Кто из абитуриентов может столкнуться с трудностями при поступлении?

Осталось совсем немного времени, и выпускники школ ринутся сдавать ЕГЭ и покорять ВУЗы. Поступление в образовательное заведение - один из важнейших этапов в жизни каждого абитуриента. Несмотря на то, что сама по себе процедура стандартна: подготовь документы, пройди вступительные испытания и конкурсный отбор, узнай результаты, ежегодно поступающие сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Кто из абитуриентов может столкнуться с трудностями при поступлении?

Осталось совсем немного времени, и выпускники школ ринутся сдавать ЕГЭ и покорять ВУЗы. Поступление в образовательное заведение – один из важнейших этапов в жизни каждого абитуриента. Несмотря на то, что сама по себе процедура стандартна: подготовь документы, пройди вступительные испытания и конкурсный отбор, узнай результаты, ежегодно поступающие сталкиваются с одними и теми же проблемами.

Кто же может оказаться в зоне риска и почему? Об этом в нашей статье.

Вариант №1. Абитуриент не смог определиться со специальностью до выбора предмета для сдачи ЕГЭ.

Как правило, заявление с выбранной дисциплиной для сдачи в форме ЕГЭ школьники пишут в декабре-феврале. До этого момента им следует определиться не только с предметами, которые они хорошо и уверенно знают, но и с будущей профессией.

Правила выбора учебного заведения
Помощь абитуриентам в выборе ВУЗа

Эксперты рекомендуют выпускникам ориентироваться не просто по собственным знаниям, но и учитывать требования к будущей профессии: в каких науках нужно разбираться, какие дисциплины необходимы для поступления на желаемый профиль и пр.

Если абитуриент сдавал экзамены, не подходящие для обучения в ВУЗе по желаемому направлению, то в дальнейшем придется «изменить мечту»: рассмотреть другие варианты, исходя из полученных результатов.

Данная ошибка распространена среди 25% выпускников школ. Остальные учащиеся понимают, чем они хотят заниматься, знают (как минимум!) подходящий для них факультет и предметы для поступления. Они усиленно занимаются по грамотно и правильно выбранным дисциплинам, чтобы набрать максимальное количество баллов на ЕГЭ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Чтобы не допустить этой ошибки, абитуриенты (перед выбором предметов для сдачи ЕГЭ) должны определиться, если не со специальностью, то с направлением деятельности (экономика, право, физмат и пр.), а затем с помощью специальных сервисов (или на сайте ВУЗа), «калькулятора ЕГЭ» и сравнительного анализа образовательных заведений подобрать дисциплины для сдачи ЕГЭ, которые в будущем пригодятся им для поступления.

Вариант №2. Абитуриент указал в заявлении на поступление в ВУЗ только один профиль.

Не стоит ограничиваться только одной специальностью в образовательном заведении. Каждый абитуриент имеет право указать несколько специальностей, на которые он хотел бы поступить. Такой вариант в значительной степени увеличивает шансы на поступление в выбранный ВУЗ. В одном случае количество бюджетных мест может оказаться слишком малым, а конкурс большим. Важно грамотно и объективно оценивать свои шансы. Если Вы набрали баллы за ЕГЭ ниже среднего, то не стоит надеяться на победу в жесткой конкурентной борьбе.

Абитуриент должен сделать выбор
Выбор абитуриента

Изучая ВУЗы, старайтесь выбирать не один профиль, а несколько. Притом специальности могут быть абсолютно разными. Главное, чтобы предметы по ЕГЭ подходили для поступления на них.

В целом серьезных ограничений относительно количества выбранных специализаций нет. Ограничить их может лишь сам ВУЗ, отметив это в правилах приема. Обычно абитуриенты указывают до 3-5 направлений, которые хотели бы освоить.

Вариант №3. Коммерция или бюджет?

Поступающий должен изначально обговорить с родителями/опекунами или решить сам: на какой основе он будет учиться. С каждым годом проходные баллы и пороги ужесточают, конкурсный отбор превращается в целое сражение за «место под солнцем». Поэтому важно объективно оценивать свои шансы.

Бюджет и контракт при обучении
Обучение в ВУЗЕ с финансовой точки зрения

Если у семьи нет финансовой возможности для получения высшего образования на коммерческой основе, то стоит сразу же задуматься о возможных альтернативных вариантах: СУЗ, заочное отделение, менее престижный ВУЗ, дистанционное образование и пр.

Но если все же очень хочется освоить конкретную специальность, а она досягаема только на «коммерции», то можно задуматься об образовательном кредите. Обойдите несколько банков, оцените условия кредитования, требования и принимайте взвешенное решение.

Вариант №4. Прогноз результатов ЕГЭ.

В этом деле главное – не переусердствовать. Далеко не каждый школьник может объективно оценить собственные возможности спрогнозировать, сколько примерно баллов он может набрать на ЕГЭ, чтобы сориентироваться по ВУЗам для поступления.

Если школьник сумеет определить собственные возможности, знания, то ему будет легче выбрать ВУЗ и направление, поступить. Помочь в оценке реальных знаний могут преподаватель или репетитор, результаты пробного ЕГЭ и пр.

Вариант №5. Выбор ВУЗа.

Конечно, каждый школьник грезит обучаться в «топовом» ВУЗе, но суждено это не всем. Важно понимать, что для поступления требуется колоссальная подготовка, максимум знаний и усилий независимо от престижности и востребованности ВУЗа. Нужно грамотно оценивать все факторы: правила приема, требования к абитуриентам, сроки подачи, проходные баллы, количество бюджетных мест и пр. Выбирайте ВУЗ, исходя из собственных возможностей.

Куда подать документы?
Правила выбора учебного заведения

В «топовых» ВУЗах учебная нагрузка внушительная, не каждый «среднячок» сможет с ней справиться. Определите, что для Вас важнее: престиж ВУЗа или желаемая профессия, оцените свои шансы на поступление, посоветуйтесь с родителями и педагогами.

Вариант №6. Слабые знания о льготах, портфолио и дополнительных баллах.

Далеко не все выпускники школ знают, как улучшить свое положение при поступлении. Поэтому важно заранее разобраться и уточнить: есть ли у них какие-либо льготы, достижения в учебе и спорте, творчестве и пр. Сделать это можно, направив запросы в разные инстанции: ПФР, Соцзащита, ЦЗН, спросив у родителей и пр. Подтверждайте все факты и способы улучшения позиций в конкурсном отборе документально: портфолио (с дипломами и наградами за участие в Олимпиадах и пр.), справки (для подтверждения льгот и пр.) и т.д.

Таким образом, самые распространенные ошибки абитуриентов, которые усложняют процесс поступления в ВУЗ, в большей степени относятся к и выбору предметов для сдачи в форме ЕГЭ и полученным результатам, оценке собственных знаний и достижений до сдачи экзамена.

Чтобы минимизировать влияние этих факторов, команда Дисхелп готова помочь в подготовке к экзаменам, предоставив услуги тьютора, консультаций, в решении задач и написании эссе.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Кто из абитуриентов может столкнуться с трудностями при поступлении?”

  • предстоит поступать в этом году, но на фоне последних событий немного неспокойно. Изучив статью, понял, что я в группе риска, но в целом любую проблему можно решить, выход есть. У меня успеваемость не лучшая, но надеюсь, что сдам ЕГЭ, пройду минимальный порог и поступлю в ВУЗ. Спасибо за поддержку и интересный материал.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange