8 мифов о ВУЗах и высшем образовании, в которые верят родители

Каждый абитуриент в преддверии приемной кампании мучается в поисках подходящего ВУЗа. Задача значительно усложняется, если родители пытаются помочь в столь непростом деле, собирая «досье» по каждому из рассматриваемых вариантов. Порой окончательный выбор поступающего претерпевает массу критики. Сегодня мы расскажем, в какие 8 мифов о высших образовательных заведениях чаще всего верят родители, и как их переубедить.

8 мифов о ВУЗах и высшем образовании, в которые верят родители

Каждый абитуриент в преддверии приемной кампании мучается в поисках подходящего ВУЗа. Задача значительно усложняется, если родители пытаются помочь в столь непростом деле, собирая «досье» по каждому из рассматриваемых вариантов. Порой окончательный выбор поступающего претерпевает массу критики. Сегодня мы расскажем, в какие 8 мифов о высших образовательных заведениях чаще всего верят родители, и как их переубедить.

Миф №1. Онлайн-образование не котируется, не настоящее.

Несмотря на развитость технологий и совершенствование методов преподавания, удобство обучения на дистанционной основе, многие родители не верят в его эффективность и целесообразность. В понимании взрослого поколения освоение профессии возможно только в стенах образовательного заведения при исследовании теории и прохождении практики. Чему может ребенок обучиться дома?

Как можно обучаться в современном мире
Варианты получения образования сегодня

На самом деле это самое серьезное заблуждение. Да, у онлайн-образования есть один серьезный минус – отсутствие практики. Но изучение теоретических основ и качество знаний целиком и полностью зависит от желания и стремления студента.

Сегодня работодатели стали лучше относиться к выпускникам заочных и онлайн-отделений. При правильной мотивации и желании студент найдет способы для закрепления и освоения практических навыков в рамках осваиваемого профиля.

Миф №2. Бакалавриат – уровень техникума и не является полным высшим образованием.

Люди «старой закалки» отмечают, что профессиональная подготовка молодых специалистов всегда занимала не менее 5 лет, а в некоторых отраслях все 7-10 лет. Специалист – он и в Африке специалист.

С реализацией образовательной реформы и внедрением трехступенчатой формы обучения (бакалавриат, магистратура, аспирантура) многие родители полагают, что получение диплома бакалавра в ВУЗе равносильно обучению в техникуме, среднепрофессиональному образованию.

Система высшего образования
Ступени высшего образования

Сегодня освоить бакалавриат можно как в СУЗе, так и в ВУЗе. Притом при обучении в высшем образовательном заведении будет считаться полноценным высшим образованием. К сожалению, далеко не все родители разбираются в нюансах и желают принимать новые правила.

Продолжительность подготовки бакалавра в Вузе составляет 4 года. Здесь студент получает общие знания и представления, базовые навыки в рамках выбранной им профессии. В дальнейшем при поступлении и обучении в магистратуре он освоит более узкие научные и практические границы, что позволит ему занимать руководящие посты, продвигаться в научном направлении и пр.

Диплом бакалавра позволяет владельцу приступать к работе по полученной квалификации и специальности. Притом диплом ВУЗа ценится выше, чем диплом СУЗа.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Миф №3. Классификация профессий на серьезные и несерьезные.

Из жизни успешных и выдающихся людей (знаменитостей, политиков и пр.) мы нередко слышим, что родители не одобряли их профессиональный выбор, специальность и настаивали на освоении другого профиля. Несмотря на отсутствие поддержки, критику они все же сумели добиться намеченной цели.

Всем с детства прививают, что все профессии важны и нужны. Почему же со временем родители начинают утверждать, что работать уборщицей, дворником несолидно, для этого не нужно иметь специфических навыков и знаний? Более ого, нередко встречаются заявления, что профессия актера, парикмахера, визажиста, фотографа или иной творческой направленности – несерьезная. А что же тогда серьезно: техник, инженер, экономист, юрист и пр.?

Важно, доказать, что специальность вам по душе, нравится и она способна приносить не только духовное, моральное, но и финансовое удовлетворение, что возможно найти достойную работу в рамках освоенного профиля (направления). Поговорите по душам, приведите личные или общие примеры. Несерьезным вещам не станут обучать в СУЗах и ВУЗах.

Миф №4. Высшее образование обязательно, иначе невозможно найти достойную работу.

Большинство родителей полагает, что при отсутствии диплома ВУЗа найти хорошую работу невозможно. На самом деле далеко не для всех профессий необходимо именно высшее образование. Для работы в числе рядовых сотрудников в большинстве случаев достаточно иметь среднее профессиональное образование или диплом бакалавра (ВУЗ/СУЗ). Высшее образование способно лишь расширить возможности работника: продвижение по карьерной лестнице, возможность совмещения работы в разных компаниях, участие в различных мастер-классах, повышение квалификации и переаттестация, развитие частного дела и пр.

Как связана работа и обучение в ВУЗе?
Зависит карьерный рост от диплома о высшем образовании?

Более того, сегодня получить высшее образование можно в любое время года независимо от возраста. Если выпускник СУЗа не желает продолжать учиться, то он может спокойно устроиться на работу, а при необходимости (когда «дозреет») поступить в ВУЗ. Более того, возможно освоить новую специальность при помощи курсов по переподготовке кадров.

Миф №5. На платной основе учатся только богатые и/или взяточники.

Современная система образования предполагает, что студент может осваивать выбранный профиль на бюджетной основе или коммерческой. Притом большинство родителей полагает, что профессиональное становление на коммерции обладает более низким качеством по сравнению с бюджетным: студентам делают «поблажки», не придираются, не отчисляют.

Бюджет или контракт?
Финансовая сторона обучения в ВУЗе

На самом деле требования ВУЗа одинаковы ко всем учащимся и не зависят от формы и способа, основы обучения. В большинстве случаев на коммерцию поступают те, кто не сумел преодолеть конкурсный обор и занять «бесплатное место». Это лишь дополнительная возможность стать квалифицированным дипломированным экспертом.

Учиться платно – не стыдно. Здесь учащиеся получают те же знания и навыки, что и бюджетники. Более того, сегодня абитуриенты могут не зависеть от родителей, обучаясь на коммерции. Теперь освоить специальность можно при помощи «образовательного кредита».

Миф №6. Профессия выбирается одна на всю жизнь.

Время идет, условия и требования меняются. Техника совершенствуется. Если раньше считалось, что нужно выбирать профессию, по которой будешь работать всю жизнь, то сейчас абитуриентам необходимо учесть массу факторов: собственные возможности и способности, результаты ЕГЭ, финансовые возможности, мода, престиж ВУЗа, потребности рынка труда и государства и пр.

Более того, с развитием НТП многие профессии утрачивают актуальность и востребованность, вымирают. Не исключено, что через 10-20 лет Вам придется освоить новые навыки, специальность.

Миф №7. Сначала отучись, а потом работай. Совмещать два дела невозможно.

Конечно, студентам очных отделений приходится выбирать между учебой и работой, но некоторые все же умудряются их успешно совмещать. Главное в этом деле грамотно рассчитать нагрузку, оценить необходимость совмещения и пр.

Работающий студент
Можно ли совместить учебу с работой?

При обучении на заочном отделении или дистанционной основе студент может легко и учиться, и работать. Сегодня существует масса возможностей: учеба или работа может быть дистанционной, работодатель может создать специальные условия (гибки график, представление учебного отпуска и пр.) и т.д.

Если у учащегося есть время и желание развиваться, работать, то не стоит этому препятствовать. В любом случае, если успеваемость начнет «хромать», то всегда можно уволиться или по возможности оформить отпуск. Главное, чтобы не страдали нервы и здоровье.

Для убеждения родителей можно привести примеры, когда в СССР люди работали на заводах и учились в вечерних школах. При этом они все успевали, качество образования не страдало.

Миф №8. ВУЗ не готовит к реальной трудовой деятельности, а лишь является «формальностью» для работодателя.

Отчасти, данное заблуждение верно и справедливо. К сожалению, новоиспеченные дипломированные специалисты владеют всеми должными знаниями и представлениями, ключевыми навыками. Но в образовательную программу Вуза не всегда включают обучение специальным программам (например, для бухгалтеров – 1С:Бухгалтерия, для сметчиков – Гранд-Смета и пр.). Даже после обучения в ВУЗе для трудоустройства или выполнения должностных обязанностей работнику приходится осваивать дополнительные курсы, проходить стажировку и пр. При этом наличие диплома о высшем образовании при трудоустройстве может быть обязательным условием.

Любая шутка или миф содержит в себе долю правды, но ее размер зачастую мизерный. Не стоит воспринимать мнение и позицию родителей в штыки. Постарайтесь поговорить с ними, обсудить детали, собрав доказательную базу для переубеждения. Приводите примеры из собственного опыта, жизни близких родственников и знакомых, знаменитостей и пр.

Время идет, все меняется. Важно, чтобы взгляд на выбранный ВУЗ и профессию был свежим и обоснованным.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!