Что такое студотряд?

Жизнь студентов может быть как яркой насыщенной, так и обыденной и простой. Все зависит от активности и инициативности, желания самого учащегося: чем он хочет заниматься в свободное от учебы время, готов ли он развиваться, помогать другим, проводить время с друзьями и единомышленниками с пользой?

Что такое студотряд?

Жизнь студентов может быть как яркой насыщенной, так и обыденной и простой. Все зависит от активности и инициативности, желания самого учащегося: чем он хочет заниматься в свободное от учебы время, готов ли он развиваться, помогать другим, проводить время с друзьями и единомышленниками с пользой?

Сегодня мы расскажем Вам не о секциях и кружках, которые чаще всего практикуются при СУЗах и ВУЗах, а о действии так называемых студенческих отрядов.

Что это такое?

Студенческий отряд представляет собой дополнительную сферу деятельности СУЗ или ВУЗа. Все они не просто закреплены при образовательном заведении, но и вносятся в перечень специальной общественной организации, действующей в России – РСО («Российские студенческие отряды»).

Смысл студотрядов
Для чего существую студенческие отряды?

РСО действует в 72 регионах страны. В ней задействовано свыше 200 тысяч молодых людей. Студотряды позволяют студентам не только получать практические навыки, но и общаться, интересно провести время.

Для чего нужны студенческие отряды?

Вступить в студенческий отряд можно только добровольно. Принудить к членству здесь никто не может.

Участники студотряда выбирают конкретное направление деятельности, а затем развиваются в нем. Отметок здесь никто не ставит. Качество работы полностью зависит от желания члена РСО.

Для чего создается студотряд?
Функции студенческих отрядов

В целом, студенческий отряд помогает интересно и с пользой для учащихся организовать их досуг, свободное от учебы время, приносить при этом пользу обществу и государству, себе лично.

Здесь занимаются не только нравственным, но и патриотическим, гражданским и даже профессиональным воспитанием. Благодаря действию студотрядов участники могут развить силу воли, повысить физическую выносливость, дисциплинированность, расширить кругозор, получить новые знания и навыки, помимо образовательной программы.

История студенческих отрядов уходит в начало XX века. Тогда члены РСО принимали активное участие в строительстве, решении ряда бытовых и социальных проблем общества. Они отчасти заменяли современных волонтеров.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Разновидности студенческих отрядов

В зависимости от специфики деятельности, студенческие отряды можно классифицировать следующим образом:

  • Строительные:

Данные отряды носят сезонный характер. Чаще всего привлекают студентов в летний период в качестве разнорабочих, а если они обучаются по строительному профилю, то могут работать и по осваиваемой специальности.

В некоторых случаях «студенты-строители» могут работать в студотряде в качестве похождения практики. Для этого есть все условия: при необходимости можно запросить всю необходимую документацию, получить практические навыки, работать под контролем опытных специалистов и пр.

Какие бывают студотряды?
Виды студенческих отрядов

С помощью студенческих отрядов возводились такие объекты, как Универсиада в Казани, подготовка Олимпийского объекта в Сочи, освоение мостовых переходов во Владивостоке, возведение и подготовка инфраструктуры к проведению Чемпионата мира по футболу-2018.

  • Педагогические:

Здесь важно обучаться по педагогическому профилю. В некоторых случаях возможно участие в педагогическом студенческом отряде в качестве помощника воспитателя (няня) без соответствующего образования и обучения.

Педагогические отряды в этом случае помогают студентам данного профиля получить реальные представления о будущей работе понять все нюансы, разобраться в профессии и собственных возможностях, научиться контактировать с детьми, разъяснять им сложные моменты на простом и доступном для них языке, решать конфликты в детском коллективе и пр.

Сегодня педагогические студотряды особенно востребованы в летних лагерях, учреждениях, которые организуют досуг детей (различные кружки и секции). В некоторых случаях студенты педагогического отряда оказывают частные услуги по присмотру за детьми, осваивают азы репетиторства и пр.

Сегодня педагогические студотряды активно и успешно действуют в Алтае, Чувашии, Пермском и Краснодарском краях.

  • Студотряд проводников:

Летом, когда настает сезон отпусков, помощь студентов как никогда кстати в железнодорожной сфере. Проводники занимаются контролем и обслуживанием пассажиров. Из-за большой нагрузки, потока туристов им сложно справиться в одиночку. Здесь на помощь им приходят специальные РСО. Обычно студентов дают в помощь на самые загруженные рейсы: из столицы в Волгоград или Владивосток. При хорошем знании иностранного языка студент может поехать в качестве помощника проводника на международном рейсе.

  • Сельскохозяйственные:

Здесь работа также носит сезонный характер. Студентов привлекают к работе в сельской местности: в деревнях, на полях, фермах, различных скотобазах и пр.

Участники сельхозстудотрядов занимаются посевными и уборочными работами наряду с работниками колхозов. Они успешно выращивают различные культуры: начиная от зерна, и заканчивая фруктами, овощами и ягодами.

В случае обучения по сельскохозяйственному профилю, студенты могут трудиться и помогать в разведении рыб, живности и пр.

  • Специализированные:

Здесь студенты занимаются выполнение конкретных работ, согласно деятельности отряда, закрепленной документально. В этом случае учащиеся могут заниматься волонтерской деятельности (помогать в поисках пропавших людей, доставлять продукты нуждающимся, пенсионерам и пр.).

К числе специализированных студотрядов относят:

  • Правоохранительные: содействуют органам правопорядка в контроле и организации в части соблюдения законодательных норм, правил поведения и пр.;
  • Сервисные: предполагают работу в службе сервиса и обслуживания: торговые учреждения, гостиничное дело и пр.;
  • Социальные отряды: работа с малоимущими и нуждающимися семьями;
  • Медицинские отряды оказывают содействие работникам из сферы здравоохранения;
  • Экологические отряды помогают бороться с халатностью людей, мусором, очищают природу и улучшают экологию, проводят различные акции и пр.
  • Профильные:

Данные отряды напрямую связаны со специальностью студентов. Они выполняют работу и поручения, связанные с осваиваемой ими профессией, получая тем самым реальные представления о будущей работе, практические навыки и пр.

Таким образом, студенческий отряд позволяет усовершенствовать и облегчить работу рядовых сотрудников, а также дать реальные представления о профессии студентам, помочь им всесторонне развиваться, а также помогать обществу и государству. Вступление в отряд добровольное. Действие студенческих отрядов носит больше сезонный характер и не должно сказываться на успеваемости учащихся. Все работы они производят в свободное от учебы время.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange