Все тонкости обучения на биотехнологическом факультете

Биотехнологический факультет – это одно из уникальных направлений подготовки, которое сочетает в себе естественнонаучную область с технической. Именно здесь пересекаются такие научные грани, как биология, химия, физика, технологии и пр.

Все тонкости обучения на биотехнологическом факультете

Биотехнологический факультет – это одно из уникальных направлений подготовки, которое сочетает в себе естественнонаучную область с технической. Именно здесь пересекаются такие научные грани, как биология, химия, физика, технологии и пр.

Какие профессии и программы доступны на биотехнологическом факультете?

Биотехнологический факультет – это общее наименование и подразделение, включающее в себя целый спектр направлений подготовки. Осваиваемая квалификация – биотехнолог, но сфера ее применения зависит от «узости» выбранной профессии: химическая или пищевая промышленность, фармация, медицина, контроль качества товаров/услуг и пр.

Следует сразу же отметить, что биотехнологический факультет существует только при вузах. Здесь занимаются становлением как простых технологов, так и инженеров.

Сферы применения биотехнологии
Сферы применения биотехнологии

Биотехнологический факультет позволяет воспитать квалифицированных специалистов для работы в следующих отраслях:

  • Сельское хозяйство. Дипломированные специалисты концентрируются на изучении растительного мира и почв, создании благоприятных условий для выращивания отдельных культур, замещения отдельных компонентов в пищевой промышленности, создания специальных средств защиты или выведении новых культур, менее подверженным негативным воздействиям извне. Например, экспертам биотехнологам удалось вывести уникальны сорт пшеницы, который не подвергается напасти со стороны вредных насекомых, не впитывает токсины и лучше хранится. Данное открытие в значительной степени сокращает расходы на обработку полей, минимизирует объем порчи посевов и урожая и пр.
  • Медицина. Биотехнологи особо востребованы в разработке вакцин и исследовании вирусов, лекарственных препаратов, БАДов, современного оборудования и пр. Они прорабатывают все детали создания препаратов, их форму и способов издания, технологии, соотношение компонентов, техника и пр. Подходящая образовательная программа: медицинская биотехнология, бионанотехнологии, фармацевтическая биотехнологии, биомедицинская инженерия и т.д.
  • Переработка отходов и экология. Благодаря новым изобретениям и системам переработки, очистки, дается решать экологические проблемы, минимизировать вред со стороны производств/промышленности по отношению к окружающей среде.
  • Пищевая промышленность. Биотехнологи в данном сегменте занимаются совершенствованием состава продуктов, подбирают достойные и безопасные аналоги (применимые на фоне снижения себестоимости товаров, увеличения пользы и пр.), способствуют развитию безотходных производств и пр. Образовательные программы при вузе: пищевая биотехнология, контроль качества в пищевом производстве и т.д.
  • Текстильная промышленность. Эти специалисты разрабатывают новые текстильные элементы и материалы (более прочные, стойкие и пр.), технологии пошива (оборудование, инструменты, способы и пр.) и т.д.
  • И пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие дисциплины изучают на биотехнологическом факультете?

Проанализировав учебный план сильнейших вузов страны, в которых действует подобное подразделение специалисты Дисхелп сумели выделить основные предметные блоки, воспитывающие высококвалифицированных биотехнологов.

Структура образовательной программы и соотношение дисциплин напрямую зависит от выбранной профессии и отрасли. Базовая подготовка призвана развить кругозор и общие, минимальные навыки. Поэтому воспитание биотехнологов на данном этапе сводится к изучению общеразвивающих дисциплин, а также предметов начального уровня по профилю. Становление новоиспеченных специалистов на старших курсах вуза предполагает погружение в профильные предметы, объем которых разнится в зависимости от будущей сферы применения: медики осваивают современное оборудование фармацевты и фармпроизводители — новые препараты, составленные элементы и спектр их действия, специалисты пищевого уровня – варианты совмещения и замещения продуктов, оборудование, инструменты и пр.

Направления подготовки, связанные с Биотехнологией
Направления подготовки, связанные с Биотехнологией

Рассмотрим стандартный план подготовки студентов биотехнологического факультета:

  • На первом курсе новички погружаются в азы профессии и расширяют собственный кругозор, повышают эрудицию посредством погружения в начальные предметы: экономика, биология, химия, физика, математика, менеджмент, маркетинг, информатика, БЖД, иностранный язык, логика и пр.
  • На втором курсе происходит разбивка предметов на общие и базовые. Вторая группа соотносится с профилем и призвана развить минимальные представления и навыки работы с оборудованием. Помимо теоретического погружения, студентов привлекают к лабораторным работам и экспериментам, подготовке НИР и курсовых работ, решению кейсов и задач, прохождению практики на базе действующего предприятия/лаборатории (преимущественно в формате наблюдения за практиками). Здесь акцент делается на биологических и химических предметах: биология, зоология, анатомия цитология, введение в биотехнологию, геология, ботаника, вирусология, микробиология, химия (органическая и неорганическая), метрология и стандартизация и пр.
Отрасли биотехнологии
Отрасли биотехнологии
  • Третий курс – начало профильного блока, который полностью зависит от выбранной отрасли. Это вариативная часть. Здесь акцент делается на соответствующих дисциплинах технического и технологического плана в зависимости от выбранной отрасли: автоматизированное производство и современные технологии (инструменты, оборудование, программ и пр.), особенности химических/биологических соединений в ходе производства, проектирование и оборудование биотехнологических производств, биохимия и биофизика и пр.
  • Четвертый курс – изучение вариативных дисциплин, преддипломная практика, прохождение государственной аттестации, подготовка и защита ВКР.

Начиная со второго курса, студенты привлекаются к выполнению лабораторных работ, научных исследований и экспериментов, прохождению практики (учебная, производственная).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Образовательная программа предусматривает следующие форматы подготовки биотехнологов: очный и заочный. Притом в любом случае выделяется время на аудиторную подготовку (теоретическая – около 25% от всего учебного процесса), практическую подготовку (лабораторные работы, практикумы, семинары – около 30% программы), стажировка и научные исследования – до 30%, аттестация – зачеты и сессии, защита курсовых работ, отчетов по практике, ГОСы и ВКР.

Подготовка биотехнологов в каждом вузе проходит индивидуально с учетом материально-технической базы учебного заведения: наличие учебных и научных лабораторий, специализированного оборудования., подготовленного педагогического состава и практиков в штате, базовых кафедр и предприятий-партнеров и пр. становление профессионалов в области биотехнологии считается тотальным и практико-ориентированных в случае сотрудничества между местными промышленными, химическими, пищевыми производствами и предприятиями и вузами (целевой прием, научные интересы и пр.).

Особенности поступления на биотехнологический факультет при вузе?

Отборочная программа основывается на результатах ЕГЭ в рамках действующих комбинаций:

  • Обязательная часть – математика/русский язык;
  • Вариативная часть – химия, биология, физика, информатика, иностранный язык.

Дополнительные испытания по данному направлению не предусмотрены., но могут быть проведены по инициативе вуза. Формат – любой: собеседование, тестирование по профильному предмету, решение задач и пр.

Согласна новым правилам приема, прием документов от абитуриентов ведется в рамках одной волны. Донабор производится только по инициативе вуза на основе уже сформированных в ходе основного набора списка.

На одно место в среднем претендует до 5-6 человек.

Виды научно-исследовательских работ на биотехнологическом факультете и специфика их выполнения

Биотехнологический факультет – оригинальное сочетание нескольких дисциплин в «одном флаконе», призванный подготовить инженеров-технологов для промышленной среды, в которой без исследований и экспериментов жизнь просто немыслима. Поэтому студентов, начиная с первого курса, привлекают к научно-исследовательской и проектной деятельности.

На протяжении профессионального становления учащиеся выполняют следующие виды работ:

  • Простейшие обзоры для более глубокого изучения дисциплины/темы: рефераты и доклады. В них авторы погружаются в базы: основные термины и понятия, правила, законы, алгоритмы и методы, научные (теоретические) аспекты. Указанные материалы чаще всего выполняют на 1-2 курсах обучения;
  • Базовые и обязательные проекты: контрольные работы – для проверки пройденного модуля/темы, лабораторные работы – для обретения практических навыков, проверки теорий/фактов, курсовые работы – углублённое изучение темы с элементами практики (анализ данных, расчеты и решение задач или проведение эксперимента и описание полученных результатов и пр.), научные статьи и НИР. К реализации данных изысканий приступают со 2 курса;
  • Профильные изыскания: отчет по практике (учебная – 2 курс, производственная – 3 курс, преддипломная – 3-4 курс), проектная деятельность (индивидуальный или групповой), преддипломная курсовая работа, дипломная работа.
Разновидности НИР по Биотехнологии
Разновидности НИР по Биотехнологии

На биотехнологическом факультете чаще всего выполняют практические исследования, призванные оценить реальность: провести анализ конкретного объекта, определить проблему и решить ее, усовершенствовав биотехнологические процессы и методы работы на основе имеющихся данных и знаний. Поэтому в серьезных исследования (курсовые, НИР, ВКР) будет присутствовать три основных раздела: теоретический – раск5рывающий суть вопрос аи стандартные решения, аналитический – диагностирующий проблему и исследующий объект, рекомендательный – предполагающий выдвижение потенциального решения и его проверка посредством прогнозирования или апробирования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Чаще всего в исследованиях на биотехнологическом факультете авторам предстоит разбираться в биологических особенностях организмов, химических реакциях, технологическом процессе и пр. Для их проведения важна тотальная база, подготовка и владение соответствующими дисциплинами. Без расчетов, чертежей, схем, которые выполняются максимально точно, не обойтись. Поэтому будьте готовы к большим математическим расчетам, анализу внушительного объёма информации и аргументированным выводам и предложениям.

Специалисты ОЦ Disshelp готовы выполнить любой научно-исследовательский проект для студентов биотехнологического факультета вуза независимо от уровня сложности и «узости» выбранной профессии. у нас трудятся высококвалифицированные эксперты с многолетним опытом работы: педагоги, кандидаты и доктора наук, практики, доценты и профессора.

Disshelp по плечу все виды работ: от решения задач, кейсов до курсовых, научных и дипломных работ, научных статей. Мы готовы выполнить проект под ключ или отдельную его часть: подбор информационной базы, обработка материалов и черновиков, оформление, повышение уникальности, перевод текста и пр. Высокое качество услуг, конфиденциальность данных и безопасность сделки, индивидуальный подход гарантирован каждому клиенту. Убедитесь с этом лично, оформив заявку на сайте или лично посетив наш офис.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

2 комментариев к “Все тонкости обучения на биотехнологическом факультете”

  • Мноого теории, экспериментов, лабораторных работ и практики! Учиться сложновато, но очень интересно. Очень выручали специалисты Дисхелп, когда лично не получалось выполнить лабу или НИР. Обращалась всего пару раз, но была очень довольно: выполняли заказ быстро и качественно, всегда были на связи.

  • А есть ли отличия от обучения на биологическом или химическом факультете? Просто так посмотреть, основная разница лишь в специальностях, а сам процесс стандартен? Большой разницы не увидела.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *