Чек-лист по поступлению в топовый ВУЗ

Издавна считается, что поступить в престижный или топовый ВУЗ могут только одаренные или дети из богатых семей. На самом деле это самый настоящий миф! Стать студентом популярного учебного центра может каждый желающий, но для этого необходима грамотная мотивация, хорошая подготовка и желание развиваться. Зарубите себе на носу – невозможное возможно. Сегодня специалисты ОЦ Disshelp расскажут, как поступить в топовый ВУЗ.

Чек-лист по поступлению в топовый ВУЗ

Издавна считается, что поступить в престижный или топовый ВУЗ могут только одаренные или дети из богатых семей. На самом деле это самый настоящий миф! Стать студентом популярного учебного центра может каждый желающий, но для этого необходима грамотная мотивация, хорошая подготовка и желание развиваться. Зарубите себе на носу – невозможное возможно. Сегодня специалисты ОЦ Disshelp расскажут, как поступить в топовый ВУЗ.

Траектория абитуриента: с чего начать, что и когда делать?

Для начала (уже будучи в старших классах школы) ученику следует определиться с будущей профессией, а затем постараться подобрать наиболее подходящий учебный центр (ВУЗ). После этого станет гораздо легче, ведь можно уточнить перечень вступительных испытаний, средний проходной балл и наметить четкую цель.

Что нужно знать будущему студенту?
Помощь абитуриентам

Не менее важно просмотреть статистику поступления прошлых лет, чтобы понять, под какие параметры абитуриент может попасть. В частности, здесь целесообразно исследовать такие сферы, как:

  • Доля мест для призеров олимпиад, внеконкурсного зачисления;
  • Порядок льготного поступления;
  • Средний проходной балл зачисленных по общему конкурсу;
  • Количество конкурсантов на одно бюджетное место;
  • Стоимость обучения по договору, количество конкурсантов на одно «платное место», средний проходной балл контрактников;
  • И пр.

Лучше всего анализировать данные критерии и следить за их обновлениями, начиная с 9-10 класса. В этом случае у абитуриента будет 2 года для покорения «научного» и учебного пьедестала. Он может приложить усилия и принять участие в различных олимпиадах, завоевать определённую репутацию, пополнить портфолио (список индивидуальных достижений) и пр.

Если с олимпиадами вариант не самый подходящий, то следует сделать акцент на подготовке к ЕГЭ, подобрав идеальный вариант: подготовительные курсы при ВУЗе, репетитор, тьютор самостоятельная подготовка, онлайн-курсы и пр.

Алгоритм действий для поступления в топовый ВУЗ

Начальные действия мы описали выше. Далее наши эксперты расскажут, что нужно делать по мере преодоления ЕГЭ. Итак, госэкзамены позади, осталось дождаться результатов. До этого момента у абитуриента должен быть подготовлен список ВУЗов на все случаи жизни: от минимальных до максимальных требований, с подходящими направлениями подготовки и пр. Конкретизация дальнейших шагов будет производиться по мере получения результатов ЕГЭ, которые предопределят шансы на поступление в тот или иной образовательный центр.

Основные шаги абитуриента
Помощь абитуриентам при поступлении

Сравните заработанные баллы со средним значением прошлых лет, сформируйте топ-5 наиболее подходящих ВУЗов и терзайте! Но перед обращением в приемную комиссию следует позаботиться о подготовке полного пакета документов. В данный перечень обычно включают: паспорт (свидетельство о рождении), аттестат о среднем полном/неполном образовании или диплом о профессиональном образовании, результаты ЕГЭ (сейчас бумажный вариант предъявлять необязательно), результаты медкомиссии (справка из медучреждения), фотографии для личного дела и пр. Полный перечень документов необходимо уточнять непосредственно в ВУЗе: в приемной комиссии, на официальном сайте.

На данном этапе важно не только оценить собственные возможности и успехи для поступления, но и привилегии, возможности, которые предлагаем высшее образовательное заведение: отсрочка от армии, наличие общежитий, дополнительных секций и пр.

Таким образом, основная схема действий предполагает:

  • Уточнение результатов ЕГЭ;
  • Конкретизация ВУЗов и направлений подготовки, на которые будут подаваться документы;
  • Выбор формы и основы обучения: очная/заочная, бюджетная/контрактная;
  • Подготовка пакета документов и его направление в образовательное заведение удобным способом: почта, дистанционно, лично.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Финальный этап поступления

Сложно не только выбирать подходящий ВУЗ, но и ожидать результатов конкурсного отбора. Именно этот этап является самым продолжительным и волнительным для поступающих и их родителей.

Топ-3 беспроигрышных варианта поступления в топовый российский ВУЗ

Даже если абитуриент не смог набрать средний объем баллов за ЕГЭ, не стоит отчаиваться. Искать провинциальный ВУЗ с минимальными требованиями вовсе не обязательно. Сегодня со «скромными» баллами можно поступить даже в самый престижный образовательный центр, и это вовсе не миф и не сказка! Конечно, в этом случае определенные жертвы будут, но зато шанс получить качественное и престижное высшее образование остается в силе!

Вариант №1. Выбираем менее популярное или смежное направление (по сравнению с желаемым изначально).

Самые жесткие требования к поступающим предъявляются в отношении модных и востребованных профессий, которыми грезит большинство молодых людей. Сегодня к таковым относят экономические и юридические специализации, медицинские направления и пр. Здесь установлены не только высокие проходные баллы, но и серьезный «ценник» (в среднем от 250-300 тысяч рублей в год). Согласитесь, далеко не каждому посильно преодолеть конкурсный отбор или финансировать контрактное обучение.

В этом случае можно поступить иначе. Абитуриенту необходимо проанализировать смежные направления подготовки, которые так или иначе пересекаются с его «мечтой». Как правило, на таких профессиях господствуют более лояльные условия: проходной балл средний или ниже среднего (по региону), количество бюджетных мест чуть меньше (чем по востребованному), но конкурс за место небольшой. Если все же освоиться в «смежной профессии» не удастся, то в дальнейшем можно попробовать перевестись на изначально выбранную специальность. Чем не шанс? Притом студент ничего не теряет. Ему придется лишь закрыть академическую разницу и все.

Поступаем в топовый ВУЗ
Поступление в лучшие ВУЗы страны

Вариант №2. Целевое направление.

Этот сценарий весьма спорный. Здесь абитуриенту предстоит найти работодателя, который готов «профинансировать» его обучение в выбранном ВУЗе. Затраты на освоение профессии могут быть значительными, поэтому далеко не каждая компания согласится на столь серьезный шаг. Но здесь есть масса преимуществ:

  • Целевое направление гарантирует получение бесплатного профессионального образования студентом;
  • Оно удовлетворяет нужды предприятия, трудоустраивая новоиспеченного специалиста на определенный (минимальный, предусмотренный договором) срок.

Важно отметить, что наличие целевого направления еще не гарантирует 100%-ного зачисления в ряды студентов. Но конкурсный отбор среди «целевиков» – низкий, кандидатов на место не так много. Поэтому в 85% случаев абитуриенты поступают в выбранный ими и «инвестором» ВУЗ без особых проблем. Главное (после поступления) – тщательно соблюдать условия договора.

Целевое направление могут выдавать юридические лица, крупные корпорации, государственные структуры (Минздрав, Минстрой, Минобрнауки, Минобороны и пр.).

«Целевикам» предстоит также проходить ЕГЭ и вступительные испытания, действовать согласно правилам приема ВУЗа. Средний проходной балл для них установлен ниже, чем в рамках общего конкурсного отбора (примерно в районе 50-65 баллов). На долю студентов данного плана приходится около 10-15% от общего числа вакантных мест при ВУЗе, притом данная программа действует далеко не во всех образовательных центрах страны.

Вариант №3. Обучение по контракту.

Несмотря на серьезные финансовые обязательства, возникающие у студента перед ВУЗом, сегодня данный вопрос можно легко решить. С недавних пор в России начала действовать уникальная программа кредитования «Образовательный кредит», позволяющая сначала освоить профессию и потом по мере трудоустройства (в течение определенного периода времени после получения диплома об образовании) приступить к его погашению.

Условия зачисления для «контракников» мягкие: проходной порог низкий, количество мест велико. Также во многих Вузах при возникновении трудных жизненных и финансовых обстоятельств можно договориться об отсрочке или рассрочке платежа, переходе на иное направление (более дешевое или легкое в освоении) или форму обучения и пр.

Выбирая платное обучение важно учитывать ряд факторов: мнение родителей или официальных опекунов (по статистике именно им в 95% случаев приходится оплачивать обучение в ВУЗе), собственные возможности и способности (физические моральные, профессиональнее финансовые и пр.), возможность повышения стоимости образовательных услуг и посильность новых обстоятельств и пр.

Советы экспертов Дисхелп по поступлению в топовый ВУЗ

Прежде, чем выбрать высшее образовательное заведение, тщательно взвесьте все «за» и «против»: оцените свои текущие успехи в учебе, пройдите пробные ЕГЭ, оцените перспективы развития и пр. Обязательно сравните собственные шансы с данными прошлых лет: попробуйте решить задания минувших лет, пройти тесты, сопоставьте собственные результаты с правилами (статистикой) и пр.

Не пренебрегайте советами близких, друзей, а также отзывами студентов, абитуриентов на различных форумах. Главное – тщательно перепроверяйте информацию. Не стоит верить каждому слову или первому встречному.

Тщательно готовьтесь к поступлению, притом начинать следует заблаговременно. Такой подход в значительной степени повысит шансы на поступление на бюджетное место без особых усилий и переживаний.

Обязательно следите за сроками подачи документов, правилами приема и результатами конкурсного отбора, чтобы своевременно донести или предоставить оригиналы документов.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Чек-лист по поступлению в топовый ВУЗ”

  • Интересная и информативная статья. Сумели уместить самое дельное, четко по теме, емко описав все варианты и возможности. Удачная комбинация по поступлению на бюджет, далеко не все выпускники школ знают о целевом обучении и теряют такую возможность. Поэтому не торопитесь на коммерцию, используйте все шансы и советы Дисхелп)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Это не спам *