Курсовая работа не прошла защиту. Что делать?

Иногда случается так, что вы пишете курсовую работу, стараетесь сделать всё правильно, но её не принимают. В данной статье мы постараемся разобраться в причинах этого явления, а также расскажем что нужно сделать, чтобы ваш труд прошёл защиту с первого раза.

 

Курсовая работа не прошла защиту?

Причина №1. Курсовая написана не по теме

 

На первый взгляд может показаться, что такая причина маловероятна, но она имеет место быть. Такое случается, когда студент невнимательно слушает научного руководителя, а затем записывает тему курсовой работы в искажённом виде.

Если подобное произошло с вами, то первое, что стоит научиться делать, так это внимательнее и серьёзнее относиться к тому, что твориться вокруг вас, а также усиленно заниматься самодисциплиной.

В таком случае возврат работы на переписывание более чем справедлив и закономерен. Обычно преподаватели помечают темы, которые закреплены за определёнными студентами. Если вы не уверены, что правильно поняли или расслышали тематику работы, то не поленитесь подойти к преподавателю и переспросить.

Причина №2. Тема курсовой раскрыта не полностью

 

Данная ошибка является самой распространённой, когда студент не освещает в работе главный аспект — тему курсовой либо делает это некачественно и неполно. Чтобы подобного не случилось, стоит написать основную часть, а затем вернуться к началу, чтобы написать один-два листа, что будут напоминать по форме обычную аннотацию к той проблеме, что вы собираетесь раскрыть в тексте. В таком случае в вашей голове уже смогут улечься основные понятия, и не нужно будет что-то насильно выжимать из себя.

Стоит заметить, что у некоторых студентов проблемы с раскрытием темы начинаются не с вводной части, а с основной, так как все мысли и тезисы скачут, а также отсутствует логика повествования. В таком случае нужно иметь на руках точный, конкретный план, чтобы ни в чём не ошибиться. Важно помнить, что преподаватели не любят когда студенты откровенно «льют воду» и ходят вокруг да около, ведь большое количество текста совершенно не является показателем его качества.

Причина №3. Текст не является достаточно уникальным

 

Уникальность текста является важным критерием в проверке курсовых работ. Конечно, совсем обойтись без плагиата не получится, так как в работе всё равно придётся использовать чужие материалы, хотя бы для цитирования. Но процент заимствованного текста всё равно придётся минимизировать.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как это сделать? Для этого неуникальный материал нужно смешивать с уникальным. Обычно он берётся из ваших рассуждений и сделанных выводов. Это тот самый клей, что помогает делать работу своей, отличной от многих. Чтобы пройти проверку на антиплагиат уникальный текст должен в процентном соотношении перекрывать заимствованные фрагменты.

Обычно для проверки уникальности текста существуют специальные программы. Как правило, с их помощью преподаватели проверяют написанное. Чтобы не переделывать работу, скачайте программу антиплагиата и проверяйте текст самостоятельно, чтобы у вас имелась возможность его редактировать. При большом желании компьютерную программу можно вполне успешно обмануть, но если вы будете сами тщательно писать работу, делая упор на собственные мысли, то хитрить вам не придётся.

Причина №4. Оформление курсовой не соответствует ГОСТу

 

Данная причина также является довольно распространённой. Оформить курсовую работу по всем стандартам — дело сложное, так как эти нормативы всё время меняются. Может получиться и так, что на кафедре существуют свои правила оформления работ, и они могут существенно отличаться от общепринятых. Такие моменты следует сразу согласовывать с научным руководителем.

Причина №5. Преподаватель не принимает работу с первого раза

 

Обычно такие научные руководители въедливо читают работу от корки до корки. Но в данном случае — это, несомненно, хороший знак. Как правило, такие преподаватели являются скрупулёзными людьми, любящими свою работу.

Они вам распишут все ошибки, которые вы допустили, подправят грубые шероховатости и т. д. Единственное, что вам останется, так это проработать замечания и постараться их исправить. Видя ваше усердие, научный руководитель обязательно поощрит вас. Но в некоторых случаях подобное поведение (не принимать работы с первого раза) является не совсем приятным принципом преподавателя. И здесь уже придётся просто терпеть, крепко стиснув зубы.

Причина №6. Личная неприязнь преподавателя

 

Если вы написали курсовую работу в срок, выполнили всё согласно установленным стандартам, раскрыли тему, но ваш труд всё равно отправляется с завидной регулярностью на переработку, то здесь причиной отказа может стать неприязнь преподавателя к вам.

Обычно это случается в тех случаях, когда студент не посещает регулярно лекции, а также не сдаёт вовремя домашние задания или грубит преподавателю. Довольно глупо в таком случае надеяться на какие-то поблажки.

Единственное, что здесь может помочь, так это искреннее желание наладить отношения с научным руководителем. Возможно, стоит отчитаться по всем задолженностям, что у вас есть либо, если вы точно знаете, что у преподавателя крутой нрав, то просто не идите к нему писать работу.

В заключение хотелось бы сказать, что даже если курсовая не прошла с первого раза нормконтроль или защиту, то это ещё не повод расстраиваться. Помните, что вы всегда можете попробовать ещё раз. Для этого стоит с должным вниманием отнестись к полученным замечаниям, а также иметь искреннее желание их исправить.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!