Как правильно связать и сделать переход от теоретической части к практической части эмпирического исследования курсовой, дипломной работы?

Как минимум раз в жизни каждый студент сталкивается с написанием ВКР, курсовой работы. Учащийся должен учесть все требования, предъявляемые к проекту со стороны ВУЗа и научного сообщества, изучив методические рекомендации и ГОСТы. Но далеко не всегда правильное оформление и изложение текста гарантирует получение автором положительной отметки на защите.

Как правильно связать и сделать переход от теоретической части к практической части эмпирического исследования курсовой, дипломной работы?

Как минимум раз в жизни каждый студент сталкивается с написанием ВКР, курсовой работы. Учащийся должен учесть все требования, предъявляемые к проекту со стороны ВУЗа и научного сообщества, изучив методические рекомендации и ГОСТы. Но далеко не всегда правильное оформление и изложение текста гарантирует получение автором положительной отметки на защите.

В указанных нормативных документах нет ни слова о том, как связать между собой теоретическую и практическую главы, нужен ли на самом деле этот переход? Зачастую члены экзаменационной комиссии не обращают на это внимание, но на самом деле именно в наличии достойного перехода от теории к практике зависит такой принцип, как логичность, последовательность написания курсовой или дипломной работы и ее целостность. Давайте разберемся в том вопросе.

Взаимосвязь теории и практики

Выполнение курсовой, дипломной или диссертационной работы предполагает, что выбранная тема будет раскрываться поэтапно, постепенно. Для этого автору необходимо разбить материал на главы и подпункты, притом разделы между собой должны быть примерно одинаковыми по объему.

Структура ВКР
Как разбить найденный материал на главы, пункты

При написании текста курсовой или дипломной работы исследователь обязан придерживаться основополагающих принципов:

  • Краткость и емкость. Данный постулат означает, что автору следует использовать простые конструкции и предложения, которые отражают суть, без лишней «воды».
  • Логичность и последовательность. Все суждения автора должны быть понятными и простыми, подталкивать читателя к дальнейшим рассуждениям и выводам. Каждый подпункт взаимосвязан со следующим и формирует целостную картину по теме.

Соблюдение этих принципов делает работу полномасштабной, целостной. Но при этом важно, чтобы между собой соотносились и связывались не только подпункты, но и главы.

ВКР или курсовая работа считается грамотно и качественно выполненной, если весь материал хорошо структурирован, нет резких скачков с одного момента на другой, все части взаимосвязаны.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что отражать в теоретической и практической главах?

Студенческий или научно-исследовательский проект делится на две большие главы: теоретическую и практическую.

В теоретической части необходимо учить наиболее важные аспекты в рамках выбранной темы. Это не значит, что здесь нужно максимально рассмотреть вопрос, изложить как можно больше информации. Целью автора в этом сегменте является создание теоретической базы, «инструкции» по написанию практической главы.

Теоретическая глава ВКР
Основные составляющие теоретической части дипломной работы

Это значит, что в «теории» нужно описать те моменты, которые будут затем освещены в практическом разделе. Достаточно кратко описать суть вопроса (тезисы, определения, ключевые методики, формулы и пр.), которые впоследствии будут перенесены на «практику», станут «алгоритмом» для ее написания.

В теории автор показывает умение работать с большим объемом информации, а в последующих главах – умение использовать полученные знания, пользоваться ими в жизни.

Из чего состоит практическая глава
Практическая часть выпускной работы

Таким образом, теоретическая глава призвана показать значительные моменты по теме исследования и стать «инструкцией» по выполнению последующих разделов. Важно не просто оборвать теорию и приступить к анализу объекта и собеседования (написанию практического раздела). Важно связать между собой все главы.

Как сделать переход от теории к практике?

Самый простой вариант связать между собой подпункты и главы – написать грамотный, аргументированный вывод, который убедит комиссию в том, что автор разобрался в теме, а также подтолкнет читателя к последующим действиям.

Взаимосвязь теоретической и практической глав
Создание плавного перехода между теорией и практикой

Выводы по подпунктам должны отражать ключевые аспекты изученного, а также продолжать мысль автора, его намерение рассмотреть следующие аспекты. Важно чтобы умозаключения были обособлены, то есть сформированы отдельным абзацем.

Пример вывода по подпункту (и теоретической главе) «Коэффициенты эффективности использования оборотного капитала».

Таким образом, рассмотренные показатели предоставляют возможность оценить умение руководства компании грамотно распоряжаться оборотным капиталом, определить эффективность его использования. Рассмотренная методика позволит диагностировать наличие или отсутствие проблем в этой области, а также разработать план по их решению. Рассмотрим применение коэффициентов эффективности использования оборотного капитала в реальной жизни на примере ООО «Альфа».

Далее, после такого вывода в теоретической главе, читатель уже будет знать, что автор будет изучать деятельность компании «ООО «Альфа»». Поэтому целесообразно начать практический раздел ВКР с краткой характеристики деятельности этой организации и анализа ее деятельности. В конце аналитической главы важно подчеркнуть наличие проблемы в работе ООО «Альфа» и обосновать необходимость ее решения. Такой подход также позволит связать аналитическую и рекомендательную части.

Таким образом, чтобы работа получилась целостной, логичной и последовательной, автору предстоит не просто грамотно скомпоновать найденные материалы, но и написать аргументированные выводы по каждому разделу. Важно также сделать защитную речь такой же взаимосвязанной, чтобы эти «переходы» присутствовали и в выступлении. Тогда успех на защите курсовой работы или ВКР будет гарантирован.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Как правильно связать и сделать переход от теоретической части к практической части эмпирического исследования курсовой, дипломной работы?”

  • Никак не получалось связать между собой главы курсовой работы. Вроде бы сделала вывод, но научный руководитель сказал, что я не подвела читателя к следующей главе. Спасибо автору за подробную и хорошую статью, с примером. Благодаря примеру и четким рекомендациям смогла ликвидировать этот пробел.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *