Что такое индекс Хирша в РИНЦ

При написании научных работ автор использует ранее опубликованные труды в форме цитат или пересказа, делая на них ссылки. Деятельность ученых можно оценить не только по количеству выпущенных им проектов, но и по специальным индексам цитирования.

Купить научную статью у профессионалов по лучшим условиям!

При написании научных работ автор использует ранее опубликованные труды в форме цитат или пересказа, делая на них ссылки.

Деятельность ученых можно оценить не только по количеству выпущенных им проектов, но и по специальным индексам цитирования.

Эти показатели помогают разобраться, как часто цитируются статьи конкретного автора, оценивают эффективность его исследования и предложенных им решений, определяется уровень популярности исследователя.

Одним из важнейших коэффициентов цитирования является индекс Хирша.

Что это такое?

Индекс Хирша показывает, как часто ссылаются или цитируют научные работы конкретного автора. Данный показатель дает наиболее адекватную оценку деятельности ученого.

Он появился в 2005 году. Его создателем является физик Хорхе Хирш, который работал в Сан-Диего в Калифорнийском университете. Изначально показатель применялся для оценки работы физиков.

Расчет индекса Хирша основывается на двух параметрах: количество публикаций и количество цитирований.

В настоящее время он может рассчитываться на разных наукометрических платформах: Scopus, ISI Web of Science, РИНЦ, Google, ELibrary.ru и др. Он используется как на бесплатных сервисах, так и на базах данных с платной подпиской.

Индекс Хирша по РИНЦ

На сегодняшний день существует немало популярных баз данных научных работ. Одной из ведущих платформ является Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), который начал работать в 2005 году.

Официальный сайт – elibrary.ru.

Сейчас РИНЦ широко используется не только в России, но и за ее пределами. В этой базе данных насчитывается свыше 50 тысяч журналов и изданий, 80% которых являются международными.

За 10 лет РИНЦ обработал более 142 миллионов библиографических ссылок. Раз в год в РИНЦ пересчитываются показатели всех журналов научного характера.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Индекс Хирша по РИНЦ рассчитывается по следующему алгоритму:

  1. Как только выходит новый номер журнала, издательство обрабатывает его и создает спецфайл, в котором отражаются сведения о всех новых публикациях: заглавия, ключевые слова, аннотации, сведения об авторах (ФИО, место работы), библиографические списки.
  2. По мере формирования спецфайла он загружается на сайт elibrary.ru. Затем специальные программы под контролем сотрудников РИНЦ проверяют работу.
  3. После загрузки и проверки начинается расчет коэффициента. Робот тщательно просматривает все списки литературы, ищет и сопоставляет каждый источник в индексе. Если встречается совпадение, то оно мгновенно учитывается и плюсуется.

Важно

Индекс Хирша, рассчитанный для конкретного ученого, на разных платформах будет отличаться. Самым объективным показателем считается тот, который не учитывает самоцитирование (ссылки автора на свои же труды).

Уникальность: 100% https://text.ru/seo/5cbb48cf4c825
Спам: 49%
Вода: 15%
Збп: 2354
Сумма: 2,513*40=94,16


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!