Как заставить мозг концентрироваться

Что бы ни делал человек от самых простых до сложнейших действий, любая команда исходит сперва от мозга, а затем направляется к определенным участкам тела, которые начинают выполнять «приказ». Таким образом, чтобы начать работать, необходимо сначала подумать о деле, а затем приступать к его выполнению.

Как заставить мозг концентрироваться

Что бы ни делал человек от самых простых до сложнейших действий, любая команда исходит сперва от мозга, а затем направляется к определенным участкам тела, которые начинают выполнять «приказ». Таким образом, чтобы начать работать, необходимо сначала подумать о деле, а затем приступать к его выполнению.

Как же быть, если с самого начала работа не задалась: руки опускаются, постоянно отвлекаешься по пустякам, не настроен на работу? Как заставить мозг сконцентрироваться на насущном и эффективно поработать?

Правило №1. Полноценный сон

Мозг, как главный командный и аналитический центр, устает самым первым, после чего перестает полноценно контролировать ситуацию, требуя передышки. Важно уже после первых сигналов утомления дать ему время на отдых. Это не значит, что нужно часами лежать перед телевизором, гулять или спать. Достаточно просто отвлечься от работы на 15-20 минут, чтобы не доводить организм до крайности и появления дискомфорта в виде головной боли, повышения температуры, подавленности и пр.

Запомните, чтобы набраться сил, необходимо высыпаться. Для этого важно спать не менее 7-9 часов в сутки, соблюдать режим дня и полноценно питаться. Перед сном неплохо принять расслабляющую ванну (с травами (ромашка, лаванда и пр.)) или морской солью, выпить молоко с медом. В стрессовых или сложных ситуациях следует обратиться к врачу, чтобы получить рецепт на снотворные препараты и указания относительно их применения (за сколько минут-часов до сна, в какой дозировке, длительность приема и пр.).

Именно во сне происходит регенерация клеток, организм восстанавливает силы, побеждает вирусы и т.д.

Правило №2. Настраиваемся на работу

Чтобы мозг начал работать, важно правильно поставить цель и распределить задачи. Для этого специалисты рекомендуют практиковать медитацию, которая позволит уединиться наедине с собой, абстрагироваться от внешнего мира, успокоиться и сосредоточиться. Для медитации достаточно 10-15 минут. Она может проходить не только в позе «лотоса», но и более скромных выражениях: закрыть глаза, расслабиться, подумать о приятном или позитивном, расставить приоритеты, настроиться на работу.

Правило №3. Фильтруем информацию

Данный принцип необходимо регулярно реализовывать не только при написании научных или учебных работ, но и живом общении. Делайте акценты только на важной для Вас информации, оставьте пустословие вне внимания.

Учитесь делить информацию на «личную», «рабочую», «важную», «второстепенную» и пользоваться ею там, где это уместно. Не зря говорят: «Оставляйте домашние проблемы – дома, а рабочие – на работе». Такой подход в значительной степени облегчит жизнь.

Правило №4. Упражнения для тренировки внимания

Чтобы мозг работал стабильно и полноценно, важно не просто создавать для этого подходящие условия, но и тренировать его. Для этого достаточно выполнять даже самые незамысловатые тренировки, акцентируя внимание на конкретных действиях. Например, контролируйте вдох и выдох на протяжении нескольких минут или распечатайте текст с разноцветными словами и читайте слова одного цвета или называйте цвет каждого слова вместо его чтения и пр.

Правило №5. Грамотно пользуйтесь принципом многозадачности

Многозадачность чаще всего воспринимается как параллельное выполнение нескольких дел. На самом деле, это правило подразумевает постановку нескольких наиболее важных задач на весь день и их реализацию во что бы то ни стало, но в строгой последовательности, не смешивая их между собой.

Такой принцип позволяет не просто переделать «кучу дел», но и грамотно распределить время на них, расставить приоритеты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Правило №6. Планируйте свой день заранее

Если Вы с вечера начнете планировать завтрашний день, то мозг уже получит команду, будет знать, что предстоит сделать и в какой последовательности. Такой подход позволит скоординировать все действия, подготовиться организму физически и морально.

Правило №7. Альтернатива

Далеко не всегда получается все сделать так, как это было задумано. Форс-мажоры, изменение самочувствия. В этом случае всегда должен быть «запасной план», заранее продумайте свои действия «на всякий случай». Такой подход позволит быстро адаптироваться и принять правильное решение.

Правило №8. Работайте над ошибками

Умейте видеть и учиться не только на чужих ошибках, но и признавать и запоминать свои. Принцип «не наступай на одни и те же грабли» способен перевернуть жизнь, изменить ее к лучшему, обойти ряд проблем и вырабатывать оптимальные решения.

Самые необычные, но действенные способы для тренировки мозга

Мировые бизнесмены и известные люди успешно пользуются собственными методиками, позволяющими укрепить память и улучшить внимание, концентрацию мозга.

Совет американского комментатора CNN, телеведущей Мел Роббинс

Мел Роббинс – одна из успешных мировых спикеров. Чтобы все успевать, она дает мозгу всего 5 секунд на принятие решений. По ее мнению, если не приступить к реализации задачи сразу, то мозг найдет 1000 причин, чтобы ее не делать, сразу же подвернутся второстепенные дела, заполоняющие более важные.

Поэтому, как только она подумала что нужно что-то сделать, начинает отсчет «5,4,3,2,1» и после «пуск» движется к намеченной цели.

С одной сторны, такой отсчет стимулирует на работу, а с другой – у мозга просто нет времени, чтобы придумать себе новое, более простое занятие.

Опыт Франческо Чирилло – метод «помидора»

Этот способ получил название в честь одноименного кухонного таймера. В принципе, подобный метод практикуется в школах, когда есть определенное время для работы (урок) и отдыха (перемена).

Франческо Чирилло рекомендует уделять работе 25 минут и затем делать 5-минутный «перекур». Неважно, успеете Вы выполнить всю работу или ее часть. Такой подход позволяет повысить внимание и концентрацию, работоспособность мозга. После каждого 4-5 «помидора» следует делать большой отдых (15-20 минут).

Если во время выполнения задачи Вы вдруг отвлеклись, Вас посетила новая идея, запишите ее на лист и продолжайте работать. Вернетесь к ней по мере решения задачи. При таком раскладе мозг не успевает уставать или забывать важные вещи, а передышка придает ему новые силы для дальнейшей работы.

Правило Уоррена Баффета – 5/25

Великий и знаменитый американский миллиардер поделился секретом своего успеха. Он рекомендует записывать 25 задач и выбирать 5 наиболее важных из них для реализации. Эти 5 действий должны быть выполнены не смотря ни на что, без отвлечения на иные работы и предметы. Как только мозг решит поставленные 5 ориентиров (или по мере реализации каждого из них), он будет доволен своей работой, произойдет выработка гормонов радости (от полученного успеха), что придаст ему новые силы для дальнейших свершений.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!