Как поступить в ФСБ?

«Есть такая профессия – родину защищать», знакомая фраза? Далеко не всегда люди рождаются с конкретными навыками, знаниями. Чтобы стать высококвалифицированным специалистом важно получить соответствующее образование. В большинстве случаев немалую роль в выборе профессии играет темперамент, психологическая готовность, но в любом случае нужно владеть хотя бы минимальной базой знаний в нужной области.

Как поступить в ФСБ?

«Есть такая профессия – родину защищать», знакомая фраза? Далеко не всегда люди рождаются с конкретными навыками, знаниями. Чтобы стать высококвалифицированным специалистом важно получить соответствующее образование. В большинстве случаев немалую роль в выборе профессии играет темперамент, психологическая готовность, но в любом случае нужно владеть хотя бы минимальной базой знаний в нужной области.

Герб ФСБ РФ
Герб Федеральной Службы Безопасности

Всем известно, что правоохранительная структура России не раз модернизировалась. Чтобы попасть в нее нужно иметь профильное образование. Сегодня мы расскажем нашим читателям, как стать ФСБ-шником.

Как стать сотрудником ФСБ?

Следует отметить, что стать профессиональным и официальным ФСБ-шником суждено не всем. Отсеивание кандидатов на данную профессию происходит еще при подаче документов в ВУЗ. В частности, если у абитуриента имеется судимость (независимо от сложности и серьезности дела, статьи, по которой он был осужден) дорога в правоохранительные структуры и специализированные под «это дело» ВУЗы будет закрыта.

Следует отметить, что «отучиться» на ФСБ-шника можно далеко не в каждом ВУЗе. Здесь недостаточно иметь чисто юридическое образование. Важно также обладать достаточной физической подготовкой и пр.

Чтобы стать сотрудником ФСБ, необходимо подавать документы в Академию ФСБ, которая имеет собственные филиалы практически во всех уголках страны.

Как поступить?

Чтобы вступить в ряды студентов ФСБ, недостаточно просто предоставить пакет документов. Здесь предусмотрена целая схема приема абитуриентов.

В частности, первый этап поступления в Академию ФСБ предполагает подачку обязательных документов: паспорт, документ об образовании, результаты врачебной медицинской комиссии (а также предоставление свежих анализов на кровь мочу, заключение психолога и нарколога и пр.), результаты ЕГЭ (русский язык, математика и профильный предмет в зависимости от выбранной специализации), фото 3*4 и пр. Точный перечень документов следует уточнять на сайте образовательного заведения ил у приемной комиссии.

Правила приема в Академию ФСБ
Процедура поступления в Академию ФСБ

Второй этап заключается в прохождении дополнительных испытаний. Здесь требуется пойти физическую подготовку (сдать кросс на короткую и длинную дистанцию, ряд дополнительных упражнений (например, подтягивания, отжимания, пресс и пр.)).

Третий этап предполагает прохождение теста на психологическую готовность. Она предполагает беседу с психологом при Академии СБ, а также прохождение небольшого теста на «правду» с помощью системы «Полиграф» или иным способом (по аналогичному принципу).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Четвертый этап – проверка легальности и правдивости предоставленных данных на всех вышеуказанных этапах. Важно, чтобы все сведения, предоставленные абитуриентом, были достоверными и правдивыми, подтвержденными. В противном случае дорога в Академию ФСБ будет закрыта.

Пятый этап – собеседование. Здесь будут проверяться общие знания абитуриента, его навыки по оценке ситуации, решению конфликтов и пр.

Также следует отметить, что далеко не все направления обучения будут доступны девушкам в силу их физических данных. Чаще всего они поступают на факультет иностранных языков.

Более того, молодые люди должны также подтвердить наличие «боевых навыков». Особое предпочтение в конкурсном отборе отдают мастерам спорта и кандидатам в мастера спорта, парням, которые посещали спортивные секции и имеют достойное портфолио и пр.

Издавна считается, что поступить в Академию ФСБ или Институт МВД могут лишь абитуриенты с отменным здоровьем, готовые к «полету в космос» и любым иным испытаниям. Отчасти, так оно и есть. Ведь именно эти специалисты будут обеспечивать защиту государства.

Рекомендации экспертов: как повысить шансы на поступление в ФСБ?

Итак, если Вы решили поступать в Академию ФСБ, то позаботиться о собственном здоровье нужно заранее (притом, чем раньше, тем лучше). Эксперты рекомендую своевременно походить медицинские осмотры, следить за собственным самочувствием, своевременно лечиться, чтобы минимизировать появление хронических заболеваний.

Брошюра Академии ФСБ России
Общая информация для поступающих

Важно иметь максимально высокие результаты ЕГЭ и хорошо владеть иностранным языком. На этом будет сделан особый упор при поступлении и в дальнейшем на обучении.

Тренируйтесь ежедневно, чтобы иметь хорошую физическую форму и подготовку. Это поможет Вам не только успешно преодолеть второй этап поступления (сдача физических нормативов), но и облегчит учебу, так как физической работы у студентов хватает. Сего только стоят занятия физкультурой, строевые, хозяйственные работы при ВУЗе и пр.

Перед собеседованием тщательно ознакомьтесь с историей развития структуры ФСБ, ВУЗа, спецификой их деятельности и пр. Так Вы сразу дадите понять, что знаете, чем Вам предстоит заниматься в перспективе.

В каких случаях абитуриент не сможет поступить в Академию ФСБ?

На самом деле, не только наличие судимости у абитуриента преграждает путь к его мечте. Существует целый перечень условий, которые не позволят ему поступить в ВУЗ и занимать в будущем желаемую должность в структуре ФСБ:

  • Абитуриент является официально признанным недееспособным или частично недееспособным лицом;
  • Наличие серьезного хронического заболевания, подтвержденного документально, которое подрывает его физические возможности;
  • Гражданство иностранного государства;
  • Уклонение от поверочных мероприятий или предоставление заведомо ложных сведений о себе и своих родных;
  • Слабая физическая подготовка;
  • Отказ от прохождения дактилоскопической регистрации;
  • Абитуриент состоит на учете в психдиспансере или наркодиспансере;
  • И пр.

Таким образом, чтобы поступить в Академию ФСБ, нужно иметь достойную репутацию, хорошую успеваемость и физическую подготовку. Грамотно и правильно рассчитывайте свои способности и возможности, готовность к любым действиям и ситуациям. Обязательно учитывайте сроки действия приемной кампании (порядок подачи документов и сдачи всех необходимых нормативов, дополнительных испытаний).


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange