Как поступить в консерваторию?

Вы обладаете отменным музыкальным слухом и желаете связать свою жизнь с бескрайними переливами нот, мелодиями и песнями? Тогда Вам не стоит переживать за результаты ЕГЭ. Даже если Вы преодолеете минимальный порог, результаты экзамена могут и вовсе не пригодиться при поступлении. Да-да, Вы не ослышались и Вам не померещилось! При желании можно легко поступить в консерваторию.

Как поступить в консерваторию?

Вы обладаете отменным музыкальным слухом и желаете связать свою жизнь с бескрайними переливами нот, мелодиями и песнями? Тогда Вам не стоит переживать за результаты ЕГЭ. Даже если Вы преодолеете минимальный порог, результаты экзамена могут и вовсе не пригодиться при поступлении. Да-да, Вы не ослышались и Вам не померещилось! При желании можно легко поступить в консерваторию.

Что это такое?

Обучаться «музыкальному мастерству» и развивать свой талант можно в разных образовательных заведениях. К числу наиболее престижных в России относят колледж им. Гнесиных, Российская академия музыки им. Гнесиных и пр. Но, чтобы стать истинным профессионалом нужно поступать в консерваторию.

Что такое консерватория?
Особенности обучения в консерватории

Консерватория – это высшее образовательное заведение, куда при поступлении предоставление результатов ЕГЭ не всегда является обязательным условием. В большинстве случаев на ЕГЭ здесь и вовсе не обращают внимания. Главное – пройти творческий экзамен и внутренние испытания, где требуется доказать текущий уровень профессионализма, навыки и таланты.

В консерваториях осваивают следующие профили: дирижер, вокалист, музыкант, концертмейстер, пианист и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие факультеты существуют в консерватории?

В большинстве случаев в консерватории действует 6 основных направлений:

  • Вокальный.

Здесь учащиеся изучают азы вокального мастерства по самым разным ракурсам: опера, мюзикл, эстрадное пение и пр. Помимо этого, их учат красиво и приятно позиционировать на сцене, двигать с помощью таких предметов, как актерское мастерство, сценическое движение, хореография и пр. Особое внимание уделяется изучению иностранных языков с целью постановки правильного произношения и понимания текста.

  • Хоровое и симфоническое дирижирование.

На этом направлении обучают дирижеров, которые фактически «настраивают» хор, оркестр, руководят им в процессе воспроизведения музыкальной картины. Дирижер – это не просто человек, который машет палочкой перед носом у солистов. Фактически он координирует деятельность коллектива, благодаря чему получается настоящий шедевр.

Факультеты консерватории
Направления в консерватории
  • Оркестровый факультет.

Данный профиль предназначен для подготовки музыкантов, которые будут работать в оркестре. Здесь не просто учат правильно обращаться с музыкальным инструментом, чувствовать его, но и работать в большом коллективе. Самыми востребованными и популярными «профессиями» данного направления являются скрипач пианист, трубач, флейтист, альтист и пр.

  • Теоретико-композиторский факультет.

Эта сфера предназначена для «ученых умов», которые развивают и продвигают музыкальное искусство. Думаете, всем известный синтезатор родился сам собой? А как же совершенствование и создание новых музыкальных инструментов, направлений и жанров? На самом деле, это особая и очень сложная научная разработка! Данный профиль готовит музыковедов, композиторов, теоретиков и практиков музыкальной среды.

Помимо вышеуказанных направлений в консерватории могут присутствовать и иные ракурсы подготовки.

Как поступить в консерваторию?

Как же поступить в это образовательное заведение, обладающее статусом «ВУЗ», если здесь фактически не нужны результаты ЕГЭ? Несмотря на то, что надобность в них отсутствует, выпускникам школы все-таки придется сдать ЕГЭ по русскому языку и математике, а также выбранной дисциплине. На некоторых профилях приложить их результаты (по русскому языку и литературе) не помешает, но это не является обязательным требованиям для поступления.

Поступление в консерваторию
Что нужно для поступления в консерваторию?

Чтобы стать учащимся консерватории, важно преодолеть дополнительные вступительные испытания. Они могут отличаться и зависеть от выбранной специализации.

Творческий экзамен проходит в несколько этапов:

  • Сначала абитуриенты пройдет экзамен по общим дисциплинам. Он может проходить в форме собеседования, развернутого письменного ответа или тестирования. К числу общих предметов относят сольфеджио, игра на музыкальном инструменте, фортепиано и пр.
  • Экзамен по специализации. Здесь необходимо преодолеть теоретический и практический рубеж в зависимости от особенностей выбранного профиля. В частности, необходимо ответить на некоторые вопросы (устно или письменно), затрагивающие деятельности специалиста, а затем продемонстрировать имеющие я практические навыки. Например, дирижер расскажет основные правила дирижирования, а затем покажет свои текущие навыки в этой сфере. Певцы ответят на вопросы «музыкальной истории», а затем должны исполнить одно из произведений, продемонстрировав свой талант.

Особенности обучения в консерватории

Сам по себе образовательный процесс в консерватории классический. Студенты посещают аудиторные занятия, где получают теоретические аспекты в раках выбранного профиля, «грызу гранит науки», а также совершенствуют свое мастерство на практикумах. Более того, учащиеся обязаны принимать активное участие в жизни Вуза и кафедры, поэтому нередко участвуют в различных музыкальных и творческих конкурсах отечественного и международного формата.

Если Вы полагаете, что музыкантов не нагружают «математическими» и иными науками, живется им легко и просто: играй себе на инструменте в удовольствие, то Вы глубоко ошибаетесь. Учеба и работа творческих людей – колоссальный труд, требующий ежедневных тренировок, терпения и сил. Важно не просто «брынчать» на гитаре или ином инструменте, а делать это четко, грамотно, чувствуя и переживая музыку. Стать профи дано не каждому. Возможно, именно поэтому далеко не все звезды отечественной эстрады имею т высшее музыкальное образование.

Сессия, зачеты и промежуточные контрольные и проверочные рубежи предполагают сдачу «практических» предметов. Поэтому списать здесь не выйдет, а готовиться – придется.

Лучшие консерватории России

Развитие музыкального направления в России – очень престижно и востребовано. Ежегодно число абитуриентов в музыкальные образовательные заведения страны растет. Самыми популярными и престижными ВУЗами данной среды являются:

  • Санкт-петербургская консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова;
  • Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского;
  • Саратовская государственная консерватория им. Л.В. Собинова;
  • Новосибирская государственная им. М.И. Глинки;
  • Российская академия им. Гнесиных.

Команда ОЦ Дисхелп готова помочь учащимся консерватории в выполнении письменных проектов: реферат, доклад, курсовая работа, подготовка ответов к устному экзамену или зачету и пр. Высокое качество услуг гарантировано каждому! Убедитесь в этом лично, оформив заявку на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange