Как выполнять архитектурно-строительные чертежи?

Казалось бы, чертеж – он и в Африке чертеж. На самом деле, не все так просто. В зависимости от специальности, направления деятельности чертежи могут отличаться. Принципы формирования графических материалов схож, но при этом существует масса отличий. В частности, одни и те же обозначения могут отражать совершенно разную информацию.

Как выполнять архитектурно-строительные чертежи?

Казалось бы, чертеж – он и в Африке чертеж. На самом деле, не все так просто. В зависимости от специальности, направления деятельности чертежи могут отличаться. Принципы формирования графических материалов схож, но при этом существует масса отличий. В частности, одни и те же обозначения могут отражать совершенно разную информацию.

Какие бывают чертежи?

Давайте рассмотрим самые популярные виды чертежей на сегодняшний день.

Разновидность #1. Строительные чертежи.

Эти графические элементы призваны показать, как будет выглядеть объект или задумка автора с учетом всех нюансов: площадь, размер, материалы и пр. Перед созданием строительного чертежа исследуется местность, где планируется возвести объект, учитываются различные факторы (климат, состав почвы, наличие грунтовых вод и пр.) и пр.

Строительный чертеж
Что такое строительный чертеж?

Строительный чертеж – это зарисовка объекта исследования (чаще всего в черно-белой гамме). Данный графический элемент призван показать объект в целом и по частям, чтобы облегчить понимание «зрителя», как и какое изделие/деталь/предмет, где нужно создать и применить.

Разновидность #2. Архитектурные решения.

Данный вид представляет собой более полный строительный чертеж, который будет отображать не только внешний вид объекта, но и его «нутро»: пространство, планировка, в некоторых случаях дизайн и интерьер и пр. В этом случае разработчик чертежа должен будет детально отразить, что и где будет находиться с помощью условных обозначений и схем.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Разновидность #3. Строительные решения.

Строительное решение представляет собой подробный чертеж, на котором будут изображены все конструкции с учетом их особенностей. Здесь можно выделить две группы чертежей: строительные изделия, конструкции и здания/сооружения.

Как создаются и оформляются архитектурно-строительные чертежи?

При формировании строительного чертежа важно придерживаться принципов точности, четкости и краткости. Точность подразумевает отражение конкретных величин, в соответствии с которыми в дальнейшем будет создаваться объект в реальности. Здесь недопустимы отклонения и погрешности, так как из-за них строительный объект может оказаться небезопасным.

Особенности чертежей
Каким должен быть чертеж?

Принцип четкости означает, что все элементы чертежа должны быть видимыми, без «размытостей» и «непонятностей».

Принцип краткость означает, что создатель должен грамотно сформировать чертеж, а также внести необходимые обозначения, которые позволят понять, что и где располагается.

Для начала автору чертежа важно определить: масштаб, место (где он будет располагать чертеж ил его отдельные элементы) и пр. Затем он приступает к формированию проекта с учетом всех требований ГОСТ (линии, размеры, длина, вид и пр.).

Проектная документация

К строительному чертежу обязательно прилагается проектная документация, которая разъясняет отдельные нюансы: какие материалы и где потребуются, в каком объеме и пр.

Из чего состоит проектная документация?
Что включает в себя проектная документация

В проектной документации выделяют два блока:

  • Текстовый, который должен содержать подробное описание всех мероприятий: что, где и когда должно быть возведено, что должнро быть учтено (пожарная безопасность, охрана труда, затраты и пр.);
  • Графический, который подчеркивает особенности строения. Например, как и где должна проходить электрическая проводка, где должен быть установлен тот или иной прибор учета, планировка комнат, лестницы и пр.

Особенности выполнения архитектурно-строительных чертежей

Архитектурно-строительный профиль – один из сложнейших. Здесь неприемлемы неточности, погрешности и «авось».

Архитектурно-строительные чертежи составляются в отношении жилых домов, школ и детских садов, социальных объектов и пр. Фактически этот документ является основой при непосредственном возведении объекта.

Все чертежи выполняются в определенном масштабе. Масштаб подбирается так, чтобы чертеж и обозначения были видны и понятны, не громоздились.

Важным условием при подборе и отражении размеров деталей и конструкций является то, что все размеры и параметры указываются точно, при делении на модуль не должно быть каких-либо остатков. Чаще всего размеры в архитектурно-строительных чертежах указывают в миллиметрах.

Архитектурно-строительные чертежи включают в себя следующие элементы:

  • Генеральный план, который отражает информацию о местности, участке, климате и пр. Здесь все объекты указываются «схематически».
Генеральный план
Схематическое отображение генерального плана
  • План каждого элемента здания/сооружения. Здесь указывается, как будет выглядеть каждая комната, расположение окон, дверей, площадь комнаты и пр.
  • Фасад. Чертеж фасада должен показать, как будет выглядеть объект строительства внешне и в разрезе (внутри). Данный чертеж дает общее представление о будущем здании/сооружении.
Как выполняют чертеж фасада?
Чертеж фасада

Создать настоящий и грамотный архитектурно- строительный чертеж сможет только квалифицированный, подготовленный специалист, который знает все нюансы. Простому художнику или «самоучке» не удастся сформировать интересный и безопасный проект, по которому будет возведено настоящее здание.

Создать архитектурно-строительный чертеж – задача не из легких. Наши специалисты готовы помочь в ее решении. В нашей команде трудятся высококвалифицированные специалисты, теоретики и практики, которые знают толк в строительном и чертежном деле. Высокое качество услуг гарантировано каждому клиенту. Оформить заявку на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange