Как начать работать тьютором, что для этого нужно: особенности трудоустройства и перспективы заработка

Тьютор — это широкий термин, который понимают по-разному. В большинстве случаев так называют наемного, частного преподавателя, проще говоря — репетитора. Но не всегда. В иных ситуациях под тьютором понимают специалиста, который готовит студенческие и другие научные работы, пишет под заказ по требованиям учащегося и его наставников.

Как начать работать тьютором, что для этого нужно: особенности трудоустройства и перспективы заработка

Тьютор — это широкий термин, который понимают по-разному. В большинстве случаев так называют наемного, частного преподавателя, проще говоря — репетитора. Но не всегда. В иных ситуациях под тьютором понимают специалиста, который готовит студенческие и другие научные работы, пишет под заказ по требованиям учащегося и его наставников.

Работа тьютором отличается большим количеством сложностей и подводных камней. Простой она кажется лишь на первый взгляд. Чтобы добиться успеха, придется приложить немало усилий.

В большинстве своем тьюторы работают сами на себя, трудятся в качестве фрилансеров. Хотя бывают исключения, но их не так много.

Кто такой тьютор, и какие обязанности он выполняет

Тьютор или автор студенческих работ — это коммерческий писатель, который занимается подготовкой курсовых, дипломных и некоторых других видов проектов. Работа довольно сложная и ответственная. Учитывая, что без достаточных знаний, практики, умения работать с источниками и грамотно их оформлять, шансов на постоянный заработок просто не остается. Потому как будут существенные репутационные издержки, которые отпугнут клиентов.

В обязанности тьютора входят:

  • Анализ источников, подбор подходящей литературы.
  • Подготовка непосредственного самого текста научной, студенческой работы. Это наиболее ответственная задача. Нередко для экономии времени авторы берут чужие работы и занимаются рерайтом, переписыванием исходных источников. На выходе получается неубедительная компиляция, мешанина из мыслей без достаточного логического оформления.
  • Оформление работы по всем требованиям. Как правило, их предоставляет сам учащийся. Поскольку разные ВУЗы и учебные заведения придерживаются собственных правил и требований.
  • Однократные правки. При условии, что в проблемах с работой нет вины самого коммерческого писателя.

Это базовые обязанности, которые возлагают на себя авторы. Работа тьютором предполагает огромное количество конкурентов. Как среди частников, случайных людей, так и среди профессиональных объединений, компаний. Чтобы обеспечить себе конкурентное преимущество, некоторые авторы предлагают дополнительные услуги. Например:

  • Консультирование. Помощь перед защитой курсовой, дипломной работы.
  • Дополнительные правки. До определенного количества раз.
  • Гарантии, акции или что-то, способное стимулировать спрос и работу «сарафанного радио».

Работа автора, тьютора может приносить неплохие деньги, если хорошенько постараться и не пренебрегать грамотной и малозатратной рекламой.

Кому подойдет такая работа

Работа тьютора подойдет нескольким категориям людей:

  • Студентам. Преуспевающие ученики высших учебных заведений могут попробовать свои силы в написании авторских работ. Первыми клиентами вполне могут стать нерадивые одногруппники или просто рационально настроенные товарищи с одного потока, курса. После успешного дебюта можно браться за что-то посерьезнее.
  • Выпускникам ВУЗов. Если человек обладает хорошими аналитическими способностями, знает свой предмет, собственную специальность, написание курсовой или диплома не станет для него большой сложностью. Вопрос лишь в количестве свободного времени и опыте. При желании написание работ вполне можно сделать основной профессией.
  • Вакансия тьютор подойдет действующим специалистам. При желании подзаработать, получить дополнительные деньги к основной зарплате. С другой стороны, на это может не хватить свободного времени.
  • Преподавателям. Вакансия тьютор может заинтересовать преподавателей ВУЗов или техникумов, колледжей. Если опустить этические вопросы, кто как не преподаватель знает предмет и требования к оформлению студенческих работ. Примечательно, что среди учителей коммерческих авторов достаточно.
  • Аспирантам, соискателям ученых степеней. Аспиранты часто находятся в стесненных финансовых условиях. Работать оказывается некогда. Возникает острая потребность в материальных средствах. Покрыть необходимость в деньгах можно с помощью писательства. Вакансия тьютора поможет обеспечить себе постоянный источник дохода. А учеба в аспирантуре или соискательство могут стать дополнительным конкурентным преимуществом специалиста.

Вакансия тьютора во многих смыслах универсальна. С формальной точки зрения начать работать могут даже люди без специального образования, при достаточной усидчивости и желании разобраться в вопросе. Порог вхождения в профессию относительно низкий. Начать зарабатывать подготовкой работ можно практически в любом возрасте. Хотя для эффективной деятельности потребуется время, чтобы набраться знаний и опыта.

Требования к автору студенческих работ

Как было сказано выше, начать работу в качестве тьютора можно практически с нуля. Тем не менее, это очень непросто и придется много учиться и совершенствовать собственные знания, навыки. Преодолевать тот самый пресловутый порог входа. Идеальный вариант, если специалист уже обладает качествами, необходимыми для нормальной работы.

В число формальных требований можно включить:

  • Высшее профессиональное образование по той или иной специальности. Выпускники могут писать работы как в рамках собственного, привычного направления, так и в смежных специальностях. Например, историки вполне неплохо справляются с политологией, также при достаточной подготовке могут писать по правовым наукам.
  • Хорошая успеваемость. Высшее образование, как ни странно, не залог качественной подготовки. Чтобы эффективно работать, помогать студентам, требуется на диплом, а определенный уровень знаний. Хотя бы фундаментальный минимум. В противном случае писать по теме, убедительно, просто не получится. Преподаватель «завернет» работу еще до защиты, а писатель получит колоссальный репутационный ущерб.
  • Усидчивость и готовность много трудиться. Работа тьютором, подготовка студенческих работ — это рутина. Приходится искать источники, анализировать их, затем постоянно и много думать, часами сидя за компьютером. Без терпения и готовности к монотонному труду начинать работу тьютором скорее всего не стоит. Попытка переломить себя приведет к стремительному выгоранию и снижению мотивации до нуля.
  • Аналитический склад ума. Чтобы подготовить качественную и хорошую работу, придется много анализировать, читать, сопоставлять, проводить логические параллели, делать выводы и все таком духе. Это основа научной работы. Людям, которые не в ладах с логикой и анализом трудится тьюторами не стоит. По крайней мере, без достаточной подготовки.
  • Грамотный русский язык. Умение выражать свои мысли и делать это правильно, соответственно нормам родной речи — важное требование. Это касается не только содержательной части высказываний, но и пунктуации, стилистики, умения использовать правильную и подходящую случаю лексику.

Работа тьютором требует определенного количества знаний, навыков и личностных качеств. Но их так или иначе можно развить. Единственную сложную проблему представляет отсутствие аналитического склада ума. Но развить логику все равно можно, если есть желание и немного свободного времени.

Как стать автором

Чтобы стать автором студенческих работ, нужно выбрать интересующие предметную область. Это может быть гуманитарное направление: история, языкознание или техническая специальность.

Следующий логический шаг — получение профессионального образования. Писать можно и без него, но в серьезных областях добиться успеха не получится. Без помощи освоить биологию, прочие направления естественного характера, очень сложно. А то и практически нереально.

Начинать писать курсовые и дипломы можно как после выпуска, так и на старших курсах. Даже после первого курса, если имеется достаточная теоретическая база и безудержное желание помогать студентам, коллегам за посильное вознаграждение.

Кустарный подход не позволит собрать достаточного количества средств. Если вакансия тьютор — это всего лишь дополнительный заработок, переживать не о чем. Но когда возникает желание создать полноценный бизнес, придется подумать. Чтобы поставить дело на поток, можно использовать две схемы.

Первая и наиболее грубая — посредничество. Человек предлагает вакансию тьютора кому-то третьему. Набирает штат грамотных авторов и ищет заказчиков. Все контакты только через него. Разницу в стоимости работы и уровне оплаты студенческого проекта забирает посредник.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Вторая схема — начать работать своими силами. Вакансия тьютор позволит понять схему деятельности, подводные камни. Когда опыта станет достаточно, как и клиентов, можно расширять штат, увеличивать количество писателей, выступая все тем же посредником. Также вкладываться в рекламу и продвижения своих услуг. Этот вариант более предпочтителен, поскольку позволяет заработать больше. Плюс на старте будет определенная репутация, клиентская база, довольные заказчики, которые не прочь посоветовать умелого и грамотного специалиста собственным знакомым. Это упрощает старт работы и позволяет медленно, неспешно масштабировать предприятие.

Где можно работать

Вакансии тьютора, автора студенческих работ можно найти среди профессиональных команд, специализированных компаний. Как правило, рекламировать такие услуги считается делом нелегальным или, по крайней мере, нежелательным. Потому крупные рекламные площадки вроде Авито или HH.ru, агрегатор вакансий, такие предложения не размещают.

Искать наемную работу, вакансию тьютора, нужно в группах социальных сетей. Во «Вконтакте» таких предложений достаточно. Другой эффективный вариант — обращаться напрямую к потенциальным работодателям. Достаточно забить соответствующий запрос в поисковик и зайти на сайт команды или компании. В разделе контактов можно найти способ связи с администрацией и предложить свои услуги.

Работать можно не только на кого-то. Подавляющее большинство авторов предпочитает трудиться на себя. По крайней мере, набрав определенный опыт. Это выгоднее. Искать заказы на работу тьютором можно в разных местах:

  • В своем родном университете во время учебы. Многие студенты не хотят писать курсовые и дипломы сами. Они готовы заплатить, чтобы облегчить себе жизнь. Коль скоро справиться с этим явлением нереально, можно извлечь из него выгоду. Можно предлагать услуги одногруппникам или однокурсникам. При успешном выполнении работы слава об авторе неформально пойдет по всему ВУЗу, поможет обзавестись заказами.
  • В других университетах. Можно рекламироваться в своем городе, писать объявления, использовать контекстную рекламу по региону. Такой подход поможет увеличить охват аудитории. Получить больше потенциальных клиентов.
  • Работа тьютора востребована на сайтах фриланса. Так называемых биржах. Искать заказчиков можно на общих биржах, например Fl или Weblancer или же предлагая свои услуги, участвуя в тендерах (заказах от пользователей сайтов) или выкладывая собственные объявления на широкую публику. Существуют сайты, заточенные именно под авторов студенческих работ. Среди таковых можно назвать Studlance и прочие.
  • Работа тьютора может быть актуальна при прямом поиске заказчиков. Имеет смысл время от времени мониторить группы, сообщества студентов ВУЗов своего родного региона, искать потенциально заинтересованную публику.

Вариантов достаточно. В конце концов, можно создать свой сайт, группу в социальной сети, начать продвижение, привлекая теплую аудиторию.

Что пишут тьюторы

По работе тьютор готовит студенческие проекты. Вариантов, какие именно, три:

  • Рефераты. Краткие письменные работы с изложением мнения, рассмотрением определенного теоретического или практического вопроса. За рефераты платят относительно мало. Но и писать их проще, поскольку объем меньше, а требования — мягче.
  • Курсовые проекты, работы. Пишут каждый курс по наиболее важному предмету. Например, теории государства и права в юридических ВУЗах, на профильных факультетах. Курсовые в качестве заказов встречаются наиболее часто. Именно они составляют основной «хлеб» тьюторов, авторов студенческих работ.
  • Дипломные работы. В соответствии со своей вакансией тьютор пишет выпускные проекты. Они наиболее объемные и представляют особенно много сложностей. Но и платят за них достаточно. Стоимость может быть в 2-3 раза больше, чем за курсовые.

Вакансия тьютор не ограничивается названными работами. Нередко специалисты готовят контрольные для заочников. Некоторые авторы идут дальше, пишут магистерские диссертации и даже работы для соискателей кандидатских степеней. Все зависит от квалификации и собственного желания, профессиональных амбиций.

Диссертационные проекты отличаются повышенной трудностью. Их подготовка — дело не быстрое и не простое. В этом случае требуется высокая квалификация, как минимум, академическая степень магистра или ученая степень кандидата. Справиться с таким сложным заданием может не каждый автор. Порог входа еще выше.

Сколько можно заработать

Вакансия тьютор предполагает широкий разброс по уровню оплаты. Многое определяется:

  • Профессиональным уровнем. Образованием, квалификацией, формальными знаниями и навыками.
  • Умением продать свои услуги. Без грамотного маркетинга, умения сделать выгодное уникальное предложение, убедить клиента, даже кандидатская степень автора — ничто.
  • Репутацией. Выполненные проекты говорят красноречивее тысячи слов. При хорошей репутации можно рассчитывать на конкурентные преимущества и активную работу т.н. «сарафанного радио», когда клиенты приходят уже по рекомендации.
  • Опытом.

Стоимость определяется еще и типом проекта, работы:

  • Средняя стоимость курсовой начинается от 5-7 тысяч рублей. Сроки выполнения у опытного автора составляют всего несколько дней.
  • Стоимость диплома стартует от 12-15 тысяч. Продолжительность работы выше, около недели.
  • Что касается контрольных, рефератов, они занимают до пары дней. Стоимость варьируется от 500 до нескольких тысяч рублей.

Выкладки очень приблизительные. На деле цена может быть существенно выше или же ниже, если автор пытается найти клиентов, занижая ценовые запросы, демпингуя.

Работа тьютором при грамотном подходе может принести достаточно средств. Кроме того, как бизнес, написание студенческих работ обладает хорошими перспективами масштабирования.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!