Как писать, чтобы Вас цитировали?

Для каждого автора и исследователя важно не просто написать свою работу и опубликовать ее, но и чтобы она приносила пользу обществу, определенной отрасли и пр. Писать нужно так, чтобы труд читали и цитировали. Притом понятия «читать» и «цитировать» - кардинально разные. О чтении можно судить по показателям просматриваемости файлов, а о цитируемости – по специальным индексам. Сегодня мы расскажем, как сдать материал востребованным, читабельным и цитируемым.

Как писать, чтобы Вас цитировали?

Для каждого автора и исследователя важно не просто написать свою работу и опубликовать ее, но и чтобы она приносила пользу обществу, определенной отрасли и пр. Писать нужно так, чтобы труд читали и цитировали. Притом понятия «читать» и «цитировать» – кардинально разные. О чтении можно судить по показателям просматриваемости файлов, а о цитируемости – по специальным индексам. Сегодня мы расскажем, как сдать материал востребованным, читабельным и цитируемым.

Что значит читаемый и читабельный текст?

Почему одни тексты и книги читатели расхватывают за считанные минуты, а другие лежат годами на магазинных витринах? Конечно, на вкус и цвет товарищей нет. На самом деле секрет успеха кроется непосредственно в тексте.

Читаемый текст – тот, что читают пользователи. Читабельный материал – тот, который легко усваивается.

Отличия в качестве текста
Есть ли разница в тексте?

Чтобы материал был интересен пользователю, достаточно придерживаться следующих правил:

  • Чем проще, тем лучше: не стоит громоздить сложные, непонятные термины. Неизвестность и сложность лишь отпугнет пользователя. Автор любого проекта (научного, художественного, публицистического и пр.) должен просто и ясно рассказывать о сложных вещах.
  • Используйте громкие и яркие заголовки, которые привлекут к себе внимание читателей и подчеркнут при этом суть проекта.
  • Автору следует отречься от канцеляризмов, профессионализмов и прочих сложных фраз. Не нужно выжимать «из пальца» текст, описывая по аналогии с другими. Пишите так, как желает этого душа, позволяет ваш стиль и язык, грамотность и навыки. В этом деле поможет вдохновение, но если его нет, то пишите по настроению. Главное – соблюдать дедлайны, не откладывать все на «потом».
  • Не стоит видоизменять текст для продажи, писать только «продающие» работы. Выгоду и доход должны приносить последствия вашей активности, а не нужда. В этом случае автор сможет творчески раскрыться, а не заставлять себя писать о чем-либо ради выживания. Творческий подход преображает текст, делает его богатым и эмоциональным, живым и интересным, интригующим.
Признаки читабельного текста
Как распознать читабельность текста?
  • Пишите только о том, в чем Вы уже сумели разобраться и поставили точку. Любое произведение, исследование должно быть осмысленным, проверенным, доказанным и законченным. Не стоит изливать душу читателям без достойного финала.
  • Пишите свободно, но при этом соблюдайте основные правила. При выполнении диссертации можно писать простым языком, но излагая мысли в рамках академического письма: без эмоций, лишней лирики, в безличной форме и пр.
  • Тщательно проверяйте текст на ошибки. Именно наличие глупых описок, ошибок в тексте подрывает авторитет автора, доверие и интерес читателей к нему. Коль взялись писать, так делайте это профессионально!
  • Если не удается моментально закончить работу, то не торопитесь с этим (особенно если сроки позволяют). Возможно, у Вас «замылился глаз». Дайте организму немного времени для отдыха, восполнения сил, а затем снова приступайте к написанию. Народная мудрость не обманет: утро вечера мудренее.

Читабельный текст западает в душу и легко запоминается, не содержит явных ошибок и противоречий, имеет четкую структуру, содержание, определенный «план» (сюжет) и пр. Поэтому каждому автору необходимо тщательно продумать свой проект, его цель, задачи, ход, ценность и т.д.

Поверьте, быстро написать интересный текст не удастся. Поспешишь – людей насмешишь. Даже опытным авторам для выполнения 1-2 страниц полезного и качественного материала может потребоваться вплоть до 3-7 дней.

Цитируемый текст – это…?

Если текст читают, это еще не значит, что он полезен или востребован. Сегодня в Интернете ежедневно пользователю почитывают миллионы материалов, извлекая из них определенный «урок». Но далеко не все из статей и трудов оказываются пригодными для дальнейшего исползования.

Признаки цитируемого текста
Как понять, что твою работу цитируют?

Чтобы Ваш материал стал цитируемым, позволял автору заработать достойную репутацию, повысить уровень доверия и привлекательности, необходимо следовать следующим постулатам:

  • При написании текстов используйте только актуальные и достоверные сведения. Данное правило важно для научных работ. Чтобы Ваш труд был полезен, важно показать современную проблему, полагаясь на исследования максимум 3-5-летней давности. Чем свежее доказательная база, тем убедительнее будет автор, аргументированнее его гипотеза и работа.
  • Если самостоятельно выполнить исследование или написать проект не удается, привлеките соавторов. Соавторство поможет не просто ускорить процесс выполнения исследования научной работы, но и сделает его более качественным. Привлекайте в качестве соавторов квалифицированных специалистов по тем моментам и областям, в которых сами не компетентны. Наличие известных и признанных соавторов позволит повысить ваш имидж, заинтересовать более широкий круг читателей и пр.
  • Публикуйтесь в серьезных изданиях с хорошей репутацией. Авторитетные журналы читают профессионалы, пользователи, которые имеют более компетентную аудиторию. Не пугайтесь жестких требований. Наличие публикаций в известных и престижных журналах повышает рейтинг автора, свидетельствует о высоком качестве материалов и пр. К авторитетным журналам относят ВАК-издания, международные научные площадки (Скапус, Веб оф сайнс, РИНЦ и пр.).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  • Самоцитирование и обмен ссылками с коллегами. Всем известно, что для повышения индекса цитируемости автора, необходимо, чтобы его мысли, цитаты или фрагменты его работ упоминались в чужих трудах. Поэтому важно при выполнении нового исследования иногда упоминать свои проекты (самоцитирование), а также обмениваться ссылками с коллегами: вы упоминаете их труды в своей работе, они – ваши в своих трудах. Такой обмен взаимовыгоден.
  • Переводите статьи на английский язык, публикуйтесь в международных журналах. Публикации за рубежом – это дополнительный плюс к «карме» автора: повышение репутации, расширение читательской аудитории и пр.
  • Цитирование происходит только в том случае, когда статья полезна. Поэтому, чтобы Вас цитировали, нужно писать аргументированные материалы: показывать достоверные и доказанные результаты, иметь четкую доказательную базу, подчеркивать конкретные факты, решать определенную актуальную проблему и пр.
Сделать текст цитируемым
Как написать качественный и читабельный текст?
  • Пишите обзорные статьи. Ученые нередко стараются писать исключительно научные материалы, обходя стороной обзоры. На самом деле, именно обзорные материалы позволяют читателям разобраться в теме, исследовании, «творчестве» автора, проанализировать сложные моменты. Поэтому к каждому серьезному проекту целесообразно писать обзор, который позволит нарастить показатели цитируемости автора и его трудов.
  • Старайтесь рассмотреть проблему со всех сторон, комплексно. Такой подход позволит не только понять важность исследования, глубину погружения автора. Комплексный подход позволит установить реальные причины возникновения проблемы, предпосылки, иные нюансы ее воздействия, сделает проект более весомым и значимым.
  • Придерживайтесь конкретики. Независимо от жанра, вида работы, автор должен придерживаться определенного плана, рассматривать конкретные явления, термины теории и методики. Лирические отступления лишь отягощают текст. Всего должно быть в меру. Простое и ясное разъяснение темы с опорой на конкретные факты – залог успеха и высокой цитируемости.

Далеко не всегда написанная работа становится цитируемой. В любом случае, возродить ее и повысить интерес читателей, востребованность и пользу можно следующими способами:

  • Прилагайте аннотацию к исследованию или статье. Притом целесообразно писать ее на двух языках.
  • Тщательно подбирайте ключевые слова. Лучше всего чтобы они тесно переплетались с темой проекта, часто употреблялись на протяжении всей работы, позволяли понять, о чем будет идти речь и пр.
  • Общайтесь с единомышленниками, начинающими и опытными исследователями, обменивайтесь контактами и публикациями для «перекрестного цитирования».

Если Вам не удается грамотно и просто изложить свои мысли, аргументы и факты, раскрыть суть проблемы и предложить достойное решение – не беда. Создать уникальный, читабельный и цитируемый текст поможет команда Disshelp! У нас трудятся квалифицированные и ответственные авторы с большим опытом работы: педагоги ведущих ВУЗов, кандидаты и доктора наук, редакторы, лингвисты, практикующие эксперты. Мы гарантируем высокое качество услуг, индивидуальный подход и соблюдение дедлайнов. Спешите оформить заявку на наем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!