Что делать, если провалился на защите диссертации?

Получить ученую степень (кандидат наук или доктор наук) в целом процедура несложная и незамысловатая. Достаточно качественно выполнить трудоемкое и глубокое исследование и достойно защитить его перед ВАК-комиссией.

Что делать, если провалился на защите диссертации?

Получить ученую степень (кандидат наук или доктор наук) в целом процедура несложная и незамысловатая. Достаточно качественно выполнить трудоемкое и глубокое исследование и достойно защитить его перед ВАК-комиссией.

Защита диссертации отличается от защиты обычной ВКР. Здесь в роли экзаменаторов присутствуют не просто преподаватели ВУЗа, а именно профессионалы, имеющие ученую степень и разбирающиеся в конкретном направлении, теме. Соискателю необходимо тщательно продумать свое выступление, ответить на вопросы членов комиссии.

Не всегда аспиранту или соискателю удается покорить данный «научный пьедестал». Из-за большой рабочей и учебной нагрузки, волнения и стресса, защита диссертации может пройти неудачно. Что же делать, если потерпел провал? Сегодня мы расскажем, как действовать в такой ситуации.

Провалился на защите диссертации – конец научной карьере?

Итак, на защите диссертации что-то пошло не так, и она завершилась неблагополучно. Комиссия не оценила «по достоинству» труд соискателя и его выступление. Что же будет? Неужели на его «научной карьере» поставлен крест?

Защита диссертации
Процедура защиты диссертации

На самом деле все не так страшно. Все мы люди и совершаем ошибки. Главное, учиться на них и не повторять в дальнейшем. Вам обязательно будет предоставлен второй шанс – пересдача («перезащита») диссертации. Конечно, это процедура не очень приятная и немного утомительная, но фактически – это реабилитация аспиранта или соискателя, его возможность завоевать желаемую ученую степень и доверие научного сообщества.

Сроки пересдачи в разных ВУЗах устанавливаются свои. Они зависят от качества диссертации, количества ошибок, их «серьезности и грубости», примерного срока совершенствования проекта.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Почему диссертацию могут «недооценить»?

Самые распространенные причины, по которым соискатель претерпевает провал на защите – это

  • наличие ошибок в научном исследовании,
  • слабая доказательная база, использование недостоверных источников информации,
  • значительные погрешности в расчетах, которые искажают конечный результат и пр.
Причины провала на диссертации
Причины, по которым могут не принять диссертацию

От выступления аспиранта/соискателя также зависит немало. Ему предстоит кратко, емко и четко обрисовать основные моменты проведенного исследования, ответить на вопросы экзаменаторов. Здесь будет оцениваться не только умение грамотно и правильно оформить проект, но и умение отстоять свою точку зрения, доказать ее, убедить в достоверности и обоснованности суждений каждого члена ВАК-комиссии, ораторские способности выступающего, его профессиональная компетентность.

Что происходит, если защита диссертации пошла неудачно?

Если соискатель провалился на защите, то в дальнейшем в ближайшее время ему будут возвращены по почте или лично в руки все сданные им на оценку комиссии документы. Единственным исключением из данного правила является по одному экземпляру диссертации и автореферата. Эти файлы будут храниться в архиве на протяжении 10 лет.

Как добиться "перезащиты"?
Процедура после провала на защите диссертации

Диссовет в течение месяца должен будет направить соискателю повалившемуся на защите диссертации, следующий пакет документов:

  • Официальное письмо, в котором будут разъяснены причины отказа в присуждении ученой степени. Данный документ оформляется на специальном бланке и подкрепляется подписью председателя Диссовета;
  • Учетная карточка диссертации, которая не прошла защиту – 2 экземпляра;
  • Стенограмма заседания Диссовета;
  • Подписанный председателем и секретарем Диссовета автореферат.

Что нужно для пересдачи («перезащиты») диссертации:

Организовать пересдачу диссертации можно только после того, как автор его отредактировал и устранил все замечания. На совершенствование исследования автору дается 1 год. Если же диссертация была снята защита по добровольному решению автора, то выбирать время для «перезащиты» он может самостоятельно, согласовав его с Диссоветом.

Для получения допуска к защите научный труд проходит несколько экспертиз и тотальных проверок, которые зависят от ошибок и недочетов, выявленных на первой защите.

Первый проверочный этап – проверка в ВУЗе, за которым закреплен соискатель или где обучается аспирант или в Диссовете. Здесь соискатель должен получить от проверяющих заключение, в котором будут отражены общая характеристика работы, положительное решение о допуске к повторной защите, наименование Диссовета и дата предварительной защиты исследования, оценка изменений (устранил ли автора замечания), список новых публикаций исследователя.

Второй этап – проверка проекта официальными оппонентами.

Третий этап – проверка диссертации советом ВАК и получение разрешения на «перезащиту» с указанием даты проведения мероприятия.

Как проходит повторная защита диссертации?

Сама процедура «перезащиты» научной работы в целом не отличается от первичной защиты. Соискателю также необходимо подготовить и своевременно предоставить полный пакет документов в Диссовет, а затем достойно выступить перед ним.

Если замечания, выявленные на первой защите диссертации, были незначительными, то пересдача может быть упрощена вплоть до простой визуальной оценки диссертации на предмет устранения недостатков.

Не стоит рисковать и поверхностно относиться к научному исследованию и требованиям, предъявляемым к нему. «Перезащита» – процедура серьезная, на которой авторитет и репутация исследователя уже может быть «подпорчена», из-за чего соискателю как морально, так и физически сложнее выступать. Старайтесь достойно представить свои интересы и научный труд при первой же возможности.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange