или «отличника» едва достигает 1200-1500 рублей в месяц. Как выжить на эту сумму? Стипендии едва хватит на недельное питание (полноценное!) и проезд до образовательного заведения. Поэтому, стипендия считается лишь небольшим вознаграждением за труды учащегося, на которое особо не «пошикуешь».

Ожидание №6. После ВУЗа Вас сразу же возьмут на работу

Как бы красиво не расписывали ситуацию трудоустройства выпускников на Дне открытых дверей или во время обучения, на самом деле это не так. Лишь треть студентов самостоятельно и быстро (в течение 6 месяцев с момента окончания ВУЗа) устраиваются на работу по полученной профессии.

Остальные вынуждены скитаться в поисках чего-то достойного (хотя бы по зарплате) независимо от освоенной специальности. Найти работу после ВУЗа не так-то легко. Работодатели не желают видеть в своих рядах неопытного специалиста.

Ожидание №7. Отсрочка от армии

Да, при обучении на очном отделении в ВУЗе молодые люди получают отсрочку от армии. Но при этом важно, чтобы ВУЗ прошел аккредитацию, иначе отсрочки не видать, как своих ушей. Обратите внимание, что отсрочка от армии не зависит от того, на какой основе Вы обучаетесь: бюджетная или коммерческая.

Поэтому перед поступлением, (чтобы после не разочароваться) нужно проверить наличие у ВУЗа лицензии и аккредитации. Нередко парней забирают в армию со старших курсов, не дав возможности окончить ВУЗ и потом отдать долг родине.

Вывод

На самом деле подобных ожиданий может быть множество и далеко не всегда они совпадают с реальностью. Чтобы было меньше разочарований, важно как можно подробнее изучить жизнь студентов. Для этого можно посетить студенческие форумы и блоги, Дни открытых дверей (здесь можно побеседовать со студентами вживую и увидеть ВУЗ изнутри), пообщаться с друзьями, которые уже окончили школу и учатся в СУЗе/ВУЗе и пр.

Если учеба дается Вам тяжело, то всегда можно облегчить ее, обратившись за помощью к квалифицированным специалистам ОЦ DissHelp. Мы готовы оказать Вам консультации по любому предмету, поможем качественно и в строго установленные сроки выполнить любую письменную работу.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange